Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMolina Rojas, Eloy Alberto
dc.creatorRojas, Alexander
dc.date.accessioned2015-06-09T19:51:49Z
dc.date.available2015-06-09T19:51:49Z
dc.date.issued2005-09-30 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6783
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13776
dc.description.abstractSe evaluó el efecto del encalado en el rendimiento de naranja Valencia y en la fertilidad de un Ultisol de la Zona Norte de Costa Rica. Se utilizó 3 materiales de encalado: CaCO3 de granulometría gruesa; CaCO3 de granulometría fina; y una mezcla física de 85% de CaCO3 y 15% de óxido de magnesio, cada uno de ellos en dosis de 1, 2 y 3 t ha-1, y un testigo sin cal, en un diseño de Bloques Completos al Azar y 4 repeticiones. Se hicieron 4 cosechas de fruta entre 1994 y 1998, y 3 muestreos de suelo y tejido foliar (6, 12 y 24 meses después de aplicar la cal). La aplicación de cal tuvo un efecto significativo en la fertilidad del suelo; al aumentar la dosis se incrementó el contenido de Ca intercambiable, y se redujo la acidez del suelo y la saturación de acidez. La mezcla de CaCO3 + MgO aumentó significativamente el contenido de Mg intercambiable, siendo el efecto más marcado con la dosis de 3 t ha-1. La respuesta de la cal se presentó en forma lineal en los 4 años de cosecha evaluados, con un incremento en el rendimiento de fruta y sólidos solubles al elevarse la dosis. El tratamiento de 3 t ha-1 de cal presentó el rendimiento más alto con los 3 materiales evaluados en las 4 cosechas, lo que indica la posibilidad de obtener respuesta a una dosis mayor. No hubo diferencias significativas entre las 3 fuentes de cal en las variables de suelo y rendimiento, lo que indica que las variaciones en calidad química y física de los materiales no afectaron los resultados. Sin embargo, la mezcla CaCO3 + MgO presentó el valor más bajo de acidez, el más alto de Mg en el suelo y en las hojas, y los rendimientos más altos de fruta y sólidos solubles.
dc.format.extent-
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 29 Núm. 3 2005
dc.subjectNaranja
dc.subjectacidez
dc.subjectencalado
dc.subjectUltisoles
dc.subjectcalcio
dc.subjectOrange
dc.subjectsoil acidity
dc.subjectliming
dc.subjectUltisols
dc.subjectcalcium
dc.titleEfecto del encalado en el cultivo de naranja valencia en la zona norte de Costa Rica
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T19:51:49Z
dc.language.rfc3066es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem