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Physiologial adaptation of beans (Phaseolus vulgaris L.) to low phosphorus availabily

dc.creatorLynch, Johathan
dc.creatorNielsen, Kai Lonne
dc.creatorEbel, Robert
dc.creatorBonser, Amy
dc.creatorBeck, Douglas
dc.date.accessioned2019-10-22T20:41:57Z
dc.date.available2019-10-22T20:41:57Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/79674
dc.descriptionMemorias del taller internacional sobre Bajo Fósforo en el cultivo del frijol, 13 al 15 de noviembre de 1995. Compilación y edición de Rodolfo Araya Villalobos.es_ES
dc.description.abstractLa adaptación fisiológica de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) a baja disponibilidad de fósforo. La baja disponibilidad de P es una limitación primaria al crecimiento de Ia planta en la mayoría de los suelos nativos. Los genotipos del cultivo difieren sustancialmente en su capacidad para crecer en suelos de bajo P. El comprender la base fisiológica para tal variación podría ser útil al desarrollar genotipos con eficiencia de P superior, lo cual podría tener utilidad en los sistemas de baja entrada (input) y podría permitir un uso más eficiente de fertilizantes en los sistemas de alta entrada. En el frijol, el crecimiento bajo presión por poco P se ve reducido debido al aumento de costos C, para el sistema raíz. Los contrastes genéticos en eficiencia P no fueron asociados a los requerimientos de retoño reducidos, a las asociaciones micorrizales, a las interacciones químicas con conjuntos específicos de suelo P, o con el tamaño del sistema raíz, sino que fueron asociados con la arquitectura del sistema raíz. “SimFloot”, un modelo geométrico explicito del crecimiento de la raíz del frijol, confirmó que las caracteristicas arquitectónicas pueden influenciar la relación de los costos C de la raíz con la adquisición de P. El crecimiento de la raíz responde dinamicamente a la presión por falta de P, a través de cambios en Ia proliferación de las raices laterales y la respuesta geotrópica a las raíces basales. Las diferencias en la arquitectura de la raíz, se notan por estas respuestas del crecimiento a la presión por falta de P, y pueden ser responsables por las diferencias genéticas en eficiencia de P.es_ES
dc.description.abstractPhysiologial adaptation of beans (Phaseolus vulgaris L.) to low phosphorus availabily. Low P availability is a primary limitation to plant growth on most native soils. Crop genotypes differ substantially in their ability to grow in low P soils. Understanding the physiological basis for such variation would be useful in developing genotypes with superior P efficiency, which would have utility in low-input systems and might permit more efficient fertilizer use ¡n high-input systems. In bean, growth under P stress is reduced because of increased C costs of the root system. Genetic contrasts in P efficiency were not associated with reduced shoot requirement, mycorrhizal associations, chemical interactions with specific soil P pools, or root system size, but were associated with root system architecture. SimRoot, an explicit geometric model of bean root growth, confirmed that architectural traits can influence the relationship of root C costs and Pen_US
dc.description.sponsorshipPrograma Cooperativo Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe (PROFRIJOL)es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica (UCR)es_ES
dc.description.sponsorshipOficina de Publicaciones de la Universidad de Costa Ricaes_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1995*
dc.sourceMejoramiento y manejo agronómico del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) para adaptación en suelos de bajo fósforo, 58-75.es_ES
dc.titleLa adaptación fisiológica de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) a baja disponibilidad de fósforoes_ES
dc.titlePhysiologial adaptation of beans (Phaseolus vulgaris L.) to low phosphorus availabilyen_US
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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