Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorPadrón Pereira, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2015-06-09T21:34:33Z
dc.date.available2015-06-09T21:34:33Z
dc.date.issued2009-05-04 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6727
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13888
dc.description.abstractPara obtener imágenes de muestras de alimentos segmentadas y promediadas en coordenadas CIE-L*a*b* se realizó el montaje de un escenario de iluminación. Se seleccionó una cámara digital CCD y se establecieron condiciones para la captación de imágenes. Se determinó el color de 23 muestras de alimentos. Se emplearon técnicas de preprocesamiento, segmentación por regiones y promediado de imágenes, mediante el software Adobe® Photoshop® CS3 Extended y se compararon con un instrumento de referencia. Se determinó coincidencias y diferencias entre las imágenes obtenidas, las apreciaciones de los observadores y valores de coordenadas de color señaladas en la literatura en lo relativo a la luminosidad y el carácter negativo o positivo de las coordenadas a* y b*. El procedimiento utilizado permitió la obtención de imágenes de muestras de alimentos uniformes y no uniformes de colores claros y oscuros, promediadas en coordenadas CIE-L*a*b*; presentó aplicaciones en la comparación de variaciones de color entre muestras distintas o no de un mismo alimento, en la evaluación de estados de maduración de cultivos, en la transformación de resultados de coordenadas de color de otros estudios a imágenes y puede ser implementado en la determinación de características físicas de calidad en muestras de alimentos.
dc.format.extent-
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 33 Núm. 2 2009
dc.subjectcolor en alimentos
dc.subjectcoordenadas CIE-L*a*b*
dc.subjectsegmentación de imágenes
dc.subjectsistema de visión computarizada
dc.subjectimágenes de muestras de alimentos
dc.subjectfood colors
dc.subjectCIE-L*a*b* coordinates
dc.subjectimages segmentation
dc.subjectcomputer system vision
dc.subjectfood samples images
dc.titleSistema de visión computarizada y herramientas de diseño gráfico para la obtención de imágenes de muestras de alimentos segmentadas y promediadas en coordenadas CIE-L*a*b*
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T21:34:33Z
dc.language.rfc3066es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem