Listar Ciencias agroalimentarias por título
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Agroforestería, sostenibilidad y biodiversidad: Una necesidad para la conservación
(2009-01-31)En el presente documento técnico se hace una revisión de los conceptos de agroforestería, sostenibilidad y biodiversidad, y se establece la relación entre los mismos. Para ello se considera la sostenibilidad en la ... -
El agua: un nutriente olvidado
(2007)El agua, después del oxígeno, es el nutriente más importante para mantener la vida y el desempeño de los animales. Sin embargo, a menudo se deja a un lado y no recibe la consideración adecuada para asegurar una óptima ... -
Aislamiento de ADN de alta calidad en Psidium guajava L. para estudios genómicos
(2021)Introducción. La guayaba es uno de los principales frutales de la familia Mirtáceas por su alto valor nutricional. Es originario de América tropical y los principales países productores son: México, India, Brasil y ... -
Aislamiento e identificación de hongos asociados a esclerocios de Sclerotium Cepivorum, causante de la pudrición blanca de la cebolla, en la zona alta de Cartago, Costa Rica
(2005-01)Se aislaron e identificaron hongos asociados a esclerocios de Sclerotium cepivorum, causante de la pudrición blanca de la cebolla, con el fin de determinar la existencia de hongos con potencial antagónico nativos de la ... -
Aislamiento y evaluación de microorganismos solubilizadores de fósforo de Andisoles de Costa Rica
(2019)Con el objetivo de desarrollar una metodología para evaluar microorganismos capaces de solubilizar fósforo, se aislaron 54 cepas de un Andisol de Costa Rica, y se cuantificó su potencial de solubilización in vitro. Para ... -
Aislamiento, identificación y evaluación del efecto antagonista de hongos asociados a esclerocios de Sclerotium cepivorum Berk. causante de la pudrición blanca de la cebolla, en la zona alta de Cartago, Costa Rica
(2012-05-07)Granados Montero, Ma del Milagro. Aislamiento, identificación y evaluación del efecto antagonista de hongos asociados a esclerocios de Sclerotium cepivorum Berk. causante de la pudrición blanca de la ... -
Ajuste de diferentes modelos de crecimiento no lineal al rendimiento de la palma aceitera (Elaeis guineensis) a lo largo del ciclo de vida del cultivo, Costa Rica
(2021)Esta investigación se enfocó en el cultivo de palma aceitera en la zona sur de Costa Rica, por el alto impacto que genera en el desarrollo económico de agricultores costarricenses. Se ajustó la curva de crecimiento del ... -
Algunos factores que afectan la transmisión del virus del rayado fino del maíz por Dalbulus maidis DeLong & Wolcott
(1974)Previous reports have shown that the leafhopper Dalbulus maidis transmits rayado fino virus (RFV) of maize in a manner characteristic of viruses that multiply in their insect vectors. Further studies of the virus vector ... -
Alimentación Alternativa de gallinas ponedoras: Utilización de forraje verde hidropónico
(2014)Los altos costos de producción y principalmente de las materias primas utilizadas en la alimentación animal (maíz y soya) han creado una necesidad en los países en desarrollo de buscar formas alternativas de alimentación ... -
Alimentación de reemplazos de lechería
(2012)La crianza y desarrollo de terneras tradicionalmente se ha considerado una actividad de poca inversión y cuidado, lo que ha conducido a altas tasas de mortalidad, limitadas ganancias de peso, baja fertilidad y baja ... -
Alimentación y manejo del calostro en el ganado de leche
(2007)El presente trabajo es una revisión de literatura cuyo objetivo es resaltar la importancia de la alimentación y manejo del calostro en el ganado de leche. La transferencia de inmunidad pasiva en terneras debe ocurrir ... -
Alimentando el ganado de leche para disminuir la excreción de fósforo: De la teoría a la práctica
(2007)Preocupaciones concernientes con el ambiente han renovado el interés en la cantidad de P con la que se debe alimentar a las vacas lecheras, ya que alimentar con P en exceso, aumenta su excreción, lo que conlleva a ... -
Almidón resistente en la nutrición de animales monogástricos I: concepto, clasificación y fuentes
(2018)El almidón resistente (AR) se define como la suma del almidón y productos de la degradación del mismo que no son absorbidos en el intestino, y es uno de los principales sustratos de fermentación que se encuentran en el ... -
Alojamiento de gallinas ponedoras con acceso a pastoreo, consideraciones generales
(2022-07)Los cuestionamientos de los consumidores en torno al bienestar animal han impulsado que los productores de huevo incursionen en sistemas alternativos. El objetivo de esta revisión fue describir las prácticas de alimentación ... -
El alojamiento de las terneras solas o en parejas: Su efecto sobre el consumo y el crecimiento
(2017)Los resultados de este estudio revelan que el tipo de alojamiento (individual o en parejas) no tuvo un efecto sobre el consumo de alimento balanceado; sin embargo, se encontró que el peso de los animales fue significativamente ... -
Alojamiento individual o en parejas: Su efecto sobre el consumo de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey
(2017-06)Este experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica con el objetivo de evaluar el efecto que tiene el alojamiento individual o en parejas sobre el consumo de ... -
Alternativas de aprovechamiento de los almíbares residuales de la deshidratación osmótica de frutas II: elaboración de coberturas
(1995)Se estudió el empleo de los almíbares residuales de la deshidratación osmótica de papaya y piña como sustituto parcial o total del azúcar necesaria para la elaboración de coberturas o "toppings" de esos mismos sabores. Los ... -
Alternativas de aprovechamiento de los almíbares residuales de la deshidratación osmótica de frutas. Elaboración de mermeladas
(1993)Se realizó un estudio del empleo de los almíbares residuales de la deshidratación osmótica de la papaya y piña como sustituto parcial y total del azúcar necesaria para la elaboración de mermeladas. Los productos resultantes ... -
Alternativas de control: alternativas para el manejo integrado en el control de virus del mosaico dorado del frijol en República Dominicana
(Universidad de Costa Rica, 1994)