Listar Ciencias agroalimentarias por procedencia "UCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecnia"
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Calidad de huevo y comportamiento productivo de gallinas ponedoras ISA Brown con acceso a pastoreo
(2023-01-01)Introducción. Los sistemas de producción de huevo son fundamentales para la seguridad alimentaria. Las preocupaciones alrededor del bienestar animal incrementan el interés por los sistemas de producción de huevo con acceso ... -
Calidad nutricional y presencia de aflatoxina de los henos de Transvala (Digitaria decumbens cv. Transvala) producidos en 5 cantones de la provincia de Guanacaste, Costa Rica
(2015)Se determinó la calidad nutricional y la presencia de aflatoxinas totales en muestras de heno de Transvala producido en la provincia de Guanacaste, con el fin de brindar información a la norma INTECO PN INTE 02-09-01. Heno, ... -
Can dietary magnesium sources and buffer change the ruminal microbiota composition and fermentation of lactating dairy cows?
(2023)Magnesium oxide (MgO) is one of the most used Mg supplements in livestock. However, to avoid relying upon only one Mg source, it is important to have alternative Mg sources. Therefore, the objective of this study was to ... -
Can genomics cope with a 30% reduction of methane emission from livestock in 10 years?
(2022)Livestock will face an important challenge within the next decade to cope with the objective of cut by 30% methane emissions, as agreed in the COP26. This study summarises the latest genetic parameter estimates between ... -
Caracterización anatómica ultraestructural de las variantes “Atlántica”, “Sur” y “Cebolla” del bambú, Guadua angustifolia (Poaceae: Bambusoideae), en Costa Rica
(2006-08-20)We present an ultrastructural characterization of three variants or “forms” of Guadua angustifolia and of the closely related Guadua sp., from Costa Rican populations. Their ultrastructure is similar. Differences are: ... -
Caracterización fermentativa y nutricional de mezclas ensiladas de corona de piña con guineo cuadrado Musa (ABB) I. Parámetros fermentativos, análisis bromatológico y digestibilidad in vitro
(2018-06-29)Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar y analizar lascaracterísticas bromatológicas, fermentativas y potencial digestivo de ensiladosde corona de piña con cuatro niveles de sustitución de guineo ... -
Características fermentativas y nutricionales de mezclas ensiladas de subproductos de cervecería con melaza, melaza deshidratada y pulpa de cítricos peletizada como fuentes de carbohidratos no fibrosos
(2019-01-16)Se evaluó la inclusión de tres fuentes de carbohidratos no fibrosos (CNF) en mezclas ensiladas de subproductos de cervecería, como mejoradores del proceso fermentativo. Mediante la técnica de microsilos ... -
Características fisicoquímicas y sensoriales del dulce de leche caprino con inclusión de amaretto
(2023)Introducción. A nivel mundial, los lácteos bovinos son prevalentes, por lo que existe la necesidad de estudios enfocados en leches menos tradicionales, como la caprina. Objetivo. Evaluar el efecto de dos niveles de inclusión ... -
Características nutricionales y fermentativas de ensilados de pasto Camerún con plátano Pelipita
(2017)El objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales y fermentativas de los ensilados de pasto Camerún con sustitución por fruto inmaduro de plátano Pelipita (Musa ABB). El experimento se ... -
Características pre-destete de cruces genéticos de bovinos de carne en el trópico seco costarricense
(2015)El objetivo de esta investigación fue analizar la información de los registros productivos de crías nacidas durante los años 2001 – 2007 de una finca ganadera ubicada en Cañas, Guanacaste. Ahí se evaluaron 3 razas (Brahman. ... -
Características taxonómicas de pastos Brachiaria utilizados en Costa Rica
(2015-06)Se evaluó las características taxonómicas de 13 cultivares de pasto del género Brachiaria de uso común en Costa Rica; tres cultivares de B. decumbens (Basilisk CIAT 606, Peludo y Basilisk) y diez de B. brizantha (Piatá, ... -
Causas de cosechado y características de hembras bovinas (Bos taurus, Bos indicus, Artyodactila: Bovidae) cosechadas en planta en Costa Rica del 2008 al 2009
(2014)Es importante para el sector ganadero mantener controles periódi-cos sobre producción, reproducción e industrialización para prever cualquier cambio que pueda afectarlo, y utilizar la información como base ... -
Causas de cosechado y características de hembras bovinas (Bos taurus, Bos indicus, Artyodactila: Bovidae) cosechadas en planta en Costa Rica del 2008 al 2009
(2014)s importante para el sector ganadero mantener controles periódi cos sobre producción, reproducción e industrialización para prever cualquier cambio que pueda afectarlo, y utilizar la información como base para la toma ... -
Charla Virtual “Inocuidad en la cadena de producción pecuaria: Inocuidad y Bienestar Animal”
(2021-06-23)Charla virtual sobre la Inocuidad y Bienestar Animal realizada a Andrea Molina Alvaradp y Rebeca Zamora Sanabria de la escuela de Zootecnia. Ligado al proyecto de investigación 739-B9-252. -
Colouration in amphibians as a reflection of nutritional status: The case of tree frogs in Costa Rica
(2017-08-24)Colouration has been considered a cue for mating success in many species; ornaments in males often are related to carotenoid mobilization towards feathers and/or skin and can signal general health and nutrition status. ... -
Combate de malezas, en monocultivo de maní forrajero (Arachis pintoi)
(1997)Este trabajo se realizó con el objetivo de generar información sobre la eficacia de cuatro tratamientos químicos (herbicidas) en el control de malas hierbas, en comparación con la deshierba manual y un tratamiento testigo, ... -
Combinations of bacterial cultures, exogenous enzymes, and yeast-based feed additives and their impact on ruminal microbiome
(2022)Our objective was to evaluate the effects of bacteria (Lactobacillus animalis, Propionibacterium freudenreichii, Bacillus lichenformis, Bacillus subtilis, and Enterococcus faecium), enzymes (amylase, hemicellulose, and ...