Ensilaje de pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis) con la adición de melaza, suero de leche e inóculos microbiales
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Date
2014Author
Granados Marín, Cinthya María
WingChing Jones, Rodolfo
Rojas Bourrillón, Augusto
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Se determinó la composición nutricional y fermentativa del ensilaje de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), con aplicación de melaza, mez-clas de suero de leche y melaza, e inóculos microbiales, en las instala-ciones de la Universidad de Costa Rica, San Pedro, durante el año 2009. El material se cosechó a una edad de 60 días con una altura de 80cm y se ensiló por 60 días en bolsas plásticas transparentes de un kilogramo. Los tratamientos consistieron en inóculo elaborado en finca (1 l/t MF), inóculo comercial (3,76 g/t MF) y sin aplicación de inóculo, a los cuales se les incluyó melaza (3% p/p), mezclas de melaza y suero de leche (3% p/p) en tres relaciones (2:1, 3:1 y 4:1) y un control sin aplicación de fuen-tes de azúcares para un total de quince tratamientos con cuatro repeti-ciones por tratamiento. El inóculo elaborado en finca disminuyó la MS (26,42±0,70%) y aumentó la PC (11,68±0,20%), cenizas (12,74±0,14%), FDN (64,88±2,02%), FDA (36,51±1,53%), lignina (4,29±0,39%), el pH (4,56±0,27), la capacidad buffer (91,20±3,34 mEqNaOH/100g MS) y el nitrógeno amoniacal (1,78±0,28%) (N-N total). El inóculo comercial dis-minuye la FDN (63,00±1,57%) y la lignina (2,87±0,17%) y la capacidad buffer (76,87±8,77mEqNaOH/100g MS) de los materiales. La aplicación de melaza y las mezclas de melaza y suero de leche, aumentan la MS, FDN, FDA, la DIVMS, el pH y el nitrógeno amoniacal (N-N total). El uso del inóculo elaborado en finca disminuye la densidad energética del material. Los resultados muestran que el material ensilado con apli-cación de la mezcla de melaza y suero de leche en una relación 4:1 sin adición de inóculo presentó el mejor perfil fermentativo y nutricional. Nutritional and fermentation value of African star grass (Cynodon nlemfuensis) silage with application of molasses, mixtures of whey and molasses, and microbial inoculants were determined in the University of Costa Rica campus during 2009. Forage was harvested with 60 days of regrowth to 80cm height and ensiled for 60 days in transparent plastic bags of one kilogram capacity. The treatments consisted in homemade inoculum (1 l/t MF), commercial inoculum (3,76g/t MF) and without application of inoculum, which were included molasses (3% p/p), mix-tures of molasses and whey (3% p/p) in three relationships (2:1, 3:1 and 4:1) and a control without application of sources of sugars for a total of fifteen treatments with four replicates per treatment. The homemade inoculum decreased the DM content (26,42±0,70%) and increased CP concentration (11,68±0,20%), ash (12,74±0,14%), NDF (64,88±2,02%), ADF (36,51±1,53%), lignin (4,29±0,39%), pH value (4,56±0.27), buffer capacity (91.20±3.34 mEqNaOH.100g-1DM) and ammonia nitrogen (1.78±0.28%) (N/N total). On the other hand, the commercial inocu-lant decreased the NDF content (63,00±1,57%) and the lignin content (2,87±0,17%) and buffer capacity (76,87±8,77mEqNaOH/100g DM) of materials. Molasses and mixtures of molasses and whey application, increase DM, NDF, ADF, IVDMD, pH and ammonia nitrogen (N/N total). Homemade microbial inoculant reduced the energy density of the material. The results show that the better fermentative and nutritional value of silage was obtained with the application of mixture molasses and buttermilk in a 4:1 ratio with no inoculum added.
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10.22458/urj.v6i1.316Collections
- Agronomía [1485]