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dc.creatorArjona Ortegón, Nereida
dc.creatorChávez Delgado, Sandra
dc.creatorRomero Zúñiga, Juan José
dc.date.accessioned2015-05-26T22:44:30Z
dc.date.available2015-05-26T22:44:30Z
dc.date.issued2012-03-17 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/avancesan/article/view/1634
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13389
dc.description.abstractObjetivo. Determinar la prevalencia de dislipidemia y sus factores asociados en niños(as) yadolescentes de Costa Rica.Metodología. Se seleccionó una muestra aleatoria por conglomerados a nivel nacional, basadoen la 1 º Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Escolar, realizada en estudiantes entre 7 y 15años de Costa Rica en el año 2002. En un total de 25,976 sujetos se evaluó el peso, la talla, la edadexacta y el sexo, para obtener el IMC. Asimismo, a una submuestra de estos estudiantes se lesdeterminó los niveles de triglicéridos (4,717), colesterol (4,722), DHL (2,523), LDL-C (2,470) y glicemia(5,307). Adicionalmente, los padres de familia o encargados llenaron un formulario donderegistraron los antecedentes familiares para dislipidemia, horas de actividad física y sedentarismode los estudiantes.ResultadosLa clasificación nutricional según el IMC fue: delgado 6.2%, normal 73.2%, sobrepeso12.7% y obesidad 7,9 % con predominio de sobrepeso en el sexo masculino y área urbana.La dislipidemia en ayunas se caracterizó por presentar hipertrigliceridemia en un 12% delos estudiantes, hipercolesterolemia en el 12.35 %, HDL-C bajos en el 9.9% y LDL-C altosen el 13.3%.Los altos niveles de dislipidemia estuvieron presentes en todos los estratos del IMC y tienenun incremento directamente proporcional al incremento de éste. Los niños(as) con antecedentes familiares de riesgo positivos Tipo I, II ó III, tuvieron elcolesterol alterado en un 45%. (16% alto y 30% limítrofe) y un 55% normal.Los niveles de hiperglicemia en ayunas se encontró intolerancia en un 3.1% e hiperglicemiaen un 0.1%Conclusiones1. En la niñez y adolescencia (entre 7 y 15 años) existe dislipidemia en un 12.0%, sobrepeso12.7%y obesidad 7.9% constituyendo un problema de salud pública en Costa Rica para ese grupoetario.2. Los antecedentes familiares positivos y la clasificación nutricional con IMC que indique sobrepeso/obesidad son una buena guía para definir a quienes realizarle niveles de colesterol en lainfancia y adolescencia.3. Los principales factores de riesgo de enfermedad crónica no transmitible del adulto (ECNT),sobrepeso/obesidad, dislipidemia e intolerancia a la glucosa, deben detectarse y brindarle seguimientodesde la infancia4. Para lograr disminuir el desarrollo de ECNT del adulto debe realizarse prevención y promociónde la salud desde la niñez.
dc.format.extent-
dc.relation.ispartofAvances en Seguridad Alimentaria y Nutricional Vol. 0 Núm. 0 2012
dc.titlePREVALENCIA Y FACTORES ASOCIADOS A LAS DISLIPIDEMIAS EN NIÑOS(AS) Y ADOLESCENTES DE COSTA RICA. 2002
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-05-26T22:44:30Z
dc.language.rfc3066es


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