Hongos asociados a la marchitez del frijol común (Phaseolus vulgaris) en Costa Rica
artículo original
Fecha
2021-03-05Autor
Granados Montero, María del Milagro
Chaves Barrantes, Néstor Felipe
Chaverri Echandi, Priscila
Hernández Fonseca, Juan Carlos
Escudero Leyva, Efraín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las pudriciones radicales limitan el rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris), y aunque en Costa Rica son frecuentes, la identidad de los hongos asociados a ellas es incierta. El objetivo de esta investigación fue identifcar molecularmente los hongos asociados a las pudriciones radicales y marchitez del frijol en las dos principales zonas productoras del país. Entre 2017 y 2020 se recolectaron 120 plantas en 20 fncas de las regiones Huetar Norte y Brunca. Se muestrearon líneas experimentales (IBC 302-29 y ALS 0536-6) y variedades comerciales (Brunca, Cabécar, Chánguena, Guaymí, Nambí y Tayní). Se describieron los síntomas observados en campo y se efectuaron aislamientos en agar agua rosa de bengala cloranfenicol, luego cultivos puros de punta de hifa en agar agua, que se trasfrieron a papa dextrosa agar para determinar morfotipos con el uso de claves taxonómicas. Los hongos aislados también se identifcaron mediante secuenciación de la región ITS del ADN nuclear ribosomal. Se calculó el porcentaje de frecuencia relativa de morfotipos. Los más frecuentes fueron Macrophomina phaseolina (26.7%), Fusarium oxysporum (13.6%) y Athelia rolfsii (5.6%).
A partir de los síntomas de marchitez observados en campo se aislaron los hongos comúnmente descritos en frijol para esas patologías. Es necesario realizar pruebas de patogenicidad para confrmar
que son los agentes causales.
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https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2011-1
En este trabajo se identifica por primera vez a nivel molecular en Costa Rica los patógenos asociados a la marchitez del frijol en las principales zonas de cultivo.
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- Agronomía [1485]