Show simple item record

dc.creatorCorrales Montero, Sharon
dc.creatorMiranda Hernández, Karen
dc.creatorCasasola Murillo, Edgar
dc.creatorLeoni de León, Jorge Antonio
dc.creatorHernández Delgado, Mario
dc.date.accessioned2020-02-11T21:23:07Z
dc.date.available2020-02-11T21:23:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/kanina/article/view/35786es_ES
dc.identifier.issn0378-0473
dc.identifier.issn2215-2636
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/80565
dc.description.abstractEl análisis de contextos definicionales permite clasificar y sistematizar las informaciones definicionales pertenecientes a un dominio específico y, posteriormente, identificar estándares de las formas en que se definen las palabras y términos en tal dominio. En este artículo,se describe el proceso realizado para automatizar el análisis de contextos definicionales en el dominio gastronómico de Costa Rica. La labor se realizó mediante el uso de herramientas computacionales para el procesamiento de lenguaje natural. La automatización permite el análisis sobre grandes volúmenes de datos y obtener resultados en menos tiempo del requerido por el análisis manual. Ahora bien, el procedimiento consta de dos módulos,uno de clasificación de documentos en textos con recetas o sin ellas y un segundo módulo de identificación de los ingredientes de cocina con base en patrones lingüísticos formales.es_ES
dc.description.abstractThe analysis of definitional contexts allows to classify and systematize the definitional information belonging to a specific domain, and then to identify standards for the forms in which words and terms are defined in this domain. This paper describes the process implemented to automate the analysis of definitional contexts in the gastronomy domain in Costa Rica. The automation was done by using computational tools for natural language processing. The automation enables analysis of large quantities of data and results in less time than required by manual analysis. Automation consists of two modules, the first one is for the classification of documents in texts with or without recipes and the second one is for the identification of recipe ingredients based on formal linguistic patterns.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceKáñina, Revista Artes y Letras, vol.XLII(3), pp.65-78es_ES
dc.subjectAnálisis lingüístico de recetases_ES
dc.subjectAnálisis de contextos definicionaleses_ES
dc.subjectPatrones definicionaleses_ES
dc.subjectMarcadores definicionaleses_ES
dc.subjectProcesamiento del lenguaje naturales_ES
dc.subjectLinguistic analysis of recipeses_ES
dc.subjectAnalysis of definitional contextses_ES
dc.subjectDefinitional patternses_ES
dc.subjectDefinitional markerses_ES
dc.subjectNatural language processinges_ES
dc.titleAnálisis de texto para la identificación automática de marcadores lingüísticos definicionales en recetas de gastronomía de Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeText analysis for automatic identification of definitional linguistic markers in Costa Rican gastronomy recipeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.15517/RK.V42I3.35786
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ingeniería::Facultad de Ingeniería::Escuela de Ciencias de la Computación e Informáticaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Artes y Letras::Facultad de Letras::Escuela de Filología, Lingüística y Literaturaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Artes y Letras::Instituto de Investigaciones Lingüísticas (INIL)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record