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dc.creatorGranados, Carlos
dc.date2011-08-12
dc.date.accessioned2016-05-02T21:45:02Z
dc.date.available2016-05-02T21:45:02Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/dialogos/article/view/6280
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/19330
dc.descriptionEl igual que diversos países de Centroamérica, el Caribe y el resto de América Latina, Costa Rica cuenta con una larga trayectoria cafetalera. Como en Brasil, Colombia, Guatemala o El Salvador, la caficultura en Costa Rica a constituido un factor primario de generación de empleo, comercio exterior y divisas. Pero, ha diferencia de otros países donde el grano se ha cultivado, en Costa Rica el café (conjuntamente con el banano) ha constituido la columna vertebral de la historia económica nacional. El café, cuya producción antecede en más de medio siglo a la del banano, permitió al naciente estado de Costa Rica superar la situación de anarquía que trajo el fin de la colonia. Su cultivo posibilitó el establecimiento de una economía nacional, representó una salida ante la fragmentación económica regional que la corona había heredado, e incorporó a Costa Rica al mercado mundial. Mas que un mero artículo de consumo y exportación, el café se constituyó en un forjador de la economía, la cultura y la nacionalidad costarricense.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Diálogos Revista Electrónicaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceDiálogos; Vol. 4, Núm. 2 (2004)en-US
dc.sourceDiálogos Revista Electrónica; Vol. 4, Núm. 2 (2004)es-ES
dc.sourceDiálogos; Vol. 4, Núm. 2 (2004)pt-PT
dc.source1409-469X
dc.source2215-3292
dc.titleEl impacto ambiental del café en la historia costarricense.es-ES
dc.typeartículo original


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