"Culturas bananeras: producción, consumo y transformaciones socioambientales", de John Soluri
Abstract
En términos generales, y con muy pocas excepciones, la historia de la industria
bananera en Centroamérica ha sido escrita desde perspectivas económicas –la lógica
del enclave y la tendencia a la extracción de excedentes por parte de las empresas
transnacionales productivas y laborales–, donde se presentan las formas en las que el
trabajo de un sinnúmero de hombres y mujeres fue movilizado y diferenciado racial
y étnicamente para la creación y explotación de las plantaciones, o políticas, donde la
relación entre empresas, Estados y movimiento de trabajadores se convierte en el eje
central de la discusión. Mucha menos atención se le ha otorgado al impacto social y
ambiental que tuvo la transformación masiva de bosques primarios en extensas plantaciones
monocultivistas de banano, o a la forma en la cual esta fruta pasó de ser un
cultivo a todas luces marginal, a un artefacto cultural de gran importancia tanto en el
Istmo como en los Estados Unidos. En este sentido, el libro Culturas bananeras, basado
en la tesis doctoral del historiador estadounidense John Soluri (publicada originalmente
en inglés en el 2005), es una adición bienvenida a la literatura en español sobre
el tema del enclave y la producción bananera en Centroamérica.