Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorde Oliveira Zimmermann, Maria José
dc.date.accessioned2019-10-22T20:42:23Z
dc.date.available2019-10-22T20:42:23Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/79714
dc.description.abstractA pesar de la industrialización creciente, de la mayor modernización y tecnificación de la agricultura, y a pesar del hecho que las investigaciones siempre se han concentrado en los monocultivos, los cultivos múltiples siempre representarán una buena proporción de la producción de frijol, especialmente en zonas tropicales, debido a razones económicas, técnicas y sociales. Entre los investigadores de frijol, los mejoradores siempre han sido cuestionados sobre su trabajo, porque la mayoría del mejoramiento se ha efectuado en monocultivo. El presente trabajo trata algunos resultados de la literatura en cultivos múltiples, intentando responder las preguntas que se presentan generalmente a los mejoradores, siendo las conclusiones: 1 - El germoplasma desarrollado para monocultivo puede ser bueno para asociación, pero eso no es siempre verdadero. 2 - Se desconoce como deben ser las plantas de frijol, para adaptarse a la asociación, pero la resistencia a las enfermedades es importante en todos los sistemas. 3 - Debido a algunos objetivos incompatibles, los programas especiales de mejoramiento por asociación quizás no sean una buena opción en general. 4 - Un enfoque mejor puede ser un esquema combinado de selección, donde la selección en generaciones tempranas se hace en monocultivo, examinando las mejores líneas de cada especie en asociación, en todas las combinaciones de líneas superiores de las especies, tomando las decisiones de distribución de cultivares con base en la producción promedio de todos los sistemas examinados.es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relation.haspartMemorias actuales en mejoramiento genético del frijol común
dc.rightsTodos los derechos reservados 1988*
dc.sourceTemas actuales de mejoramiento genético del frijol común: memorias actuales en mejoramiento genético del frijol común, 276-300.es_ES
dc.titleMejoramiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) por rendimiento en asociaciónes_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem