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dc.contributor.advisorGarcía Barquero, Manuel Enrique
dc.creatorUgalde Porras Lilliana
dc.date.accessioned2020-02-13T13:53:46Z
dc.date.available2020-02-13T13:53:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/80571
dc.description.abstractRESUMEN En el presente documento se describe un estudio de mercado para determinar la aceptabilidad de comercializar una pasta a base de aguacate en supermercados y locales comerciales, con el objetivo para la toma de decisiones en la creación de una pequeña empresa familiar, dedicada a esta actividad, la cual desea ampliar su presencia en los mercados locales. en el distrito central del cantón de Atenas, Alajuela. El estudio se realizó durante los meses de octubre y noviembre del 2018, aplicando una encuesta cara a cara a los administradores o dueños de 28 locales comerciales ubicados en el mercado meta. Con él se pretendió conocer las características del segmento de mercado, conocer la demanda y la oferta de la pasta de aguacate en dicho segmento, y proponer las bases para el desarrollo de una estrategia de mercadeo integrada (producto, precio, plaza y promoción). El segmento de mercado constituido por las pulperías y supermercados del distrito central de Atenas se caracteriza por ser diverso en dimensión física, en número de clientes atendidos diariamente y en nivel educativo de sus dueños y administradores. Además, se realizó una degustación a 30 personas, con el propósito de medir la aceptación del producto, tomando algunas características, como el precio, sabor, distribución e información entre otras. El análisis de la información recopilada durante el estudio permitió recomendar una combinación de estrategias de mercadeo, donde destacan el desarrollo de la pasta a base de aguacate de alto rendimiento, ofrecidas a un precio menor o igual a ₡2.168,55 colones por caja de 4 unidades de 400 gramos y complementadas con un buen servicio en términos de rapidez y puntualidad. La estrategia debe estar fundamentada en ventas personales, y apoyada con prácticas de promoción como ofertas de introducción, descuentos en precios y regalías de productos nuevos. Se recomienda apoyarse en la metodología desarrollada y en los resultados obtenidos en esta investigación, para ampliar los estudios de mercado en otros segmentos o centros poblacionales de la zona. Se espera que estos estudios brinden la información necesaria para desarrollar rutas inteligentes de distribución de productos, y permitan ampliar la diversidad ofrecida a los mercados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceSan José, Costa Rica: Universidad de Costa Ricaes_ES
dc.subjectMarketinges_ES
dc.subjectEstudio de mercadoes_ES
dc.subjectAlimento - Aguacatees_ES
dc.titleEstudio de Mercado para Determinar la Comercialización del Consumo de una Pasta a Base de Aguacate en el Distrito Central del Cantón de Atenases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Agroalimentarias::Maestría Profesional en Gerencia Agroempresariales_ES


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