Acción Social
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Ítem Diseño de invernadero para el trópico. Sistemas de monitorización para fertiriego de precisión encultivos hortícolas bajo invernadero en el trópico(2021-04-20) Soto Bravo, Freddy; Brizuela Hurtado, Greyvin AdolfoCosta Rica es un país caracterizado por su naturaleza y paisajes, es así que en un país con un clima tan favorable es inevitable que la agricultura se un eje fundamental. Sin embargo, el acceso a la tecnología y oportunidades han limitado el desarrollo progresivo en nuestra agroindustria, debido a este factor, y a precios muy elevados nuestros agricultores se ven afectados al no poder mejorar sus ambientes protegidos para sus cosechas. Dejando así una gran problemática en nuestro país, ya que debido a precios muy el agricultor no tiene la capacidad para mejorar su producción creando crisis económicas en el sector.Ítem Geodiversidad, geoconservación y geoturismo como gestores de desarrollo socioeconómico sostenible(2021) Campos Bejarano, LolitaTrata de la importancia de la conservación del patrimonio de la geodiversidad geológica y su aplicación al desarrollo sostenible.Ítem Guía Geoturística del Pacífico Central-primer borrador(2020) Campos Bejarano, Lolita; Astorga Gättgens, AllanEste documento bilingüe español-inglés constituye el primer borrador del libro Guía Geoturística del Pacífico Central, un objetivo del proyecto ED-1505. Contiene conceptos geológicos y un registro de diversos sitios geológicos explorados entre Doña Ana y Punta Serrucho en el Parque Nacional Manuel Antonio.Ítem Guía Geoturística del Valle Central y parte de la Cordillera de Talamanca(2021) Campos Bejarano, LolitaGuía ilustrada bilingüe español- inglés de la geodiversidad de la región Valle Central y parte de la Cordillera de Talamanca. Incluye además conceptos geológicos relacionados con la temática.Ítem Métodos para la evaluación agronómica de las carácteristicas físicas de sustratos: el caso de fibra de coco(2021-02-10) Soto Bravo, Freddy; Betancourt Flores, AlejandroEs un documento técnico utilizado como material didáctico-técnico para apoyar las actividades de transferencia de tecnología en sustratos dentro del proyecto de "Transferencia de tecnología en la producción de hortalizas" Acción Social ED-279.Ítem Proyecto Acción Social ED-279 “Transferencia de Tecnología en Producción de Hortalizas"(2021) Soto Bravo, Freddy; Vargas Valle, Erick Andrés; Brizuela Hurtado, Greyvin AdolfoEl siguiente trabajo escrito tiene como propósito reportar el trabajo realizado hasta la fecha como parte del proyecto de acción social ED-279 “Transferencia de Tecnología en Producción de Hortalizas” desarrollado en un ámbito interdisciplinario y con ejes alrededor de la tecnología, la seguridad alimentaria, las sostenibilidad ambiental y el beneficio para la sociedad costarricense. La problemática que se busca mitigar es el aumento en el riesgo de la Seguridad Alimentaria ocasionado por la pandemia del COVID-19, y también por los problemas ambientales y climáticos. Por lo tanto se busca desarrollar un invernadero que pueda ser implementado en los hogares o las comunidades, así como, transferir conocimientos técnicos y tecnológicos a la sociedad costarricense, diseñando desde una perspectiva de costos asequibles, aprovechando oportunidades de softwares y hardware libres, practicas sostenibles con el medio ambiente y generación de valor en un modelo de economía circular en el que se aprovechan los materiales y se reducen los desechos o desperdicios. En esta primera etapa se abarca todo lo referente a la investigación, el diseño y las pruebas previas a la construcción del invernadero y a la implementación de sistema tecnológico que lo controla. Para el diseño del invernadero se realizaron varios diseños previos, ver Ilustración 2, hasta llegar a un diseño final que satisface los requerimientos del proyecto y de sus posibles usuarios, ver Ilustraciones 6 y 7. Los principales materiales para la construcción invernadero son el metal y el bambú, y se estima un costo estimado para su elaboración de ₡451.952,39. Respecto al sistema tecnológico que controla el invernadero se logra validar que los sensores y componentes que se encuentran en el mercado a precios asequibles funcionan de buena manera, hasta el momento se invirtió en este rubro un monto de ₡77,524. Los siguientes pasos en el proyecto será pasar del diseño a la construcción física del invernadero así como la implementación y calibración en sitio del sistema de control del mismo.Ítem Validación de las técnicas para producción de forraje verde hidropónico bajo ambiente protegido(2019) Retana Cordero, MarlonEl forraje verde hidropónico ( es un alimento (forraje vivo en pleno crecimiento) de alta palatabilidad para consumo animal ( cerdos, cabras, aves de corral, conejos) y excelente valor nutritivo Un gran número de experimentos y experiencias prácticas comerciales han demostrado que es posible sustituir parcialmente la materia seca que aporta el forraje obtenido mediante métodos convencionales (a campo abierto), así como también aquel proveniente de granos secos o alimentos concentrados por su equivalente en FVH por lo que ha demostrado ser una herramienta eficiente y útil en la producción animal