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Composición nutricional y características fermentativas del ensilaje de maní forrajero
dc.creator | WingChing Jones, Rodolfo | |
dc.creator | Rojas Bourrillón, Augusto | |
dc.date.accessioned | 2015-06-09T20:14:49Z | |
dc.date.available | 2015-06-09T20:14:49Z | |
dc.date.issued | 2005-08-25 00:00:00 | |
dc.identifier.citation | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6834 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/13795 | |
dc.description.abstract | Mediante la técnica de microsilos, se determinó el efecto de la edad de rebrote (8 y 12 semanas), de la deshidratación parcial (con oreo y sin este) y de la adición de melaza (0, 3, y 6%) sobre las características fermentativas y el valor nutritivo del ensilaje de maní forrajero de 2 ecotipos (CIAT 17434 Y CIAT 18744). Se ensiló 1 kg de material en cada bolsa, para un total de 24 tratamientos, con 5 repeticiones. El proceso de ensilado se prolongó por 45 días. Los valores de materia seca fueron afectados significativamente por la frecuencia de corta, el oreo y la adición de melaza, no así por el ecotipo ensilado (p=0,08). En cambio, el ecotipo y la frecuencia de corta afectaron el contenido de proteína cruda (p < 0,0001). Los contenidos de fibra detergente neutro y fibra detergente ácida fueron afectados significativamente por los 4 efectos principales. El valor de pH, al igual que la concentración de ácidos acético, butírico y láctico, variaron significativamente en respuesta a la adición de melaza y el oreo, no así por la edad de rebrote y el ecotipo ensilado; en cambio, la capacidad buffer fue alterada por los efectos principales (p < 0,0001). El contenido de nitrógeno amoniacal varió por efecto del contenido de melaza, edad de rebrote y ecotipo ensilado, no así por el oreo (p < 0,621). El tratamiento que obtuvo los mejores parámetros de calidad nutricional y fermentativos fue el ensilaje del ecotipo 17434, con una edad de rebrote de 8 semanas, sin oreo, y con la aplicación de 6% de melaza. | |
dc.relation.ispartof | Agronomía Costarricense Vol. 30 Núm. 1 2005 | |
dc.subject | Ensilaje | |
dc.subject | leguminosa | |
dc.subject | Arachis pintoi | |
dc.subject | calidad nutricional | |
dc.subject | ecotipos | |
dc.subject | aditivos | |
dc.subject | Silage | |
dc.subject | legumes | |
dc.subject | Arachis pintoi | |
dc.subject | nutritive value | |
dc.subject | ecotypes | |
dc.subject | additives | |
dc.title | Composición nutricional y características fermentativas del ensilaje de maní forrajero | |
dc.type | artículo original | |
dc.date.updated | 2015-06-09T20:14:49Z | |
dc.language.rfc3066 | es |