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Examinando Acción Social por Tipo "documentación técnica"
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Ítem Aplicación práctica del uso de curvas de liberación de aire: humedad en fibra de coco, para determinar la estrategia de manejo del riego óptima en un cultivo de acelga bajo invernadero(2018) Soto Bravo, Freddy; Betancourt Flores, AlejandroA diferencia del suelo, el uso de sustratos para producción agrícola posee variantes en la dinámica del agua que le confieren características especiales. Es por lo que el uso de información referente a estudios realizados en suelos no es lo correcto. Por lo tanto, se debe de conocer las características propias de cada sustrato a utilizar, así como la dinámica del agua en dicho medio. El entorno físico en el cual se desarrollan las raíces de los cultivos consiste en su gran mayoría de la relación entre los volúmenes de agua, aire y solidos presentes, así como el estado energético y contenido de agua. Esta última relación es un reflejo de la distribución de los poros del medio, que como se abordará provoca diferencias entre cada tipo de sustrato a utilizar. Para la determinación de las curvas de retención de humedad, se puede emplear un método de laboratorio sencillo, en cual se somete el sustrato a succiones entre 0-100 cm de columna de agua.Ítem Arte, Juego y Ciencias en los Jardines Infantiles(2015) Arce Rojas, Heilen; Rodríguez Herrera, MirinethEl módulo “Fenómenos Interesantes” está integrado por una serie de experimentos que ilustran principios por los que los objetos vuelan, flotan o son atraídos por otros. En este módulo se realiza una sistematización a los y las docentes de los materiales requeridos para cada experimento, así como los pasos que se deben llevar a cabo y una breve explicación de los aspectos físicos relacionados con cada una de las actividades. Tiene como objetivo proponer actividades de aprendizaje que cada docente podrá contextualizar a su grupo, al espacio físico y los materiales con los que cuenta; para experimentar con sus estudiantes y a partir de la experimentación, construir conceptos físicos tales como fricción, magnetismo, el principio de Arquímides, entre otros.Ítem Automatización del riego basado en el Potencial mátrico del suelo mediante Tensiómetro(2020) Vega Guzmán, Julio; Betancourt Flores, Alejandro; Soto Bravo, FreddyEl sistema consiste en un dispositivo sencillo provisto de un tensiómetro, una bomba con tanque hidroneumático y un timer de riego. Actualmente se está utilizando en un cultivo de tomate cherry en invernadero para evaluar y validar el sistema de riego a la demanda del cultivo según la interacción suelo-planta-atmósferaÍtem Caracterización físico-química de sustratos utilizados en cultivo sin suelo(2016-02-12) Soto Bravo, FreddyUn sustrato es todo material sólido distinto del suelo in situ, natural, de síntesis o residual, mineral u orgánico, que colocado en un contenedor, en forma pura o en mezcla, permite el anclaje del sistema radicular, desempeñando por tanto un papel de soporte para la planta, además de proteger las raíces y almacenar el aire, agua y nutrientes (Ansorena, 1994). Uno de los principales factores que determinan el éxito de un cultivo sin suelo es la calidad del sustrato. Esta se puede evaluar determinando sus propiedades físicas, químicas y microbiológicas. La granulometría y el tipo de material determinan las características físicas de un sustrato, dentro de las cuales es importante determinar índice de grosor, densidad aparente, densidad real y retención de humedad a diferentes presiones de succión, factores que permiten calcular la porosidad total y la relación aire: agua del sustrato. Al igual que un suelo, los sustratos se componen de una porción de aire, agua, y una fase sólida (fracción orgánica y/o mineral), con la diferencia de que la parte sólida del sustrato es muy inferior y la fracción ocupada por aire más agua es mucho mayor que en el suelo. Esto hace que las metodologías de análisis agronómico, así como el manejo del riego y la nutrición de cultivos en suelo y en sustrato sean diferentes. La propuesta del presente trabajo es validar un procedimiento metodológico para la evaluación agronómica de sustratos o medios de cultivo.Ítem Diseño de invernadero para el trópico. Sistemas de monitorización para fertiriego de precisión encultivos hortícolas bajo invernadero en el trópico(2021-04-20) Soto Bravo, Freddy; Brizuela Hurtado, Greyvin AdolfoCosta Rica es un país caracterizado por su naturaleza y paisajes, es así que en un país con un clima tan favorable es inevitable que la agricultura se un eje fundamental. Sin embargo, el acceso a la tecnología y oportunidades han limitado el desarrollo progresivo en nuestra agroindustria, debido a este factor, y a precios muy elevados nuestros agricultores se ven afectados al no poder mejorar sus ambientes protegidos para sus cosechas. Dejando así una gran problemática en nuestro país, ya que debido a precios muy el agricultor no tiene la capacidad para mejorar su producción creando crisis económicas en el sector.Ítem Fertirrigación en cultivo sin suelo en invernadero(2020-06-10) Soto Bravo, FreddyLos términos fertirrigación y fertiriego no están registrados en el diccionario de la Real Academia Española (RAE). Sin embargo, si se reportan las palabras fertilizar, fertilización, riego e irrigación, que al combinarlas pueden formar los términos técnicos ferti-riego (fertiriego) o ferti-irrigación (fertirrigación). Estos han sido ampliamente utilizados y aceptados técnicamente en el ámbito de la producción e investigación en agronomía de países de habla hispana. Por tanto, fertirrigación o fertiriego se define como el proceso mediante el cual los nutrientes minerales que requiere el cultivo en un determinado periodo, se aplican disueltos en el agua de riego. Puesto que el riego y la fertilización forman un binomio inseparable e intrínseco al fertiriego, es incuestionable que para nutrir bien un cultivo hay que saber regar. El fertiriego, representa el método idóneo para mejorar la eficiencia de uso del agua, de los fertilizantes y de la mano de obra, permitiendo incrementar los rendimientos, y disminuir los costos de producción y la contaminación ambiental. Por tanto, contribuye a asegurar la sostenibilidad económica, social y ambiental de los sistemas agrícolasÍtem Fertirrigación y eficiencia de uso del agua en agricultura(2019-06-15) Soto Bravo, FreddyA nivel global, la creciente demanda de alimentos asociado al crecimiento de la población y el cambio climático presagian un incremento sustancial y conflictivo en la demanda de los recursos de agua dulce entre sectores. Sin embargo, dichos recursos son limitantes, alcanzando tan solo el 1.5% de los recursos de agua total del planeta, con serias amenazas de escases, distribución, contaminación e ingobernabilidad. Actualmente, la crisis del agua (CA) es un tema que ocupa los primeros lugares de importancia mundial junto al cambio climático y la migración. Al mismo tiempo, la seguridad alimentaria, la salud, el empleo y la estabilidad social pueden ser seriamente impactados por la CA. Esto plantea la necesidad de realizar un uso eficiente del agua (UEA) dulce disponible en el mundo, donde la agricultura es el principal consumidor con un 69%. Bajo un enfoque agronómico, el UEA se evalúa como Productividad del agua (PA), ya sea como PA física en términos de rendimiento (kg m-3) o como PA económica en términos monetarios ($ m-3). La EUA es afectada por múltiples factores tales como la especie, la genética, el clima, prácticas de cultivo y el manejo del riego. Para realizar un UEA en la actividad agrícola se requieren conocimientos y herramientas técnicas para determinar el volumen (cuánto) y la frecuencia de riego (cuándo) según los requerimientos del cultivo. El UEA se puede mejorar aplicando métodos de programación y control para determinar cuánto y cuándo regar, considerando la interacción suelo/sustrato-planta-atmósfera. Actualmente, existe la tecnología para realizar un UEA, sin embargo, esta se utiliza en muy baja escala. En esta revisión se plantean los principales métodos de programación y control del riego, y cuales parámetros asociados al medio de cultivo, a la planta y al clima, pueden ser monitoreados para realizar un UEA.Ítem Guion para curso de hidroponía Sistemas de cultivo en agua: “Hágalo fácil en casa”, Sembrando hortalizas y cosechando salud(2020) Soto Bravo, FreddyLa hidroponía se deriva de los términos en latín hidro (agua) y ponos (trabajo), por lo cual literalmente significa “trabajo en agua”, y por definición el auténtico cultivo hidropónico. En el sistema de cultivo en agua, el medio de enraizamiento es el agua más los nutrientes minerales, donde los sistemas más utilizados son: la Técnica de raíz flotante, la Técnica de la película nutriente, conocida como “NFT” (nutrient film technic) y Aeroponía. El sistema de cultivo en raíz flotante original, las plantas están sostenidas en una lámina que flota sobre la solución nutritiva, la cual es aireada periódicamente. En el sistema modificado la solución nutritiva es estática y no utiliza ningún sistema de aireación. La lámina que soporta a las plantas no flota sobre el agua, sino que esta soportado en los bordes y al centro, de tal forma que queda un espacio de aire entre lámina de estereofón y la solución de nutritiva. Esto permite el intercambio de oxigeno por difusión entre el agua y la cámara de aire, asegurando una adecuada oxigenación del sistema radical.Ítem Hidroponía familiar en sustrato: Hágalo fácil(2015-02-15) Soto Bravo, FreddyLa Hidroponía se deriva de las palabras en griego Hydro (agua) y Ponos (labor o trabajo), por lo que literalmente significa trabajo en agua. En la práctica, la técnica hidropónica incluye todas las formas de cultivar plantas sin el uso de suelo, utilizando como medio de siembra un material solido (piedrillas, fibra de coco, etc.) o el agua. La alimentación de las plantas se realiza por medio del riego, en el cual se aplican todos los nutrientes minerales que los cultivos requieren para su crecimiento y producción. Algunos términos usados para describir dicha técnica son hidroponía familiar, o hidroponía popular, enmarcada dentro de un concepto de agricultura urbana o semi-urbana. El objetivo de este manual es instruir paso a paso a los miembros del núcleo familiar aficionados a la agricultura, incluyendo padres, hijos y adultos mayores, a producir hortalizas frescas, sanas y limpias. Esta forma de producción permite aprovechar espacios del hogar o de la comunidad donde no hay tierra fértil apta para la siembra, tales como terrazas, balcones, patios y áreas de luz, entre otros. En el huerto hidropónico se combinan hortalizas de hoja, tallo, inflorescencias, raíz, vainas, frutos y bulbos; tales como lechuga, culantro, perejil, cebollín, acelga, pack choi, apio, rabanitos, remolachas y plantas aromáticas, entre otras.Ítem Hidroponía: Sistemas de cultivo en agua(2015) Soto Bravo, FreddyLa palabra hidroponía se deriva de los términos en latín hidro y ponos, que significan agua y trabajo, respectivamente. Así, su definición literal es “trabajo en agua”, siendo por definición, el auténtico cultivo hidropónico. En la modalidad raíz en agua el medio de cultivo es aguas más nutrientes minerales. Algunos de los sistemas más utilizados en esta modalidad son los siguientes: la Técnica de raíz flotante modificado (RFM): Las plantas están soportadas sobre una lámina de un material liviano como estereofón, cuyas raíces están sumergidas en solución nutritiva. La Técnica de la película nutriente (NFT): Las plantas se alimentan de una delgada lámina de solución nutritiva que circula continuamente a través de las raíces, en el fondo del canal de cultivo. En aeroponía las raíces del cultivo están suspendidas en el aire, soportadas sobre una lámina de material rígido y son nutridas a través de un sistema de riego por nebulización. En general, en la literatura son descritos como sistemas cerrados ya que la solución es recirculada desde un tanque o deposito a los contenedores y viceversa. No obstante, existen los sistemas estáticos, o sea sin recirculación, tal es el caso del sistema en raíz flotante modificado, el cual se explicará más adelante.Ítem Parámetros de calidad de almácigos hortícolas(2018-05-10) Soto Bravo, FreddyEl principal objetivo de la producción de un semillero es el de producir plántulas de calidad. Esta puede evaluarse midiendo variables en los órganos que la constituyen: raíz, tallo y hojas; relacionando finalmente parámetros fácilmente medibles tales como tamaño uniforme, vigor y color adecuado, buen desarrollo de raíces, buen grosor de tallo y fitosanidad.Ítem Procedimientos básicos para la elaboración de máscaras con técnicas artesanales(2014-02-24) Martínez Solano, Guillermo; Solano Laclé, VaniaEste manual reúne el material gráfico e in- formativo para la confección de máscaras de tradición. En él podrán encontrar diseños, medidas, procedimientos, tiempos y fotografías que ilustran la manera de confeccionar caretas, máscaras de casco y cabezones con la técnica de arcilla, así como los moldes de madera y resina adecuados para reproducir máscaras de papel, cedazo, petatillo, tela y cuero.Ítem Producción de lechuga con la técnica de lámina de nutrientes modificada (NFT).(2018-06-15) Soto Bravo, FreddyLa técnica de la película de nutrientes, conocida como NFT (Nutrient Film Technique) por sus siglas en ingles, fue desarrollada en Inglaterra por Allen Cooper en el año 1965. Es ampliamente utilizada en el mundo, principalmente para el cultivo de hortalizas de hoja, aunque también se produce frutos como chile dulce, tomate y pepino, entre otros. Los altos costos de inversión inicial son compensados por los bajos costos operacionales y una alta productividad en comparación con el uso tradicional del suelo. El NFT original consiste en hacer circular permanentemente una delgada lámina de solución nutritiva en el fondo de un canal que tiene una pendiente de 1 a 2%. La solución es recirculada través del sistema radical del cultivo, con el objetivo de que las raíces dispongan de suficiente oxígeno disuelto para su metabolismo. En Costa Rica, se utiliza el NFT modificado (Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral. 1999), el cual consiste en mantener en el canal de cultivo, previamente nivelado, una reserva de agua de 3 a 5 centímetros de altura, la cual se recircula periódicamente para mantener una adecuada concentración de oxígeno en el esta.Ítem Proyecto Acción Social ED-279 “Transferencia de Tecnología en Producción de Hortalizas"(2021) Soto Bravo, Freddy; Vargas Valle, Erick Andrés; Brizuela Hurtado, Greyvin AdolfoEl siguiente trabajo escrito tiene como propósito reportar el trabajo realizado hasta la fecha como parte del proyecto de acción social ED-279 “Transferencia de Tecnología en Producción de Hortalizas” desarrollado en un ámbito interdisciplinario y con ejes alrededor de la tecnología, la seguridad alimentaria, las sostenibilidad ambiental y el beneficio para la sociedad costarricense. La problemática que se busca mitigar es el aumento en el riesgo de la Seguridad Alimentaria ocasionado por la pandemia del COVID-19, y también por los problemas ambientales y climáticos. Por lo tanto se busca desarrollar un invernadero que pueda ser implementado en los hogares o las comunidades, así como, transferir conocimientos técnicos y tecnológicos a la sociedad costarricense, diseñando desde una perspectiva de costos asequibles, aprovechando oportunidades de softwares y hardware libres, practicas sostenibles con el medio ambiente y generación de valor en un modelo de economía circular en el que se aprovechan los materiales y se reducen los desechos o desperdicios. En esta primera etapa se abarca todo lo referente a la investigación, el diseño y las pruebas previas a la construcción del invernadero y a la implementación de sistema tecnológico que lo controla. Para el diseño del invernadero se realizaron varios diseños previos, ver Ilustración 2, hasta llegar a un diseño final que satisface los requerimientos del proyecto y de sus posibles usuarios, ver Ilustraciones 6 y 7. Los principales materiales para la construcción invernadero son el metal y el bambú, y se estima un costo estimado para su elaboración de ₡451.952,39. Respecto al sistema tecnológico que controla el invernadero se logra validar que los sensores y componentes que se encuentran en el mercado a precios asequibles funcionan de buena manera, hasta el momento se invirtió en este rubro un monto de ₡77,524. Los siguientes pasos en el proyecto será pasar del diseño a la construcción física del invernadero así como la implementación y calibración en sitio del sistema de control del mismo.Ítem SUSTRATOS. El medio hacia un cultivo sin suelo. Una alternativa para sustituir suelos enfermos y agotados.(2014-01-12) Soto Bravo, FreddyEn la producción en ambiente protegido, a mediano plazo el cultivo sin suelo se convierte en una necesidad, producto del agotamiento del suelo por un mal manejo nutricional y a la contaminación con fitopatógenos de suelo por la ausencia de medidas de prevención. La falta de metodologías validadas para la evaluación agronómica de sustratos limita el éxito en el cultivo sin suelo. El análisis detallado de las propiedades físicas es de vital importancia, ya que una vez establecido el cultivo es imposible modificarlas. Al contrario, las propiedades químicas y biológicas pueden ser modificadas durante el ciclo del cultivo.Ítem Validación de la eficiencia hídrica y productiva de tres sistemas de producción vertical en lechuga con distintos grados de tecnificación(2021) Soto Bravo, Freddy; Rodríguez Soto, AdrianaLa agricultura convencional enfrenta una serie de retos que atentan contra su sostenibilidad, tales como; el cambio climático, el incremento en la población, el crecimiento de las ciudades y la reducción de tierra disponible para fines agrícolas. La oferta de alimentos ante una población creciente para el 2050 requiere aumentar los rendimientos en un 70% con menos recursos hídricos y espacio, entre otros. Ante esto. la hidroponía vertical es un sistema que permite incrementar la eficiencia de uso de los espacios urbanos, realizar un uso eficiente de los recursos, obtener mayores rendimientos por área, disminuir pérdidas de productividad por factores ambientales, mantener una producción constante todo el año, generar nuevas oportunidades de empleo y reducir costos de transporte y de logística de los productos.Ítem Validación de las técnicas para producción de forraje verde hidropónico bajo ambiente protegido(2019) Retana Cordero, MarlonEl forraje verde hidropónico ( es un alimento (forraje vivo en pleno crecimiento) de alta palatabilidad para consumo animal ( cerdos, cabras, aves de corral, conejos) y excelente valor nutritivo Un gran número de experimentos y experiencias prácticas comerciales han demostrado que es posible sustituir parcialmente la materia seca que aporta el forraje obtenido mediante métodos convencionales (a campo abierto), así como también aquel proveniente de granos secos o alimentos concentrados por su equivalente en FVH por lo que ha demostrado ser una herramienta eficiente y útil en la producción animal