Ciencias agroalimentarias
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Ítem Ácidos clorogénicos presentes en el café: capacidad antimicrobiana y antioxidante(2019) Chaves Ulate, Evelyn Carolina; Esquivel Rodríguez, PatriciaIntroducción. Los ácidos clorogénicos son componentes de relevancia presentes en las diferentes partes del fruto de café; son básicamente ésteres de ácido trans-cinámico que poseen actividad antioxidante, hipoglicemiante, antiviral, hepatoprotectora y nutraceútica, entre otras. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue recopilar y analizar la información disponible en la literatura científica sobre la actividad antioxidante y antimicrobiana presente en el café, y algunos de los productos generados durante su procesamiento. Desarrollo. A lo largo del proceso que se lleva a cabo para la obtención de la bebida de café se generan una serie de productos derivados (broza, mucílago, pergamino, “silver skin”), que en muchas ocasiones son subutilizados, a pesar de que poseen cantidades importantes de ácidos clorogénicos, lo que potencialmente los convierte en elementos de interés para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. Estos productos derivados exhiben importante actividad antioxidante y antimicrobiana, especialmente contra microorganismos gram positivos. En Costa Rica, la investigación referente a los derivados generados durante la producción del café es incipiente, sin embargo, los sectores productivos en conjunto con los investigadores podrían considerarlo como una alternativa novedosa y apta para revalorizar la operación productiva del grano de café. Conclusión. Existe evidencia científica que indica que, tanto los granos como los subproductos derivados del café poseen compuestos fenólicos que benefician la salud humana.Ítem Acrylamide in foods: from regulation and registered levels to chromatographic analysis, nutritional relevance, exposure, mitigation approaches, and health effects(2022-01) Quesada Valverde, Mónica; Artavia González, Graciela; Granados Chinchilla, Fabio; Cortés Herrera, CarolinaHerein we explore the latest research on a chemical compound resulting from food processing and during the Maillard reaction: Acrylamide (ACR). ACR is formed during high-temperature cooking processes (i.e. >120 °C), such as frying, roasting, and baking. Considering the relevance of ACR in the food industry, first, we briefly explored the nature of ACR and its mechanisms of formation and current available legislative framework (with especial emphasis on baked goods and cereals, potato-based products, and coffee). Special attention was given to which foods are more likely to contain considerable amounts of ACR and the particulars of chromatographic methodologies involved in its testing (including extraction). Additionally, health effects caused by ACR were addressed that include an introduction to eukaryotic and prokaryotic ACR metabolism, biotransformation, and fate. Risk assessment, including a margin of exposure (MOE) and tolerance levels for ACR, was highlighted. Finally, we concluded our review with a section regarding methods and strategies available to reduce ACR in foods; this includes the role of asparagine (Asn), operation units available to industry, and the addition of natural products. ACR is still a relevant compound regarding food safety, and still, research is ongoing to develop methods for accurate surveillance and strategies for quenching its formation at the processing stage.Ítem Advances and Perspectives for Polyploidy Breeding in Orchids(2021-05) Bolaños Villegas, Pablo Alberto; Chen, Fure-ChyiThe orchid market is a dynamic horticultural business in which novelty and beauty command high prices. The two main interests are the development of flowers, from the miniature to the large and showy, and their fragrance. Overall organ size might be modified by doubling the chromosome number, which can be accomplished by careful study of meiotic chromosome disjunction in hybrids or species. Meiosis is the process in which diploid (2n) pollen mother cells recombine their DNA sequences and then undergo two rounds of division to give rise to four haploid (n) cells. Thus, by interfering in chromosome segregation, one can induce the development of diploid recombinant cells, called unreduced gametes. These unreduced gametes may be used for breeding polyploid progenies with enhanced fertility and large flower size. This review provides an overview of developments in orchid polyploidy breeding placed in the large context of meiotic chromosome segregation in the model plants Arabidopsis thaliana and Brassica napus to facilitate molecular translational research and horticultural innovation.Ítem Alojamiento de gallinas ponedoras con acceso a pastoreo, consideraciones generales(2022-07) Chavarría Zamora, Sianny Valeria; WingChing Jones, RodolfoLos cuestionamientos de los consumidores en torno al bienestar animal han impulsado que los productores de huevo incursionen en sistemas alternativos. El objetivo de esta revisión fue describir las prácticas de alimentación y el bienestar animal de gallinas ponedoras en sistemas con acceso a pastoreo, así como el manejo forrajero y los costos de producción. Se consultaron 87 artículos científicos en bases de datos que se clasificaron en alimentación, comportamiento, características del área de pastoreo, bienestar animal y costos. Un sistema con acceso a pastoreo cuenta con un área externa al galpón cubierta de vegetación en la que las aves pueden estar durante al menos 6 h diarias durante todo el año, si las condiciones climáticas lo permiten. Estos sistemas tienen la necesidad de controlar y manejar las condiciones ambientales, las áreas de pastoreo, el bienestar animal, la sanidad de las aves y los costos de operación. La alimentación alcanza hasta 41% de los gastos, por lo que los productores desean sustituir parte de este con forrajes; con el agravante de que un exceso de forraje causa malnutrición, lo que afecta el bienestar animal y el rendimiento productivo de las mismas. Es fundamental que los empresarios de sistemas de producción de huevo con acceso a pastoreo conozcan el manejo adecuado de las aves y pasturas, con el fin de gestionar el sistema para garantizar la buena nutrición, la manifestación de comportamientos propios de la especie y la ausencia de estrés, miedo, dolor y enfermedad.Ítem Análisis de posibles peligros en leche materna donada. Revisión(2023) Víquez Barrantes, Diana; Incer González, Ana Isabel; Acosta Montoya, Óscar Gerardo; Usaga Barrientos, JessieLa leche materna donada es un recurso de alto valor que puede ser utilizado para la alimentación de neonatos hospitalizados y a término, por tanto, garantizar su inocuidad es imperativo. Esta revisión de literatura reúne los principales peligros de naturaleza física, química y microbiológica identificados en leche materna, con la intención de proveer una referencia que los consolide de tal forma que la información pueda ser utilizada por bancos de leche humana, gobiernos y agencias regulatorias para establecer mecanismos para su prevención y control. Se realizó una revisión de literatura entre agosto del 2021 y octubre del 2022, utilizando buscadores y descriptores específicos para peligros de transmisión alimentaria en leche materna. Se incluyeron estudios publicados en español o en inglés. Se identificaron 31 agentes biológicos patógenos incluyendo bacterias, virus y parásitos. Como peligros químicos se reportaron medicamentos, drogas, cafeína, infusiones herbales, micotoxinas, alérgenos, especias, suplementos nutricionales, contaminantes ambientales y desinfectantes. Se alerta sobre la presencia potencial de plástico y vidrio de tamaño menor a 7 mm proveniente del ambiente de extracción y recipientes. La presencia de peligros microbiológicos y químicos en leche materna puede darse por transmisión vertical, temperaturas inadecuadas durante el almacenamiento y contaminación en el proceso. La presencia de peligros físicos se relaciona con la manipulación de los implementos en etapas posteriores a la extracción. Se requiere prestar atención a los hábitos de la madre para prevenir peligros químicos, así como más investigación relacionada con micotoxinas en leche maternaÍtem Aprovechamiento integral de la Mosca Soldado Negra: Bioconversión, sostenibilidad y desafíos emergentes(2023) Bermúdez Serrano, Ileana Maricruz; Sánchez Velásquez, Óscar AbelThe black soldier fly (BSF) has garnered the attention of the scientific community due to its outstanding efficiency in transforming organic waste into raw materials that can be incorporated into the value chain. A bibliometric and bibliographic review was conducted to elucidate the pivotal role played by the bioconversion of organic matter in shaping sustainable circular economy systems. The analysis revealed that black soldier fly larvae (BSFL) have proven effective in the bioconversion of common waste, such as household and livestock waste, yielding valuable biomass. Despite these advancements, the exploration of new sources of organic matter persists to mitigate its environmental impact. Emerging technologies enable the efficient processing of BSFL biomass, yielding substitutes for environmentally unfriendly materials. Although the literature emphasizes the advantages of BSF in constructing circular economy models, obstacles such as limited legislation and insufficient incentives for producers, concerns about pathogens and contaminants, and low public acceptance of this species are identified. However, the growing trend in scientific interest suggests that BSF could play a central role in building sustainable societies in the future.Ítem Assessment of Different Lactic Acid Bacteria Isolated from Agro-Industrial Residues: First Report of the Potential Role of Weissella soli for Lactic Acid Production from Milk Whey(2022) Montero Zamora, Jéssica Pamela; Fernández Fernández, Silvia; Redondo Solano, Mauricio; Mazón Villegas, Beatriz; Mora Villalobos, José Anibal; Barboza Vargas, Natalia MaríaAbstract: The production of lactic acid (LA) through the microbial conversion of agro-industrial residuals is an important process in the biotechnology industry. The growth kinetics of 30 strains of lactic acid bacteria (LAB) isolated from agro-industrial residues were determined and nine strains were selected for microbioreactor fermentation. Lactiplantibacillus pentosus_70-1 (1.662) and L. pentosus_ 19-2 (1.563) showed the highest OD600 values, whereas the highest growth rates were observed for L. pentosus_19-2 (0.267 h−1) and Weissella soli_31 (0.256 h−1). The production of LA and acetic acid (AA), glucose consumption, and metabolic profiles were determined, without finding significant differences in the production of LA; however, W. soli_29 produced the highest amount of LA (20.833 gL−1) and was able to metabolize most of the studied carbohydrates. Based on these results, W. soli_29 was chosen for a 20 h fermentation in a 7 L bioreactor using both standard medium and milk whey supplemented medium. W. soli_29 produced 16.27 gL−1 and 7.21 gL−1 of LA in each of these mediums, respectively. These results show the underlying potential of Weissella strains for biotechnological applications. Additional analysis which should contemplate different agro-industrial residues and other conditions in bioreactors must be carried out.Ítem Comprehensive review on carotenoid composition: Transformations during processing and storage of foods(2023) Meléndez Martínez, Antonio J.; Esquivel Rodríguez, Patricia; Rodriguez Amaya, Delia B.Stimulated by their multifaceted functions and actions, carotenoids have been among the most investigated food components, producing a voluminous, complicated, and sometimes inconsistent literature. This review puts into context developments in the last decade to have a comprehensive current knowledge on these valuable food constituents. Carotenoid analysis continues to show the wide biodiversity of carotenogenic foods and the many factors that affect the composition. Because of their instability, subject to multiple influencing factors, retention of carotenoids during processing and storage of food has been a daunting task. Since thermal processing may result in substantial carotenoid losses, thermal processes that are much faster than the conventional methods and nonthermal processing have been introduced. The processing conditions of nonthermal processing should, however, be well established so that microbial and enzymatic inactivation is achieved while maintaining nutrients and bioactive compounds. Instead of losses, higher carotenoid levels and bioaccessibility are sometimes reported for both thermal and nonthermal processing, attributed to greater extractability of carotenoids during analysis and greater release from the food matrix during digestion. Carotenoids differ markedly in their susceptibility to degradation, the epoxycarotenoids being most degradable. Results are mixed, however, in relation to the comparative stability of hydroxycarotenoids and carotenes. E-Z isomerization at sterically unhindered double bonds is now well documented. There is also more information about oxidative degradation, although more work is needed on this topic. It consists of epoxidation, cleavage to apocarotenoids and finally fragmention to low mass compounds. Enzymatic and non-enzymatic cleavage of carotenoids forms important aroma compounds but can also produce off-flavor.Ítem Congelación isocórica: ventajas y oportunidades de investigación en la industria de alimentos(2023-09) Chaves Quesada, José; Acosta Montoya, Óscar GerardoLa congelación isocórica (a volumen constante) es una tecnología novel que ha sido evaluada en diferentes investigaciones para demostrar los posibles beneficios para la industria alimentaria. Objetivo. Presentar un resumen general sobre el mercado de alimentos congelados, las tecnologías de congelación utilizadas, así como las emergentes, y estudiar a profundidad los fundamentos teóricos de la congelación isocórica y las ventajas en la industria alimentaria con respecto a los sistemas tradicionales de congelación y evidenciar los posibles campos de investigación relacionados con dicha tecnología. Desarrollo. Este trabajo fue realizado en Costa Rica entre febrero de 2022 y junio del 2022, y se describe el contexto general del mercado de alimentos congelados, las tecnologías utilizadas en la industria, el principio termodinámico de la tecnología isocórica, las ventajas fisicoquímicas, microbiológicas y energéticas, y finaliza con los posibles campos de investigación y desventajas hasta ahora encontradas. Conclusión. La congelación isocórica presenta ventajas importantes respecto a los procesos de congelación actuales en la industria de alimentos, sin embargo, es necesario realizar más estudios respecto a aspectos microbiológicos, así como optimizar los parámetros de proceso y equipos para generar un cambio en el sistema de congelación a nivel mundial.Ítem Consumo de alimento balanceado en reemplazos de lechería desde el nacimiento hasta las ocho semanas de edad(2019) Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Monge Rojas, Cynthia RebecaLas terneras nacen con un rumen sin desarrollarse física y metabólicamente, lo que las clasifica como pre-rumiantes que dependen de la leche para obtener los nutrientes necesarios para crecer. Estimular el consumo de materia seca se convierte por lo tanto en una parte vital en la alimentación de terneras con el fin de llenar sus requerimientos de crecimiento y a la vez estimular el desarrollo del rumen desde temprano y así convertirse en un rumiante funcional. El consumo adecuado de materia seca es el principal objetivo de cualquier programa de alimentación ya que de este depende que los animales adquieran los nutrientes necesarios para desarrollar su potencial productivo, por lo que es importante conocer la concentración de energía de la dieta, la digestibilidad de la ración, palatabilidad, procesamiento, ambiente y consumo de agua, con el fin de estimular el consumo en los animales. Debido a que en Costa Rica existen pocas referencias de los niveles de consumo o ganancia de peso diarios para los animales en la etapa pre-destete, este trabajo pretende analizar algunas de las investigaciones realizadas en los últimos años con el fin de determinar el consumo de alimento en la etapa de predeste. Después de analizar cinco estudios en condiciones similares se encontraron variaciones en el consumo de alimento balanceado a la semana ocho, donde osciló entre 527 y 1017 g, con ganancias de peso que variaron desde los 513 hasta los 714 g/d. Las variaciones en los consumos se pueden deber a algunas diferencias en el desarrollo de las investigaciones, factores raza o la variabilidad entre individuos por lo que es necesario desarrollar más investigaciones para lograr establecer datos de referencia bajo las condiciones del país.Ítem Efecto de distintas dietas sobre el tiempo de rumia durante el periodo de predestete en reemplazos de lechería(2020) Frossasco Davicini, Georgina Paola; Elizondo Salazar, Jorge AlbertoEn ganado lechero adulto, los patrones de rumia han sido ampliamente estudiados y asociados a niveles de consumo de materia seca, composición física-química de la dieta, estro, estado salud y bienestar animal. No ocurre lo mismo en terneras, donde la información disponible sobre el tiempo y los patrones de rumia es muy incipiente. El objetivo de esta revisión fue analizar los resultados obtenidos en investigaciones donde se evaluaron los efectos de la combinación de distintos programas de alimentación en la crianza de terneras sobre el tiempo de rumia en las semanas previas y posteriores al destete. Además, se analizó la tasa de crecimiento, el ambiente ruminal y el comportamiento animal alcanzado en los tratamientos nutricionales que presentaron mayor actividad de rumia. Para lo cual se consideraron siete investigaciones que registraron la rumia, a través de observadores calificados, durante las horas próximas a la alimentación. El tiempo de rumia se expresó como porcentaje del tiempo total observado y presentó un amplio rango de dispersión entre los diferentes tratamientos nutricionales, con valores que oscilaron entre 2 y 18%. Los mayores porcentajes se alcanzaron al suplementar con forrajes en proporciones inferiores al 10-15% de la ración. No obstante, en algunas investigaciones, la inclusión de ciertos forrajes no generó efectos sobre el tiempo de rumia; lo cual hace suponer que otros factores relacionados a la composición físico-química de la dieta estarían influyendo. En general, los animales que presentaron mayor actividad de rumia mostraron valores superiores de pH ruminal, consumo de alimento balanceado y ganancia de peso diaria, principalmente en posdestete. Por consiguiente, el tiempo y los patrones de rumia en terneras podría ser un indicador promisorio para monitorear la alimentación, el ambiente ruminal y el estado de bienestar animal. No obstante, en algunas de las investigaciones estas asociaciones no fueron encontradas o incluso se registró una menor concentración de ácidos grasos volátiles que podría comprometer el desarrollo ruminal.Ítem Effect of processing on biofunctionality of selected tropical fruit juices(2022) Esquivel Rodríguez, Patricia; Usaga Barrientos, Jessie; Schweiggert, Ralf M.; Steingass, Christof Björn; Jiménez García, VíctorThis review compiles the current state of knowledge on the effects of processing using thermal and nonthermal technologies and fermentation on selected compounds in potentially health-promoting tropical fruit juices, specifically those of pineapple, pitaya, guava, and papaya. The most relevant functional compounds in pineapple fruit are phenolic compounds, carotenoids, and vitamin C. Pitaya fruit functional properties are mainly defined by the presence of betalains, heat-labile molecules with high antioxidant potential. The guava fruit is very-well-known because of its high ascorbic acid contents and, depending on the genetic background, also lycopene and anthocyanins. Finally, the relevance of the papaya fruit relies mostly on high carotenoid contents and their role as precursors of vitamin A and as antioxidants. For every case, the pertinent functional constituents are summarized followed by a description of the effect of conventional and emerging processing strategies on their retention. Fermentation is also mentioned as an option to improve biofunctionality in certain cases.Ítem Estimación de la energía calórica en alimentos para ganado de leche según el modelo del NRC (2001)(2020) Elizondo Salazar, Jorge AlbertoEl contenido energético de los ingredientes o raciones no puede determinarse utilizando técnicas analíticas estándar, por lo que la mayoría de laboratorios le proveen al usuario valores de energía estimados y en general, el usuario desconoce la manera en que se determina la concentración energética de las materias primas o raciones utilizadas en la alimentación de vacas lecheras, por lo que el objetivo de este documento es presentar un extracto de la metodología que utiliza el modelo del NRC (2001) para estimar el contenido de energía en alimentos para ganado de leche. Dentro de los pasos, se requiere calcular los nutrientes digestibles totales (NDT) en los ingredientes o en la ración a un nivel de consumo de mantenimiento (NDT1x), utilizando el aporte energético que brindan las fracciones químicas del alimento (carbohidratos fibrosos, carbohidratos no fibrosos, lípidos y proteína cruda) medidos o calculados a partir de análisis de laboratorio y a partir de su digestibilidad verdadera para luego, con ayuda de una serie de ecuaciones matemáticas, estimar su contenido energético. A pesar de que ya han pasado muchos años desde la publicación de los requerimientos nutricionales del ganado de leche, aún existe mucho desconocimiento por parte de técnicos, estudiantes del ramo y personas relacionadas con el sector agropecuario de la manera en que se obtiene este valor, por lo que se pretende hacer esta información más accesible a usuarios potenciales de Costa Rica y América Latina.Ítem Fertilización nitrogenada en pastos del género Cynodon(2022) Solano López, Marvin Jaroht; Villalobos Villalobos, Luis AlonsoLa fertilización nitrogenada de pasturas es una práctica agronómica utilizada para incrementar el rendimiento en forrajes. En esta investigación se revisó literatura en distintos países de América con el objetivo de identificar el efecto de la fertilización nitrogenada inorgánica y orgánica en distintas dosificaciones sobre la producción y calidad de pastos del género Cynodon. La información se analizó agrupando el tipo de fertilizante y las dosis de uso de nitrógeno (N). En los fertilizantes inorgánicos se encontraron rangos de dosificación entre 25 hasta los 400 kg N/hapor año. La información se relacionó con la respuesta productiva de los pastos del género Cynodonen términos de producción de biomasa fresca y seca; materia seca (%MS);proteína cruda (%PC);fibra detergente neutra (%FDN);fibra detergente ácida (%FDA)y digestibilidad in vitrode la materia seca (%DIVMS). La producción de MS fue mayor para fertilizantes orgánicos.La PC fue superiorpara aplicaciones de nitrógeno en dosis mayores a 201 kg N/haytratamientos orgánicos.El porcentaje de MS fue más grandepara dosis de N de 101-200 kg N/ha(27,4%). LaFDA y la FDNobtuvieronmenores valores para dosis de N >201kg N/ha(63,3% y 31,7%). La digestibilidad in vitro de la materia seca presentó valores superiores para dosis de N de 25-100 kg N/ha.La producción de biomasa fresca fue mayor para los fertilizantes orgánicos (13723 kg N/ha).La altura de la planta tuvo valores similares para fertilizantes orgánicos y para tratamientos de N de 25-100kg N/ha(40,90 cmy 40,78 cm). Debido al comportamiento diverso para las variables productivas, nutricionales y fisiológicas presentadas en esta revisión, los productores deben establecer parámetros con base en los objetivos del sistema con el fin de poder elegir dosis y tipo de fertilizante que se ajusten a las necesidades de sus pasturas.Ítem Fine and flavor cocoa: Key aroma compounds and their behavior during processing(2024-12-17) Wexler Goering, Lea; Alvarado Marenco, PriscillaIntroducción. Las variedades de cacao (Theobroma cacao L.) que se catalogan en el mercado mundial como finas y de aroma, representan un 6 % y se comercializan a un precio diferenciado. Estas variedades poseen características únicas determinadas por su genotipo, su complejidad de aromas es un factor fundamental que las distingue. Objetivo. Integrar información actualizada que proporcione evidencia científica sobre el cacao fino y de aroma, identificar los compuestos clave que le confieren esta denominación y describir su comportamiento durante las etapas de fermentación, secado y tostado. Desarrollo. El cacao fino y de aroma es muy apreciado en el mercado por su sabor y aromas únicos, es valorado en la elaboración de productos de tipo gourmet. El cacao de esta categoría es cultivado por pequeños productores de la región mesoamericana, que emplean sistemas de producción familiar, orgánicos y sostenibles. Esta región, la principal productora de cacao fino y de aroma, enfrenta el riesgo de perder su valiosa biodiversidad. Es crucial conservar la diversidad genética del cacao y comprender sus componentes fisicoquímicos, especialmente los volátiles responsables de sus atributos sensoriales. Conclusión. El procesamiento primario del cacao, en particular las etapas de fermentación y secado, influye significativamente en su perfil aromático. Controlarlo y estandarizarlo es esencial para que los productores obtengan su grano de cacao con una calidad diferenciada y así sea valorizado en el mercado por sus características sensoriales únicas. Futuros estudios deberían enfocarse en desarrollar métodos estandarizados para la fermentación y el secado, así como en la conservación de la diversidad genética del cacao fino y de aroma.Ítem Food marketing: a systematic literature review analysis for the period 2010-2023(2024) Víquez Ramírez, Nicole Valeria; Solís Rivera, Luis Ricardo; Solórzano Thompson, Johanna; Paniagua Molina, Hernán JavierThe aim of this article is to carry out a bibliometric literature review of the topic of food marketing (FM) for the period January 2010 to September 2023. A total of 414 articles were identified using the Scopus database, VOS Viewer software and descriptive analysis in Microsoft Excel with fragmentation observed across 198 academic journals. The articles were found to be clusteres around five main areas of interest, and analysed using co-occurrence maps. The main topics related to each cluster were: (1) child nutrition, (2) food consumption in marketing, (3) food preference by gender and life stage, (4) child-targeted food industry, (5) food marketing, (6) food in health and economics, and (7) Europe. The results indicate significant fragmentation among journal publications on food marketing.Ítem Fruit-Based fermented beverages: Contamination sources and emerging technologies applied to assure their safety(2023-02) Avîrvarei, Alexandra Costina; Salanta, Liana Claudia; Pop, Carmen Rodica; Mudura, Elena; Pasqualone, Antonella; Anjos, Ofélia Maria; Barboza Vargas, Natalia María; Usaga Barrientos, Jessie; Dărab, Cosmin Pompei; Burja Udrea, Cristina; Zhao, Haifeng; Fărcas, Anca Corina; Coldea, Teodora EmiliaThe food and beverage market has become broader due to globalization and consumer claims. Under the umbrella of consumer demands, legislation, nutritional status, and sustainability, the importance of food and beverage safety must be decisive. A significant sector of food production is related to ensuring fruit and vegetable conservation and utilization through fermentation. In this respect, in this review, we critically analyzed the scientific literature regarding the presence of chemical, microbiological and physical hazards in fruit-based fermented beverages. Furthermore, the potential formation of toxic compounds during processing is also discussed. In managing the risks, biological, physical, and chemical techniques can reduce or eliminate any contaminant from fruit-based fermented beverages. Some of these techniques belong to the technological flow of obtaining the beverages (i.e., mycotoxins bound by microorganisms used in fermentation) or are explicitly applied for a specific risk reduction (i.e., mycotoxin oxidation by ozone). Providing manufacturers with information on potential hazards that could jeopardize the safety of fermented fruit-based drinks and strategies to lower or eliminate these hazards is of paramount importance.Ítem Heat Treating Bovine Colostrum(2008-12) Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Heinrichs, Arlyn JudThe syndesmochorial placenta of the bovine prevents transmission of Ig in utero and calves are born agammaglobulinemic. Consequently, ingestion and absorption of adequate amounts of colostral Ig are essential for establishing immunity until the calf’s own immune system becomes completely functional. A successful colostrum management program should consider age of calf at first feeding, volume of colostrum administered, and Ig concentration of the colostrum ingested. In addition, because several bacterial pathogens can be transmitted in colostrum, heat treating fresh colostrum has been suggested as a method for reducing or eliminating those pathogens. Early studies on pasteurization of bovine colostrum using the same times and temperatures recommended for milk reduced or eliminated important bacterial pathogens; however, this process reduced Ig concentration and increased viscosity. More recent studies using lower temperatures have shown no reduction in colostral Ig concentration or fluidity and have concluded that heat-treated colostrum can be successfully fed on commercial dairy farms without interfering with passive transfer of immunity in calves. The objective of this paper is to present a comprehensive review of the literature of bovine colostrum pasteurization, including the importance of colostrum for the neonate, IgG absorption, and effects of pasteurization on bacterial load, viscosity, and IgG concentration.Ítem Invited review: Novel methods and perspectives for modulating the rumen microbiome through selective breeding as a means to improve complex traits: Implications for methane emissions in cattle(2023-02-03) González Recio, Oscar; Martínez Álvaro, Marina; Tiezzi, Francesco; Saborío Montero, Alejandro; Maltecca, Christian; Roehe, RainerThe rumen microbiome is responsible for methane emission in ruminants. The study of microbes in the rumen has attracted great interest in the last decade. High-throughput sequencing technologies have been key in expanding the knowledge of the microorganisms that populate the rumen through metagenomic studies. There is substantial evidence that the composition of the rumen microbiota is influenced by host genotype. Therefore, modulation of the microbiota poses an important tool for breeding for lower emissions in large and small ruminants. The main challenges of metagenomic studies are addressed and some solutions are proposed when available, including the incorporation of metagenomic information into statistical models regularly used in animal breeding. To incorporate microbiome information into breeding programs, the particularities of the rumen microbiome must be considered, from sampling to inclusion in selection indices. The latest advances in this area are discussed in this review.Ítem La leucosis enzoótica bovina: un asesino silencioso(2019) Monge Rojas, Cynthia Rebeca; Elizondo Salazar, Jorge AlbertoLa leucosis enzoótica bovina (LEB) es una enfermedad crónica con una virulencia muy alta extendida por todo el mundo. El virus de la LEB es un retrovirus que infecta los linfocitos B de la sangre y sintetiza el ADN para convertirlo en un ADN proviral por lo que el virus se embebe en el genoma del animal. Una vez infectado el animal, el virus se puede manifestar de tres maneras: individuos positivos serológicamente, pero sin signos clínicos, animales que presentan una condición llamada linfocitosis persistente donde el conteo de linfocitos es inusualmente alto y linfoma o linfosarcoma que sería la manifestación clínica de la enfermedad con tumores en distintas partes del cuerpo y se presenta en animales de más de cinco años. El conocimiento de la enfermedad permite tener un claro panorama de la situación mundial e implementar medidas sanitarias y de manejo que ayuden a prevenir el contagio y por ende disminuir su prevalencia, ya que a la fecha no se ha logrado crear una vacuna para tratar la enfermedad. Las pérdidas económicas achacadas a la LEB se reflejan especialmente en una disminución en la producción por el descarte de los animales con linfosarcomas y predisposición a la entrada de otros agentes patógenos causando otras enfermedades en el animal. Este documento tiene como objetivo presentar aspectos de importancia sobre la leucosis enzoótica bovina que, por su virulencia y prevalencia a nivel mundial, se ha convertido en una enfermedad de gran importancia sanitaria y económica en los hatos lecheros.