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dc.creatorCastillo Jiménez, Marianela
dc.creatorRojas Bourrillón, Augusto
dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.date.accessioned2015-06-09T21:31:13Z
dc.date.available2015-06-09T21:31:13Z
dc.date.issued2008-11-11 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6741
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13874
dc.description.abstractSe cuantificó la fermentabilidad y valor nutricional del ensilaje de maíz cultivado en asocio con vigna (Vigna radiata) mediante la técnica de microsilos. Se trabajó con 2 densidades de siembra de maíz y vigna (70:30 y 60:40), 3 niveles de melaza (0, 2 y 4% p/p) e inóculo bacterial (con o sin). El material se cosechó a 85 días de sembrado. Al material antes de ensilar y ensilado se le determinó materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), cenizas (Ce), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), capacidad buffer (CB), pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3.N-total-1) y lignina. Al mejor tratamiento, se le fraccionó la PC y se estimó el contenido energético. La asociación maíz-vigna presentó un contenido de humedad, digestibilidad y Ce alto; PC y EE aceptables y contenidos de FDN y FDA bajos. En el material ensilado, la densidad de siembra afectó la MS, Ce, PC, EE, FDN, FDA, lignina, N-NH3.N-total-1, CB y pH. La melaza modificó la composición nutricional y las características fermentativas de los tratamientos, excepto el pH. El inóculo bacterial afectó la PC, CB y pH del material. La densidad de siembra 70:30, con adición de 2% de melaza y sin inóculo bacterial presentó valores de DIVMS y PC altos, porcentajes de FDN y FDA bajos, N-NH3 bajo y un pH inferior a 4,2. En este ensilaje se estimó un valor de NDT (1X) de 63,9% y de ED, EM, ENm, ENg y ENl de 2,8, 2,3, 1,4, 0,8 y 1,4 Mcal.kg-1 MS, respectivamente. La fracción proteica se separó en A, B1, B2, B3 y C con valores de 2,3, 0,2, 2,6, 2,4 y 1,9% PC, respectivamente, donde el 24,4% de la PC es degradable en el rumen, lo cual podría limitar la síntesis de proteína microbial.
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 33 Núm. 1 2008
dc.subjectProteína cruda
dc.subjectnutrimentos digestibles totales
dc.subjectfibra detergente neutro
dc.subjectfraccionamiento de proteína
dc.subjectfríjol mungo
dc.subjectfríjol rabiza
dc.subjectCrude protein
dc.subjecttotal digestible nutrient
dc.subjectneutral detergent fiber
dc.subjectcrude protein fraction
dc.subjectmung beans
dc.subjectrabiza beans
dc.titleValor nutricional del ensilaje de maíz cultivado en asocio con vigna (Vigna radiata)
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T21:31:13Z
dc.language.rfc3066es


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