Listar Ciencias agroalimentarias por título
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Aplicación de tecnologías de información para modelar la distribución de plagas
(2013-04-13)Actualmente, uno de las grandes amenazas para la seguridad alimentaria de un país es la proliferación de poblaciones de plagas que puedan atacar los cultivos destinados a la satisfacción de las necesidades alimenticias ... -
Aplicación de Trichoderma en tacaco (Sechium tacaco)
(2022-08-30)En el siguiente video, se muestra la forma de aplicación del hongo benéfico Trichoderma sp., en plántulas de tacaco (Sechium tacaco) propagadas mediante esquejes, y ubicadas bajo un ambiente protegido de malla sombra. -
Aplicación de un factor de corrección en la estimación del éxito de captura de roedores plaga
(2015)Se analizó el efecto de un factor de corrección en la fórmula utilizada para estimar el éxito de captura de roedores, así como la duración del período de muestreo (1, 2 o 3 días) y el efecto de captura de roedores (como ... -
Aplicación foliar de caolinita y Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis en chile dulce (Capsicum annuum L.)
(2022-09-07)Objetivo: evaluar el efecto de la aplicación foliar de caolinita y extracto del alga marina Ascophyllum nodosum (cuatro tratamientos: caolinita; extracto de A. nodosum; caolinita + extracto de A. nodosum; y testigo) sobre ... -
Aplicación foliar de extracto de algas y fertilizantes en pimiento (Capsicum annuum)
(2022-11)Los extractos de algas marinas tienen actividad bioestimulante que mejoran el crecimiento y rendimiento en muchos cultivos, y pueden mejorar la absorción de minerales. Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación foliar ... -
Aplicación foliar de fertilizantes y extracto de algas en pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero
(2022-12-08)Objetivo: evaluar el efecto de la aplicación foliar de fertilizantes y extracto de algas. Materiales y métodos: se utilizaron cuatro tratamientos: fertilizantes (FF); extracto de algas (A); fertilizantes + extracto de algas ... -
Aportes al debate sobre el consumo de grasa saturada de las carnes rojas
(2022)La carne roja es un alimento que aporta gran cantidad de nutrientes, entre ellos la grasa saturada, la cual es importante para el adecuado desarrollo y funcionamiento del organismo. A pesar de ello, durante los años 60s ... -
Aportes de aminoácidos (AA) de forrajes de piso sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
(2019)En el presente trabajo se determinó el perfil de aminoácidos de 9 forrajes de piso utilizados en ganadería en Costa Rica y su aporte sobre los requerimientos de vacas Jersey y Holstein con diferentes niveles productivos ... -
Aportes de aminoácidos de los forrajes de piso de zona alta sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
(2018)La presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil de aminoácidos de los forrajes de piso de zona alta y su aporte sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción, dada la ausencia de esta información ... -
Aportes de aminoácidos de los forrajes de piso de zona baja sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
(2018)La presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil de aminoácidos de los forrajes de piso de zona baja y su aporte sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción, dada la ausencia de esta información ... -
Aportes interdisciplinarios desde las Ciencias Sociales y Agrícolas a la Seguridad Alimentaria y Nutricional: una experiencia en el Territorio Indígena de Matambú, Guanacaste, Costa Rica
(2021)La investigación busca aportar en el mejoramiento de la producción de hortalizas, maíz y frijol en el territorio indígena de Matambú, a partir de la investigación-acción y el estudio comparado, con el fin de contribuir en ... -
Apoyo en la transferencia de tecnología en el campo de la agricultura protegida
(2013)Como parte de esfuerzos conjuntos, el Programa de Hortalizas de la Estación Experimental Fabio Baudrit (Universidad de Costa Rica) ha realizado algunas actividades para ofrecer a la comunidad información y resultados ... -
Apparent ileal digestibility of Maillard reaction products in growing pigs
(2018)The absorption of Maillard reaction products (MRP) from dietary origin has been linked to the occurrence of chronic diseases. The aim of the present study was to determine the effects of toasting time of rapeseed meal ... -
Aprenda a tostar café
(2018-07-17)Este objeto de conferencia muestra la manera ideal de tostar el café, además muestra composición del café, calidad del café y otros aspectos importantes del procesamiento del café. -
Aprovechamiento de un subproducto de la molienda seca del maíz en productos horneados libres de gluten
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)El objetivo del trabajo fue caracterizar un subproducto de la molienda seca del maíz compuesto por diferentes fracciones granulométricas para su aprovechamiento en la formulación de dos productos libres de gluten con valor ... -
Aprovechamiento de un subproducto del procesamiento del banano para la producción de polihidroxibutirato (PHB) mediante fermentación sumergida
(2022-06)El polihidroxibutirato (PHB) corresponde al polihidroxialcanoato (PHA) más común en la naturaleza. Es sintetizado por gran variedad de microorganismos a manera de reserva energética en condiciones de desbalance nutricional, ...