Relación entre producción bananera y conflictos socio-ambientales en la región Atlántico/Caribe de Costa Rica. Análisis del período 1950-2017
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Fecha
2018-05Autor
Blanco Obando, Edgar Eduardo
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A partir del análisis longitudinal del metabolismo social, el estudio de la teoría de la conflictividad socio-ambiental y una amplia revisión de documentos técnicos, científicos y estadísticos, el artículo muestra cómo entre 1950 y el 2017 la producción bananera en la región Atlántico/Caribe de Costa Rica provocó el surgimiento de conflictos socio-ambientales, al excretar residuos de plaguicidas que contaminaron el ambiente, excluir a la población local de la explotación de la naturaleza y dañar severamente la salud pública. Este actuar de la empresa bananera fue interpretado por la población local como un atentado contra su subsistencia, lo que provocó su movilización para exigir al Estado el control del impacto ambiental del monocultivo. A partir de l’anàlisi longitudinal del metabolisme social, l’estudi de la teoria de la conflictivitat socioambiental i una àmplia revisió de documents tècnics, científics i estadístics, l’article mostra com, entre 1950 i 2017, la producció bananera a la regió Atlàntic/Carib de Costa Rica va provocar el sorgiment de conflictes socioambientals per causa de l’abocament de residus de plaguicides que van contaminar l’ambient, de l’exclusió la població local de l’explotació de la natura i del greu perjudici contra la salut pública. Aquesta manera d’actuar de l’empresa bananera va ser interpretada per la població local com un atemptat contra la seva subsistència, la qual cosa va provocarne la mobilització per exigir a l’Estat el control de l’impacte ambiental del monocultiu. Based on a longitudinal analysis of social metabolism and environmental conflict, and after an extensive review of technical, scientific and statististical documents, the article shows that in the 1950-2017 period, large amounts of residues of pesticides from banana´s plantations were filtered into environment, and caused contamination and damage to people's health. This situation caused environmental conflicts between communities, on the one hand, and corporations and the State, on the other, beacuse the local population interpreted that this type of agriculture jeopardized their health and social reproduction.
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10.1344/ACS2018.7.8Colecciones
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