Determinación de residuos de acaricidas en leche entera bovina en la zona Central, Pacífico Central, Huetar Norte, Caribe y Chorotega
proyecto fin de carrera
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Fecha
2019Autor
Alvarado Vega, Cecilia
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Se visitaron 200 fincas lecheras distribuidas a nivel nacional para diagnosticar el uso
de productos acaricidas para el control de garrapatas y extraer una muestra de leche de
100 ml para determinar los niveles de residuos de amitraz, ciflutrina, cipermetrina, coumafós
y clorpirifós. Se encontró que el amitraz es el principio activo de mayor uso en los sistemas
artesanales e industriales. Se detectó en 19 fincas lecheras la presencia de residuos de
amitraz, clorpirifós y cipermetrina, pero no la presencia del coumafós y la ciflutrina, a pesar
de que los productores los utilizan. Para el amitraz se estableció que las muestras se
encontraron por debajo del LMR (Límite Máximo para Residuos) permitido (0,01 mg/kg). No
se encontró relación del contenido residual del amitraz con el tiempo que transcurrió entre
el último baño y la toma de muestra de leche, con los litros de producto aplicado/animal y
de la frecuencia que se realizan los baños. Para el clorpirifós se encontraron tres muestras
con residuos por encima del LMR el cual es de 0,01 mg/kg. Las muestras que sobrepasaron
el LMR fueron en 1%, 4% y 5% respectivamente. Para las muestras restantes los residuos
detectados se encontraron por debajo del LMR. Se encontró una leve tendencia que indica
que a mayor cantidad de producto que se aplica al animal se cuantifica mayor presencia de
residuos de clorpirifós. Para la cipermetrina los residuos detectados se encontraron por
debajo del límite permitido (150 µg/kg). Además se encontró una leve tendencia entre los
residuos de cipermetrina con el tiempo que transcurrió entre el último baño y la toma de
muestra de leche. El 76,32% de sistemas artesanales y 67,28% industriales desconocen
otra alternativa diferente al producto químico y que sea amigable con el ambiente para
controlar garrapatas. Además en los sistemas visitados no se respeta el periodo de retiro
del garrapaticida empleado. Con respecto a la rotación de productos, en 89,47% de
sistemas artesanales y 78,26% de sistemas industriales no rotan el producto empleado para
el control de garrapata. La frecuencia de baños (días) en sistemas artesanales, fue de
40,76 ± 41,40 y 28,47±30,74 en sistemas industriales. Para la cantidad de producto (litros)
que aplican al animal al momento de realizar el baño fue de 1,60 ± 0,85 en sistemas
artesanales y 1,99 ± 1,21 en sistemas industriales. Para la verificación de la fecha de
vencimiento en 92,10% de sistemas artesanales y 87,58% de sistemas industriales si la
realizaban. Sin embargo, en sistemas artesanales no registran los productos que aplican, solo el 84,47% de sistemas industriales si lo realizan. Por otra parte, 84,21% y 93,20% de
sistemas artesanales e industriales respectivamente, mantienen un hato cerrado y
certificado como hato libre de brucelosis y tuberculosis. El ingrediente activo cipermetrinaclorpirifós, es el de mayor uso en sistemas artesanales e industriales, a pesar de ser
utilizado en ganado lechero, es el que posee el mayor tiempo de retiro, el cual en los
sistemas lecheros visitados no se respeta. Se contabilizaron 60 productos comerciales que
poseen como ingrediente activo las moléculas analizadas. La cipermetrina es el principio
activo que prevalece (40%), seguido del amitraz (37%), coumafós (13%), clorpirifós (7%) y
en menor cantidad la ciflutrina (3%). El baño por aspersión es el método empleado por los
sistemas visitados. Se encontró que en 57,90% de sistemas artesanales y 60,87% de
sistemas industriales no utilizan ningún tipo de protección al momento de la preparación y
la aplicación de garrapaticidas, lo cual compromete la salud del productor, ya que se pueden
generar intoxicaciones, alergias, esterilidad o algún otro padecimiento. Para asegurar que
la leche sea un producto inocuo se necesita regular el uso de productos químicos, así como
la aparición de productos comerciales con nuevas moléculas las cuales pueden
comprometer la salud del productor y consumidor. Además de asesorar al productor a
controlar las garrapatas por medio de alternativas amigables con el ambiente, con el fin de
reducir o sustituir el uso de productos químicos.
Tesis (licenciatura en Ingeniería Agronómica con énfasis en Zootecnia)
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