Parámetros físico-químicos en aguas costeras de la Isla del Coco, Costa Rica (2001-2007)
artículo original
Fecha
2008-11-17Autor
Acuña González, Jenaro
García Céspedes, Jairo
Gómez Ramírez, Eddy
Vargas Zamora, José A.
Cortés Núñez, Jorge
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Four cruises to Isla del Coco (Cocos Island), Costa Rica, were carried out in order to gather oceanographic data
related to surface temperature, salinity, dissolved oxygen concentration, Secchi disk depth, nutrient concentra tions (nitrate, nitrite, phosphate, and silicate), chlorophyll-a, and suspended materials. Surface temperatures,
salinities and dissolved oxygen concentrations were high, in the range of 26.5 to 29.7ºC, 27 to 32 psu, and 102.0
to 127.5% saturation, respectively. Phosphate was always present in the water samples, within the typical range
of 0.10 to 0.53 µmol/L; the other nutrients were not detectable in some samples. Chlorophyll-a concentrations
were in the range of 0.02 to 0.42 mg/m3 which revealed the influence of oceanic and coastal waters, with the
higher phytoplanktonic pigment concentrations near the coast, and suspended materials from 1.08 to 17.91
mg/L. Se llevaron a cabo cuatro campañas oceanográficas
en las aguas costeras superficiales de la Isla del Coco,
Océano Pacífico de Costa Rica, y se recopiló información
oceanográfica con respecto a su temperatura, salinidad,
concentración de oxígeno disuelto, profundidad de penetración del disco de Secchi, concentración de nutrimentos
(nitrato, nitrito, fosfato y silicato), clorofila-a y materiales
en suspensión. Los valores de la temperatura, la salinidad
y la concentración de oxígeno disuelto fueron altos, con
ámbitos de 26.5 a 29.7ºC, de 27 a 32 ups, y de 102.0 a
127.5% de saturación, respectivamente. Un fenómeno característico consistió en que la concentración de los nutrimentos
estuvo, con mucha frecuencia, por debajo de los límites de
detección de la técnica analítica, excepto para el fosfato,
que siempre estuvo presente en las muestras de agua, dentro
de un ámbito de 0.10 a 0.53 µmol/L. La concentración de
clorofila-a estuvo dentro del ámbito de 0.02 y 0.42 mg/m3
y los materiales en suspensión entre 1.08 y 17.91 mg/L, lo
cual puso en evidencia la influencia de las aguas oceánicas y
costeras, ya que las concentraciones de pigmentos fitoplanctónicos eran más altas cerca de la costa.
External link to the item
10.15517/rbt.v56i2.26938Colecciones
- Química [360]