Listar Ciencias agroalimentarias por título
Mostrando ítems 2003-2022 de 2361
-
Rayado virus fino: detection in salivary glands and evidence of increase in virus titer in the leafhopper vector Dalbulus maidis.
(1981-03)El virus rayado fino del maíz se detectó en las glándulas salivales de insectos transmisores (Dalbulus maidis) examinadas al microscopio electrónico. Por otra parte,utilizando la técnica serológica de ELISA (enzyme-linked ... -
Razas de frijol común Phaseolus vulgaris L.
(Universidad de Costa Rica, 1988)Existe una amplia variación genética en el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) , pero ésta probablemente no se distribuye aleatoriamente. Con base en las características ancestrales y adaptativas y el habitat ecológico, ... -
Reacción de genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) al virus del mosaico dorado del frijol (BGMV) en condiciones de campo e invernadero
(Universidad de Costa Rica, 1994) -
Recomendaciones de manejo de la fertilizacion del cultivo de frijol en Costa Rica
(Universidad de Costa Rica, 1995)Recomendaciones de manejo de la fertilización del cultivo de frijol en Costa Rica. Se presenta en este artículo un resumen de algunos logros relevantes en 10 años de investigación en la fertilización del cultivo de frijol ... -
Recomendaciones nutricionales de alimentos balanceados de perros y gatos registrados en Costa Rica
(2021-07-08)Introducción: El análisis nutricional de alimentos comerciales ayuda a optimizar su uso y la nutrición de las mascotas, y no existen análisis recientes de este tipo para Costa Rica. Objetivo: Recomendar alimentos para ... -
Recomendaciones para el cultivo de Pepino (Cucumis sativus)
(1980)El pepino al igual que las otras cucurbitáceas es un cultivo de gran importancia porque ha servido de alimento desde épocas remotas hasta nuestro tiempo. Actualmente cuenta con posibilidades de comercialización en gran ... -
Recovery of oil palms (Elaeis guineensis Jacq.) affected by spear rots
(2015)Spear rot or PC (for the Spanish name pudrición del cogollo), known locally in Costa Rica as ‘flecha seca’ is a disorder that affects the development, physiology and yield of the oil palm. It is associated with the ... -
Reducción de Salmonella Senftenderg y Escherichia coli en piel de cerdo utilizando soluciones de dióxido de cloro gaseoso
(2001)Se estudió la reducción de Salmonella senftenberg y Escherichia coli piel de cerdo utilizando dióxido de cloro gaseoso. Se tomaron asépticamente muestras de piel de cerdo del área de la pierna y se inocularon con aproximadamente ... -
Reducción de sodio en mayonesa y su efecto sobre las características sensoriales del producto
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)En la presente investigación se aplicó una metodología de análisis sensorial de determinación de umbrales para reducir el contenido de sodio en una mayonesa. Se realizó un sondeo en el mercado costarricense en donde se ... -
Reducción de sodio en salsa de tomate y mayonesa mediante la aplicación de un enfoque de umbral sensorial
(2020)El consumo excesivo de sodio es causa importante de enfermedades no transmisibles incluyendo hipertensión. En esta investigación se evaluó una metodología sensorial para reducir el contenido de sodio en salsas de tomate y ... -
Reducción de sodio en una salsa de tomate tipo Kétchup y su efecto sobre las características sensoriales del producto
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)En el presente trabajo se desarrolló una metodología de reducción de sodio en una salsa de tomate tipo Kétchup, elaborada de acuerdo con las características físico químicas y de formulación de marcas comerciales de este ... -
Reduction of postharvest rotting with an ethylene absorbent: a case study with pineapple
(2018)Peduncle mould caused by Penicillium sp. in export pineapple is a major postharvest problem in Costa Rica and causes significant economic losses. The accumulation of ethylene in the cooling rooms and transport containers ... -
Reduction of sodium additives in cooked sausages: effect on physicochemical, sensory and microbiological characteristics
(2020)Several efforts have been made to reduce sodium in meat products due to its demonstrated negative health effects. This study evaluated the effect on physicochemical, sensory and microbiological characteristics of cooked ... -
Regeneración in vitro mediante embriogénesis somática de variedades de cítricos. I. Obtención de callo friable y suspensiones celulares de naranja dulce (Citrus sinensis) y naranja agria (Citrus aurantium) cultivadas en Costa Rica
(1995-03-31)In vitro plant regeneration of citrus through somatic embryogenesis. I. Establishment of friable calli and suspension cultures of local cultivars of sweet orange (Citrus sinensis) and sour orange (Citrus aurantium). Friable ... -
Reglamento interno PROFRIJOL: organización, instancias y funciones; procedimientos administrativos
(Universidad de Costa Rica, 1998) -
Regulación genética durante la imbibición y su relación con la capacidad germinativa del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones con baja disponibilidad de agua
(2023)El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es un grano básico de gran importancia a nivel mundial para la alimentación, esto debido a su alto contenido de proteínas, así como ser fuente de hierro, zinc y vitaminas. Una de las etapas ... -
Regulation of Flowering in Orchids
(2021)Orchids constitute the largest families within the flowering plants; they are one of the most highly evolved groups in the angiosperms; and because of their flashy flowers many species from several genera are very prominent ...