Envíos recientes

  • Informe final del Trabajo Comunal Universitario TC-563 en 2015 

    Piedra Salazar, Francisco (2015)
    Informe final relacionado al módulo de Trabajo Comunal Universitario TC-563, el cual está enfocado al apoyo y capacitación de pequeñas empresas, instituciones públicas y organizaciones comunales. En este caso trata sobre ...
  • Conocer nuestra historia para mejorar nuestros productos 

    Gómez Portuguez, Rosa Elena (2015)
    Memoria del curso “Conocer nuestra historia para mejorar nuestros productos”, del Proyecto de Trabajo Comunal Universitario TC-563 Apoyo y capacitación a Micro y Pequeñas Empresas, Instituciones Públicas y Organizaciones ...
  • Sabores y aromas de la mesa tica en la Semana Santa 

    Sedó Masís, Patricia (2016-03)
    Describe algunas de las tradiciones alimentarias seguidas por el pueblo costarricense, principalmente del norte y Valle Central de Costa Rica, durante la Semana Santa. Presenta datos relacionados con el origen de la ...
  • Laboratorio Pedagógico: Una respuesta a necesidades educativas 

    Barquero D’Avanzo, Milena; Durán Abarca, Alí Francisco; Ureña Salazar, Elvia (2011-07-08)
    El artículo presenta el origen histórico, académico y teórico del proyecto TCU 558 “Laboratorio Pedagógico para mejorar la enseñanza pública en la región de influencia de la Sede del Atlántico” como medida efectiva para ...
  • Informe sobre frijol en zona de Upala 

    Morera-Campos, Lisseth (2015-02)
    Este trabajo permitió conocer la realidad del comercio del frijol y el desgaste físico de los agricultores, debido a el proceso que deben darle al frijol desde su siembra, recolección, secado y aporreo, además de la ...
  • Retos y desafíos para el fortalecimiento y apoyo de las capacidades de gestión empresarial a través del trabajo comunal universitario (TCU) en las PYMES de Pococí, Limón, Costa Rica 

    Sandí Delgado, Juan Carlos; Brenes Granados, Cristian (2011)
    Este artículo se centra en la elaboración de un diagnóstico cuyo fin será determinar los retos y desafíos para el fortalecimiento y apoyo de las capacidades de gestión empresarial de las organizaciones públicas y PYMES, ...
  • Historias y leyendas de San Mateo 

    Sedó Masís, Patricia; Cubero, Floribeth; Muñoz, Javier; Serrano, Daisy; Aguilar Rowe, Natalia; Arrieta Leandro, Cristina; Calvo Monge, Laura; Chinchilla Álvarez, Adriana; Elizondo Solano, Kimberly; González Ortiz, Silvia; Jiménez Vargas, Priscilla; Marchena Fennell, Adriana; Molina Chacón, Sandra (2015)
    Recopilación de algunas historias y leyendas del pueblo de San Mateo. En las historias se reflejan momentos significativos en el ámbito personal y grupal, así como elementos mágicos que forman parte de las historias y ...
  • El ariete hidráulico universal 

    Zúñiga Villalobos, Stephanie; Villalobos Ramos, Vanessa (2015)
    Ante la preocupante situación de sequía que se estuvo viviendo en nuestro país durante el año 2014, surgió la necesidad de encontrar nuevas alternativas para lograr un aprovechamiento eficaz de recursos hídricos. Los arietes ...
  • Diseño de una base de datos para el equipo del laboratorio de eficiencia energética del ICE 

    Chavarría Marín, Roberto (2004-11)
    Este proyecto consistió en el desarrollo de una base de datos para el Laboratorio de Eficiencia Energética del ICE. Debido a la precisión del trabajo realizado en dicho laboratorio, es importante mantener un control cuidadoso ...
  • Linea del tiempo Comunidad El Jardín 

    Gamboa Brenes, Andrey; Gamboa Gamboa, Miguel Francisco (2014-07)
    Linea del tiempo de la Comunidad El Jardín, a partir de ideas de los vecinos y las vecinas de la comunidad. Diseñada por Andrey Gamboa Brenes, estudiante de comunicación colectiva UCR y vecino. Realizado en el marco del ...
  • Recetario: sabor + nutrición + tradición 

    Sedó Masís, Patricia; Calvo García, Ana María; Camacho Alvarado, Cecilia; Casco Méndez, Alberto; Fernández Mora, María Lorena; Garro Valverde, Leila; Herrera Castro, Eduardo; Herrera Castro, Maribel; Jiménez Alvarado, Ligia; Macías Bohorquez, Cecilia; Mora Valerio, Eithel; Morales Rodríguez, Vera; Suárez Santos, Concepción; Vega Mena, Margarita (2014)
    Uso de productos vegetales que forman parte de las tradiciones alimentarias de Costa Rica y elaboración de comidas y bebidas novedosas con el uso de alimentos, tales como ayote sazón, maracuyá, culantro coyote, moras, ...
  • Recopilación de historias sobre tradiciones 

    Sedó Masís, Patricia; Alemán Jiménez, Jean Carlo (2013)
    Los documentos que conforman esta serie hacen un recorrido por la historia de algunas comunidades de Costa Rica (Monte de la Cruz en Heredia, La Cruz de Alajuelita, San Mateo), así como diversas tradiciones de nuestro país.
  • Cuentos animados para la estimulación auditiva, visual y motora fina de niños y niñas 

    Chavarría Trejos, Gabriela; Chaves Sánchez, Alfonso; Guerrero Hernández, Yesenia (2013)
    El taller presenta la narración de 5 historias diferentes, complementadas con sonidos, imágenes y texturas relacionados con la narración. En cada relato repasa conceptos básicos, pero necesarios para fortalecer el ...
  • Recetario de comida tradicional 

    Sedó Masís, Patricia; Bolaños Campos, Valeria; Guzmán, Irene; Salazar, Angie (2013)
    A continuación se presentan una serie de recetas muy variadas, provenientes de las costumbres y los recuerdos de algunos habitantes de Grecia, las cuales se preparan comúnmente en Semana Santa, pero que muchas de ellas, ...
  • Recetas con productos vegetales subutilizados en la dieta del costarricense 

    Sedó Masís, Patricia; Blanco González, Ilse; Calvo García, Ana María; Camacho Alvarado, Cecilia; Casco Méndez, Gerardo; Grijalba Calderón, María Antonieta; Jiménez Alvarado, Ligia; Herrera Castro, Eduardo; Herrera Castro, Maribel; Morales Rodríguez, Vera; Quirós Barquero, Magda; Soto Navarrete, Ana Lorena; Vega Mena, Margarita (2013)
    Este recetario reúne 47 preparaciones, cuyos ingredientes principales fueron seleccionados de manera especial para promover nuevas formas de consumo de alimentos que forman parte de nuestra cocina tradicional costarricense, ...
  • Reflexión sobre el Trabajo Comunal Universitario Proyecto TC-568 Promoción de una cultura de respeto y solidaridad en el contexto de las migraciones en Costa Rica 

    Paniagua Arguedas, Laura (2011-08)
    El objetivo de esta reflexión es aportar argumentos en torno al Trabajo Comunal, pero principalmente sobre la acción social y su amplio alcance. El documento se divide en tres apartados: el primero analiza qué es el TCU ...
  • Las serpientes 

    Instituto Clodomiro Picado; Vicerrectoría de Acción Social (2008)
    Información acerca de las serpientes venenosas y no venenosas dirigida a población cabécar, las mordeduras y qué hacer en caso de que esto ocurra.
  • Manual de Experimentos para primaria 

    Arce Rojas, Heilen; Campos Fernández, Cristian (San José, Costa Rica, 2010)
    Mediante el uso de este folleto y la realización de los experimentos, se espera despertar la curiosidad de los niños hacia las ciencias, compartir el amor y entusiasmo por las ciencias y que ese mismo sentimiento se transmita ...
  • Rescate de la cocina criolla con la participación de personas adultas mayores 

    Sedó Masís, Patricia (2005)
    Recopila unas cuantas recetas tradicionales, así como historias que personas adultas mayores contaron durante el desarrollo del proyecto de TCU, mientras había una comunicación intergeneracional.
  • La exclusión de la palabra 

    Sánchez Hernández, Carolina Angeles (2011-11)
    Experiencia por parte de estudiante en Trabajo Comunal Universitario desarrollado en La Carpio con población migrante en procesos de alfabetización.

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