Protocolo nacional para la vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos y agua
protocolo de investigación
Fecha
2024Autor
Badilla Mora, Albin
Caravaca Rodríguez, Ivannia
Castro Córdoba, Roberto
Chaverri Esquivel, Alejandra
Delgado Jiménez, Sandra
Quesada Rojas, Carolina
Salguero Mendoza, Carlos
Torres Alvarado, Danny
Torres Moreno, Adriana
Benitez Rodríguez, Daisy
Hidalgo Balarezo, Blanca Rosa
Madrigal Vega, Alberto José
Smith Cabezas, Randall
Villalobos Ugalde, Juan Carlos
Wong Zúñiga, Lumen
Alfaro Calvo, Thelma
Barquero Ureña, Guillermo
Chanto Chacón, Grettel
Duarte Martínez, Francisco
Umaña Valverde, Ericka
Oropeza Barrios, Gletty
Chacón Jiménez, Luz María
Rivera Navarro, Pablo César
Cruz Vázquez, Olivet
Sánchez Hernández, Cristian
Jiménez Solis, Ana María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema
de salud a nivel mundial. Son provocadas por el consumo de agua o alimentos
contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos
producen.
La preparación y manipulación de los alimentos son factores clave en el desarrollo de estas
enfermedades, por lo que las prácticas de higiene resultan muy importantes para
prevenirlas.
El Ministerio de Salud, junto con las instituciones competentes en inocuidad de alimentos,
han desarrollado el proceso de revisión, actualización e implementación de este protocolo
con los lineamientos para la vigilancia de eventos relacionados con enfermedades
transmitidas por alimentos y agua que pueden afectar a la población.
A fin de orientar las políticas de salud en la prevención, reducción de la morbilidad y
mortalidad por causas prevenibles, se pone a disposición de la población la actualización
del “Protocolo nacional para la vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos y
agua”.
Agradecemos a todos los profesionales y equipos de trabajo que brindaron información y
valiosos aportes para la actualización de este protocolo. La puesta en práctica de los
conceptos y procedimientos contenidos en este documento, son condiciones clave que
permitirán prevenir, detectar, atender y controlar las enfermedades transmitidas por
alimentos.
Colecciones
- Microbiología [1171]