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dc.creatorElizondo Cabalceta, Esteban
dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.date.accessioned2020-02-24T20:58:22Z
dc.date.available2020-02-24T20:58:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/posgrado/article/view/2278
dc.identifier.issn2215-2172
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/80636
dc.description.abstractSe establecieron correlaciones de Pearson para 27 genotipos de pimiento (incluyendo frutos de forma cónica, cuadrada y rectangular) producidos bajo invernadero, entre doce variables cuantitativas, para conocer la asociación entre estos caracteres: altura de la planta (m), área de la hoja (cm2), diámetro del tallo (mm), longitud del tallo (cm), ancho del fruto (cm), longitud del fruto (cm), espesor de la pared del fruto (mm), número de frutos de primera calidad por planta, número de frutos totales por planta, edad al inicio de la cosecha (días después de trasplante), peso del fruto de primera calidad (g), y rendimiento comercial (t/ha). El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, y con poda española. Se presentaron 15 correlaciones de Pearson, evaluadas en los 27 genotipos, que fueron altas (r≥0,69) y con significancia estadística (p≤0,05), en cuyo caso se obtuvieron las regresiones lineales. Además, se obtuvieron otras seis correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de pimiento (cónico o cuadrado). Se concluye que el tipo de pimiento incluido en el análisis influye de manera importante en el resultado de las correlaciones.es_ES
dc.description.abstractFor 27 sweet pepper genotypes (including conical, square and rectangular fruit shape) grown under greenhouse conditions the researchers estimated Pearson correlations among twelve quantitative variables, to know the association between these characters: plant height (m), leaf area (cm2), stem diameter (mm), stem length (cm), fruit width (cm), fruit length (cm), fruit wall thickness (mm), number of first quality fruits per plant, number of total fruits per plant, number of days to the start of harvest (days after transplant), first quality fruit weight (g), and commercial yield (t/ha). The crop was planted on coconut fiber as substrate, and managed with fertigation and Spanish pruning method. Among the 27 evaluated genotypes there were 15 Pearson correlations that were high (r≥0,69) and statistically significant (p≤0,05). In those cases the linear regression statistic were calculated. Statistically significant correlations were also observed in six additional cases, not across all genotypes but estimated according to the type of pepper (conical or square). It is concluded that the sweet pepper type included in the analysis has a large effect in the correlation results.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Florida/[]/UFL/Estados Unidoses_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceRevista Posgrado y Sociedad, vol.17(2), pp.33-60es_ES
dc.subjectCapsicum annuumes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectCorrelación de Pearsones_ES
dc.subjectRegresión lineales_ES
dc.titlePimiento (Capsicum annuum) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variableses_ES
dc.title.alternativeSweet pepper (Capsicum annuum) grown under greenhouse conditions: correlations among variableses_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.22458/rpys.v17i2.2278
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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