Listar Ciencias agroalimentarias por título
Mostrando ítems 950-969 de 2372
-
Evaluación de la concentración de macro y micronutrimentos en la biomasa aérea (BA) de la melina (Gmelina arborea) de uno a 12 años de edad en la zona sur de Costa Rica
(2016-12)Se determinó la concentración de macro y micronutrimentos en los componentes (tronco, corteza, hojas, ramas primarias y secundarias) de la biomasa aérea (BA) de la melina de uno a 12 años de edad en la zona sur de Costa ... -
Evaluación de la dinámica del agua y nutrientes en la producción de culantro coyote (Eryngium foetidum) bajo dos ambientes diferentes y dos soluciones nutritivas en un sistema hidropónico
(2018)Debido a una buena apertura del culantro coyote en el mercado internacional, en Costa Rica se han venido explotando áreas más grandes para cumplir con la demanda. Sin embargo, hoy en día, la producción masiva de este cultivo ... -
Evaluación de la eficiencia de extractos botánicos obtenidos de diferentes órganos de dos accesiones de Jatropha curcas (Euphorbiaceae) para el control de Trialeurodes vaporariorum w.(Hem.: Aleyrodidae)
(2021)La mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum Westood 1856 (Hemiptera: Aleyrodidae) es considerada una de las principales plagas asociadas a cultivos hortícolas y ornamentales sobre todo en ambientes ... -
Evaluación de la estabilidad del surimi elaborado con faca sometido a ciclos sucesivos de congelación-descongelación
(1997)Se evaluó el efecto de ciclos repetidos de congelación - descongelación sobre la calidad del surimi elaborado con fauna acompañante de camarón blanco o rosado, a través de la medición de las siguientes propiedades reológicas: ... -
Evaluación de la evolución de metabolitos de cacao (Theobroma cacao L.) durante el tiempo de fermentación, aplicando análisis instrumental de cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas (CLUR-EM), con un abordaje no dirigido
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)La fermentación es una etapa crítica en el procesamiento de cacao, principalmente por su impacto en la calidad. En esta etapa se desarrollan los precursores de aromas y sabores, mediante reacciones bioquímicas dentro de ... -
Evaluación de la extracción etanólica asistida por ultrasonido de los polifenoles de un subproducto del procesamiento de la mora
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)Los compuestos fenólicos de ciertos frutos presentan bioactividad, la cual genera demanda de extractos de dichos compuestos para consumo en busca de beneficios a la salud. Los cultivares de la mora Rubus adenotrichos de ... -
Evaluación de la inclusión de la microalga Arthrospira maxima en la alimentación de gallinas ponedoras comerciales y su efecto en el desempeño productivo de las aves y las características del huevo
(2020)Dada la elevada dependencia de la industria avícola en Costa Rica a la utilización de materias primas proteicas importadas, y el importante consumo per cápita de huevos en el país, el presente estudio tiene como objetivo ... -
Evaluación de la incorporación del retenido de la operación de ultrafiltración de leche en la elaboración de un prototipo de producto lácteo estable a temperatura ambiente
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)El presente proyecto buscó darle valor agregado al retenido de la operación de ultrafiltración de leche, mediante la evaluación de la incorporación de dicha materia prima en el desarrollo de un prototipo de producto lácteo ... -
Evaluación de la Labranza Mecanizada y Enmiendas sobre la Calidad del Suelo, La Dinámica del C Orgánico y la Producción de Pasto Transvala (Digitaria Decumbens Stent.) en San Mateo de Alajuela, Costa Rica.
(2023)El pasto transvala (Digitaria decumbens Stent.), de gran importancia en los sistemas de producción ganadera de Costa Rica, es principalmente utilizado como pasto de corte para su henificación. A pesar de su relevancia en ...