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Efecto del encalado en el cultivo de naranja valencia en la zona norte de Costa Rica
dc.creator | Molina Rojas, Eloy Alberto | |
dc.creator | Rojas, Alexander | |
dc.date.accessioned | 2015-06-09T19:51:49Z | |
dc.date.available | 2015-06-09T19:51:49Z | |
dc.date.issued | 2005-09-30 00:00:00 | |
dc.identifier.citation | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6783 | |
dc.identifier.issn | ||
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/13776 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto del encalado en el rendimiento de naranja Valencia y en la fertilidad de un Ultisol de la Zona Norte de Costa Rica. Se utilizó 3 materiales de encalado: CaCO3 de granulometría gruesa; CaCO3 de granulometría fina; y una mezcla física de 85% de CaCO3 y 15% de óxido de magnesio, cada uno de ellos en dosis de 1, 2 y 3 t ha-1, y un testigo sin cal, en un diseño de Bloques Completos al Azar y 4 repeticiones. Se hicieron 4 cosechas de fruta entre 1994 y 1998, y 3 muestreos de suelo y tejido foliar (6, 12 y 24 meses después de aplicar la cal). La aplicación de cal tuvo un efecto significativo en la fertilidad del suelo; al aumentar la dosis se incrementó el contenido de Ca intercambiable, y se redujo la acidez del suelo y la saturación de acidez. La mezcla de CaCO3 + MgO aumentó significativamente el contenido de Mg intercambiable, siendo el efecto más marcado con la dosis de 3 t ha-1. La respuesta de la cal se presentó en forma lineal en los 4 años de cosecha evaluados, con un incremento en el rendimiento de fruta y sólidos solubles al elevarse la dosis. El tratamiento de 3 t ha-1 de cal presentó el rendimiento más alto con los 3 materiales evaluados en las 4 cosechas, lo que indica la posibilidad de obtener respuesta a una dosis mayor. No hubo diferencias significativas entre las 3 fuentes de cal en las variables de suelo y rendimiento, lo que indica que las variaciones en calidad química y física de los materiales no afectaron los resultados. Sin embargo, la mezcla CaCO3 + MgO presentó el valor más bajo de acidez, el más alto de Mg en el suelo y en las hojas, y los rendimientos más altos de fruta y sólidos solubles. | |
dc.format.extent | - | |
dc.relation.ispartof | Agronomía Costarricense Vol. 29 Núm. 3 2005 | |
dc.subject | Naranja | |
dc.subject | acidez | |
dc.subject | encalado | |
dc.subject | Ultisoles | |
dc.subject | calcio | |
dc.subject | Orange | |
dc.subject | soil acidity | |
dc.subject | liming | |
dc.subject | Ultisols | |
dc.subject | calcium | |
dc.title | Efecto del encalado en el cultivo de naranja valencia en la zona norte de Costa Rica | |
dc.type | artículo original | |
dc.date.updated | 2015-06-09T19:51:49Z | |
dc.language.rfc3066 | es |