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dc.creatorRodríguez, Emigdio
dc.creatorGonzález, Francisco
dc.date.accessioned2019-10-22T20:42:10Z
dc.date.available2019-10-22T20:42:10Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/79693
dc.description.abstractLa mustia hilachosa del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es causada porel hongo Thanatephorus cucumen's (Frank), Donk, estado perfecto de Rhizoctania solani Khun. En eltrópioo húmedo se considera la enfermedad más destructiva, por la defoliación rápida y drástica que causa a las plantas afectadas, provocando en la mayoría de los casos la pérdida total del cultivo. (Acosta 1990). La resistencia genética contra este patógeno ha sido considerada como la mejor alternativa de control, sin embargo los esfuerzos invertidos a la fecha no han dado los frutos esperados, debido fundamentalmente a que estos esfuerzos no han sido consistentes en el tiempo y a que los investigadores tampoco han sido consistentes en sus trabajos. Lo cierto es que existen alrededor de 100,000 hectáreas de frijol que se cultivan en Centro América y El Caribe que tienen el problema de esta enfermedad y que no es menos cierto que son toneladas de fungicidas que se aplican en cada siembra en aras de minimizar los efectos devastadores de este patógeno. Con anterioridad en Panamá se han identificado algunas fuentes de resistencia a esta enfermedad evaluando accesiones al azar y que por simple coincidencia fueron encontradas. Algunas de estas fuentes son las líneas APR-251 y PVA-800 de donde se origina la línea l-44 con un nivel de tolerancia un tanto mayor que las variedades comerciales. Esto fue producto de cruzas simples las que a nuestro juicio no son la solución del problema, ya que existe la sospecha de que son varios genes los que conceden la resistencia a este patógeno y si se desean incrementar los niveles encontrados a la fecha, no podrá ser de otra manera si no a través de la piramidación de genes de resistencia.es_ES
dc.description.sponsorshipPrograma Cooperativo Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe (PROFRIJOL)es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relation.haspartMemoria: taller Internacional de mejoramiento genético de frijol negro mesoamericano
dc.rightsTodos los derechos reservados 1989*
dc.sourceMemoria: taller Internacional de mejoramiento genético de frijol negro mesoamericano, 93-100.es_ES
dc.titleMejoramiento genético de frijol andino para resistencia a la mustia hilachosaes_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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