¿Existe un efecto nutricional en el Centro de Educación y Nutrición (CEN) de Costa Rica?
artículo original
Date
1980Author
Mata Jiménez, Leonardo
Murillo González, Sandra
Metadata
Show full item recordAbstract
In order to assess the nutritional impact of the Centres of Education
and Nutrition (CEN) funded by the Social Development Program and Assignments
Relatives five CEN Puriscal region were selected, where
Institute of Health Research (INISA) takes biomédi comments ·
cas prospective nature of mothers and children.
The analysis covered by this report concerns a CEN where it is studied in
prospectively for a period of six months, including 15 children
between 1 and 6 years old. observations included a detailed anthropometric assessment, consisting of weekly shots weight to each child and
each month length. Furthermore the quality and quantity of foods was investigated
consumed by each child, both at home and in the CEN. The evaluation
Daily dietary recall method was used for one week, each
month. complementing heavy 'direct food. This dietary study
made monthly. Fa morbidity history was also recorded
each child together with determinations of hemoglobin and hematocrit
and parasitological examinations newspapers at the beginning and end of the study.
The results showed an adequate nutritional status of children during
the observation period. children achieved adequate protein consumption
but insufficient energy, the most pronounced deficiency for
age group 4-6 years. The daily energy intake provided by the
CEN was 48%. We found that this contribution is not complement
feed pre but substitute food received in the household. Certain changes proposed in the CEN order to achieve a greater consumption
food for children. The study concludes that there is categorical evidence
showing a nutritional effect of supplementary feeding
on beneficiaries. Con el fin de determinar el impacto nutricional de los Centros de Educación y Nutrición (CEN) financiados por el Programa de Desarrollo Social y de Asignaciones Familiares, se seleccionaron cinco CEN de la región de Puriscal, en donde el Instituto de Investigaciones en Salud (INISA) realiza observaciones biomédicas de naturaleza prospectiva en madres y niños. El análisis que ocupa este informe concierne a un CEN en donde se estudia en forma prospectiva, durante un período de seis meses, a 15 niños comprendidos entre 1 y 6 años de edad. Las observaciones comprendieron una evaluación antropométrica minuciosa, consistente en tomas de peso semanales a cada niño y de longitud cada mes. Además se investigó la calidad y cantidad de los alimentos consumidos por cada niño, tanto en el hogar como en el CEN. En la evaluación dietética se utilizó el método de recordatorio diario durante una semana, cada mes, complementando con pesadas directas de los alimentos. Dicho estudio dietético se hizo mensualmente. Se registró también fa historia de la morbilidad de cada niño conjuntamente con determinaciones de hemoglobina y hematocrito y exámenes coproparasitológicos periódicos al inicio y al final del estudio. Los resultados revelaron un adecuado estado nutricional de los niños durante el período de observación. Los niños lograron un consumo adecuado en proteínas pero insuficiente en energía, siendo la deficiencia más acentuada para el grupo de edad de 4 a 6 años. El aporte energético diario proporcionado por el CEN fue de un 48%. Se encontró que dicho aporte no es complemento de la alimentación del preescolar, sino sustituto de la alimentación recibida en el hogar. Se propone ciertos cambios en el CEN con el fin de lograr un mayor consumo de alimentos por los niños. El estudio concluye que no hay evidencia categórica que demuestre un efecto nutricional de la alimentación suplementaria sobre los beneficiarios.
artículo (arbitrado) -- Universidad de Costa Rica. Instituto de Investigaciones en Salud (INISA), 1980
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- Nutrición [253]
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