Listar Ciencias agroalimentarias por título
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Validación de la etapa de desinfección en el proceso de empaque de melón fresco (Cucumis Melo) en la planta procesadora de finca La Cueva, Liberia, Guanacaste
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)La etapa de lavado y desinfección se considera crítica en los procesos de producción de productos frescos, dentro de los programas de gestión de la inocuidad en las empresas productoras y exportadoras. En el caso de melón ... -
Validación de modelos geoestadísticos y convencionales en la determinación de la variación espacial de la fertilidad de suelos del Pacífico Sur de Costa Rica
(2017-08)Con el fin de validar los modelos geoestadísticos y convencionales generados a partir de una base de análisis químicos de suelos, se realizó un meta-análisis de los datos y se estimó el semivariograma de mejor ajuste para ... -
Validación de un método de determinación de grasa basado en un sistema automatizado de extracción continua para uso en un alimento frito y evaluación de su eficiencia
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)Se validó un equipo automatizado de análisis de grasa en el laboratorio de química del CITA comparándolo con el método oficial. Se hizo un análisis de superficie de respuesta para optimizar las condiciones de análisis. Con ... -
Validación y desarrollo de ecuaciones predictoras de peso para caballos iberoamericanos en Costa Rica
(2019)Introducción. Una limitante en los sistemas de producción es el pesaje de los animales, actividad que se realiza de forma empírica o con el uso de cintas de estimación de peso que generan sobre-estimaciones. Objetivo. El ... -
Valor económico de la prevención de enfermedades en animales en Costa Rica
(2020)Todos los países pueden controlar o reducir el riesgo de enfermedades zoonóticas a través de la inversión pública en medidas preventivas como el control, la vigilancia y la atención de desastres. Costa Rica cuenta con un ... -
Valoración de empresa en marcha: El caso de un hotel en Costa Rica
(2018)El objetivo del estudio fue determinar el valor de un hotel de gran trayectoria en Costa Rica, considerando el valor de los activos físicos como el terreno, las edificaciones, el mobiliario y el equipo, así como también ... -
Valoración de la erosión en el suelo mediante fotogrametría bajo el uso de tres implementos de labranza en cebolla, Tierra Blanca de Cartago
(2022)Se establecieron parcelas experimentales en la forma de bloques completos al azar y correspondientes a tres tratamientos correspondientes a diferentes implementos de labranza: palín mecánico, rastra rotativa y rotador. ... -
Valoración de una finca en periodo de transición a un sistema de producción orgánica en Cipreses de Oreamuno, en la provincia de Cartago, Costa Rica.
(2019)Se procedió a realizar el avalúo de una finca ubicada en Cipreses de Oreamuno, en la provincia de Cartago, Costa Rica, que actualmente se dedica al cultivo de hortalizas y se encuentra en periodo de transición para la ... -
Valoración del uso de casas sombra para la producción hortícola en la región Huetar Caribe de Costa Rica
(2020)La agricultura protegida ha tomado especial importancia en tiempos actuales. Esta técnica permite tener mayor control de los factores bióticos y abióticos. Entre los segundos los parámetros climáticos determinan principalmente ... -
Valoración económica y microbiológica del uso de toallas y paños durante el ordeño
(2021-01-01)Introducción. Las prácticas previas al ordeño de los animales permiten mantener la salud de la ubre y la productividad. Objetivo. Realizar una comparación económica y microbiológica del uso de paños y toallas durante la ... -
Valoración nutricional de ensilajes de corona de piña con adición de heno y urea
(2015)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de incluir heno como mejorador de la MS y urea como fuente de nitrógeno no proteico (NNP) en la capacidad fermentativa y valor nutricional de ensilajes de coronas de ... -
Valorización de subproductos obtenidos del procesamiento agroindustrial
(Bioplásticos y agroindustria: alternativas para la valoración de subproductos agroindustriales (pp.19-74).San José, Costa Rica: EUNED, 2018)Los subproductos generados por la industria alimentaria pueden ser fuente de compuestos de alto valor agregado y constituirse en materias primas para la obtención de ingredientes funcionales (Schieber et al., 2001). -
Valorización de un subproducto del procesamiento agroindustrial de guayaba (Psidium guajava) mediante la extracción de compuestos antioxidantes (polifenoles y carotenoides)
(2018)En el presente estudio se planteó como objetivo desarrollar un proceso, a escala de laboratorio, con las mejores condiciones para la extracción batch sólido-líquido de los polifenoles y carotenoides presentes en un subproducto ... -
Valorization of cow manure: Unraveling bacterial community changes driven by vermicomposting and their impact on vermicompost tea production
(2023)Vermicomposting is utilized to valorize agricultural residues, including excess manure from dairy farms. The microbiome diversity of vermicompost contributes to its numerous beneficial characteristics. However, it remains ... -
Valorization of cow manure: Unraveling bacterial community changes driven by vermicomposting and their impact on vermicompost tea production
(2023-12)Vermicomposting is utilized to valorize agricultural residues, including excess manure from dairy farms. The microbiome diversity of vermicompost contributes to its numerous beneficial characteristics. However, it remains ... -
Valuable compounds in coffee by-products
(Green extraction and valorization of by-products from food processing (pp.277-292).Florida, Estados Unidos: CRC Press, 2019)Coffee is extensively consumed as one of the most popular beverages, but at the same time it is a major source of organic residues. When not adequately disposed or processed, these residues are a cause of environmental and ...