Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorNavarro Hoyos, Mirtha
dc.creatorVargas Huertas, Luis Felipe
dc.date.accessioned2022-10-18T19:48:30Z
dc.date.available2022-10-18T19:48:30Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87510
dc.description.abstractEl presente trabajo permitió el análisis de chile picante (Capsicum annuum) y de pimienta negra (Piper nigrum) cultivadas en Costa Rica, a través de diferentes rutas enfocadas en dos tipos de metabolitos secundarios, la primera dirigida a amidas características en estos frutos, los cuales son sustancias de menor polaridad. En la segunda aproximación, el análisis se enfocó en compuestos polifenólicos altamente polares. En C. annuum, el análisis por UHPLC-HRMS permitió la identificación de 12 compuestos, de los cuales se lograron cuantificar las 3 mayoritarias mediante UHPLC-DAD, destacando la capsaicina y la dihidrocapsaicina como mayoritarias. Adicionalmente, con HPLC semipreparativo se logró el aislamiento de dihidrocapsaicina con alta pureza, la cual es de interés como neuroprotector. Un análisis similar en P. nigrum reveló la presencia de 31 amidas, de las cuales se cuantificaron 15 por medio de UHPLC-DAD. Entre estas, la amida mayoritaria, piperina, se aisló mediante cromatografía de columna para su posterior utilización en la producción de materiales orgánicos multicomponentes. Por otro lado, se utilizó HPLC semipreparativo para aislar guineensina, con estudios en el sistema endocanabinoide, con un rendimiento superior al reportado en la literatura. Complementariamente, se utilizó HPTLC en P. nigrum, con el fin de verificar la factibilidad de utilizar esta técnica en la cuantificación de piperina como evaluador de la conformidad en productos comerciales, demostrándose un perfil de composición similar al de las muestras obtenidas en otros países. Para los extractos polares de las muestras, el análisis por UHPLC-HRMS permitió identificar 14 compuestos polifenólicos en C. annuum y también 14 diferentes compuestos en P. nigrum. Estos extractos fueron además cuantificados por el método Folin-Ciocalteu, con resultados dentro de lo reportado en la literatura para ambas muestras. La evaluación de su respuesta antioxidante se realizó con las técnicas DPPH y ORAC, obteniendo resultados para C. annuum en el rango de la literatura, pero con valores inferiores a los reportados en el caso de P. nigrum. Los análisis realizados permitieron una caracterización cualitativa y cuantitativa detallada de las muestras de C. annuum y P. nigrum de Costa Rica, lo que constituye el primer estudio en Centroamérica con este nivel de profundidad para dichas plantas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceUniversidad de Costa Rica, San José, Costa Ricaes_ES
dc.subjectPolifenoleses_ES
dc.subjectMetabolitoses_ES
dc.subjectPimientaes_ES
dc.subjectChilees_ES
dc.subjectAntioxidantees_ES
dc.subjectHPLCes_ES
dc.subjectEspectrometría de masases_ES
dc.titleEstudio de metabolitos característicos y polifenoles de las especies Capsicum annuum y Piper nigrum, cultivadas en Costa Ricaes_ES
dc.typetesis de maestríaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Básicas::Maestría Académica en Químicaes_ES
dc.identifier.codproyecto115-B6-163


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem