Now showing items 1-12 of 12

  • Conozcamos más sobre nuestros alimentos con historia y nutrición 

    Sedó Masís, Patricia (2015)
    Esta información forma parte del resultado de investigaciones realizadas en el marco del Proyecto “Fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional en la población costarricense mediante la puesta en valor de las ...
  • Historias y leyendas de San Mateo 

    Sedó Masís, Patricia; Cubero, Floribeth; Muñoz, Javier; Serrano, Daisy; Aguilar Rowe, Natalia; Arrieta Leandro, Cristina; Calvo Monge, Laura; Chinchilla Álvarez, Adriana; Elizondo Solano, Kimberly; González Ortiz, Silvia; Jiménez Vargas, Priscilla; Marchena Fennell, Adriana; Molina Chacón, Sandra (2015)
    Recopilación de algunas historias y leyendas del pueblo de San Mateo. En las historias se reflejan momentos significativos en el ámbito personal y grupal, así como elementos mágicos que forman parte de las historias y ...
  • Más sobre alimentos conocidos y disponibles 

    Sedó Masís, Patricia; Arrieta Alfaro, Alejandra; Agüero Hidalgo, Javier (2015)
    Bajo un concepto integral de la seguridad alimentaria y nutricional se propone a las personas retomar y valorar los conocimientos ancestrales en relación con un grupo de alimentos vegetales que por su valor cultural y ...
  • La Negrita de Los Ángeles: Peregrinaciones, promesas, confección de vestidos y alfombras… expresiones de fe en Costa Rica. 

    Agüero Hidalgo, Javier; Calvo Monge, Laura; Soto, Juan Carlos; Sedó Masís, Patricia (2015)
    El presente documento reúne algunos aspectos sociohistóricos vinculados con la devoción a la Virgen de Los Ángeles en Costa Rica obtenidos de una revisión documental sobre el tema, y un documento visual con fotografías que ...
  • Recetario de comida tradicional 

    Sedó Masís, Patricia; Bolaños Campos, Valeria; Guzmán, Irene; Salazar, Angie (2013)
    A continuación se presentan una serie de recetas muy variadas, provenientes de las costumbres y los recuerdos de algunos habitantes de Grecia, las cuales se preparan comúnmente en Semana Santa, pero que muchas de ellas, ...
  • Recetario: sabor + nutrición + tradición 

    Sedó Masís, Patricia; Calvo García, Ana María; Camacho Alvarado, Cecilia; Casco Méndez, Alberto; Fernández Mora, María Lorena; Garro Valverde, Leila; Herrera Castro, Eduardo; Herrera Castro, Maribel; Jiménez Alvarado, Ligia; Macías Bohorquez, Cecilia; Mora Valerio, Eithel; Morales Rodríguez, Vera; Suárez Santos, Concepción; Vega Mena, Margarita (2014)
    Uso de productos vegetales que forman parte de las tradiciones alimentarias de Costa Rica y elaboración de comidas y bebidas novedosas con el uso de alimentos, tales como ayote sazón, maracuyá, culantro coyote, moras, ...
  • Recetas con productos vegetales subutilizados en la dieta del costarricense 

    Sedó Masís, Patricia; Blanco González, Ilse; Calvo García, Ana María; Camacho Alvarado, Cecilia; Casco Méndez, Gerardo; Grijalba Calderón, María Antonieta; Jiménez Alvarado, Ligia; Herrera Castro, Eduardo; Herrera Castro, Maribel; Morales Rodríguez, Vera; Quirós Barquero, Magda; Soto Navarrete, Ana Lorena; Vega Mena, Margarita (2013)
    Este recetario reúne 47 preparaciones, cuyos ingredientes principales fueron seleccionados de manera especial para promover nuevas formas de consumo de alimentos que forman parte de nuestra cocina tradicional costarricense, ...
  • Recopilación de historias sobre tradiciones 

    Sedó Masís, Patricia; Alemán Jiménez, Jean Carlo (2013)
    Los documentos que conforman esta serie hacen un recorrido por la historia de algunas comunidades de Costa Rica (Monte de la Cruz en Heredia, La Cruz de Alajuelita, San Mateo), así como diversas tradiciones de nuestro país.
  • Rescate de la cocina criolla con la participación de personas adultas mayores 

    Sedó Masís, Patricia (2005)
    Recopila unas cuantas recetas tradicionales, así como historias que personas adultas mayores contaron durante el desarrollo del proyecto de TCU, mientras había una comunicación intergeneracional.
  • Sabores y aromas de la mesa tica en la Semana Santa 

    Sedó Masís, Patricia (2016-03)
    Describe algunas de las tradiciones alimentarias seguidas por el pueblo costarricense, principalmente del norte y Valle Central de Costa Rica, durante la Semana Santa. Presenta datos relacionados con el origen de la ...
  • Tradiciones de turnos 

    Sedó Masís, Patricia (2014-01)
    Presentamos una pincelada del significado de la fiesta popular en Costa Rica y sus actividades más tradicionales, tomando como referencia las actividades desarrolladas predominantemente en el Valle Central. Desde la óptica ...
  • El turno: Un acercamiento a este espacio festivo y de expresión cultural y gastronómica en comunidades de Valle Central de Costa Rica 

    Sedó Masís, Patricia (2015)
    El turno, tal como se define la fiesta popular en Costa Rica, se caracteriza por ser un espacio comunitario que propicia la participación, convivencia social, expresión cultural y gastronómica. En el mismo se promueve la ...