Consumo de frutas y vegetales en la población urbana costarricense: Resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud: ELANS- Costa Rica
artículo original
Fecha
2020Autor
Gómez Salas, Georgina
Quesada Quesada, Dayana
Chinnock Mc'Neil, Anne Eliza
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: El consumo suficiente de frutas y vegetales ha sido ampliamente asociado con
diversos beneficios para la salud, entre ellos, el actuar como factor protector contra el desarrollo de
enfermedades crónicas no transmisibles, cáncer y enfermedades mentales. La Organización Mundial de la
Salud (OMS) recomienda un consumo diario de 400 gramos entre frutas y vegetales. Este estudio tuvo como
objetivo la caracterización del consumo de frutas y vegetales, según variables sociodemográficas en la
población costarricense y el cumplimiento de la recomendación de la OMS. Metodología: Los datos se
obtuvieron del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)-Costa Rica. Se reclutaron 798 sujetos
de 15 a 65 años, residentes en zonas urbanas del país, y se evaluó el consumo de alimentos mediante dos
recordatorios de 24 horas. El consumo de frutas y vegetales se analizó según el sexo, el grupo de edad y el
nivel socioeconómico. Resultados: Se encontró un consumo promedio de frutas y vegetales de 220g/d/p;
el cual incrementó con la edad (p=0.035 entre el grupo de 15 a 19 años y el grupo de 50 a 65 años) y con
el nivel socioeconómico (p=0.004 entre el NSE bajo y medio). Sin asociación con el sexo y al nivel educativo
(p>0.05). Solamente el 12.0 % de la población urbana costarricense cumple con la recomendación de la
OMS. Conclusiones: Los datos obtenidos ponen en evidencia la necesidad de la implementación de
programas e intervenciones adaptados a las características y preferencias de la población costarricense para
la promoción del aumento en el consumo de frutas y vegetales. Es necesario extender estos estudios a la
población rural de Costa Rica, pues el consumo y los factores asociados a este, podría ser diferente entre
regiones. Introduction: Consumption of fruit and vegetables has been widely associated with different
health benefits such as protection against non-transmissible chronic diseases, cancer and mental disorders.
Due to these benefits, the World Health Organization (WHO) recommends daily consumption of 400 grams
of fruit and vegetables. This study is aimed at characterize fruit and vegetable consumption according to
socioeconomic variables, among the Costa Rican population and the degree to which this meets the WHO
recommended intake. Methods: Data were obtained from the Latin American Nutrition and Health Study
(ELANS)-Costa Rica. 798 subjects aged 15-65 years, living in urban areas were interviewed and their food
consumption assessed by two 24-hour Recalls. Fruit and vegetable consumption were analyzed by gender, age group and socioeconomic status. Results: Average daily consumption of fruit and vegetables was
220g/p/d and increased with age (p=0.035 between with 15-19 and 50-65 years old) and socioeconomic
status (p=0.004 between low and middle). No association was found with gender or education level
(p>0.05). Only 12.0 % of the urban Costa Rican population met the WHO recommendation. Conclusions:
The results provide evidence for the need for programs and interventions adapted to the characteristics and
preferences of the Costa Rican population, to promote an increase of the consumption of fruits and
vegetables. Similar studies are needed in the rural areas of Costa Rica as food habits and factors associated
with them may differ.
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10.1517/psm.v18i1.42383Colecciones
- Nutrición [253]