Ciencias agroalimentarias
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Recent Submissions
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Single and mixture toxicity of selected pharmaceuticals to the aquatic macrophyte Lemna minor
(2022-03-28)Plants represent uncommon targets to evaluate pharmaceuticals toxicity. In this work, Lemna minor was employed as a plant model to determine the toxicity of selected pharmaceuticals, and to assay if such toxicity could be ... -
Comparación entre épocas de producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero
(2023-01-02)Se evaluaron once genotipos de pepino producidos bajo invernadero en condiciones hidropónicas en Alajuela, Costa Rica, en dos épocas de producción (seca y lluviosa), para comparar su rendimiento y calidad. Los genotipos ... -
Funciones ecosistémicas de mamíferos silvestres en un agroecosistema con café en Rincón de Mora, San Ramón, Alajuela, Costa Rica
(2023-01-03)Introducción: Los cafetales tienen diferentes formas de manejo, una de ellas son los agroecosistemas, los cuales se han caracterizado por ser una fuente de biodiversidad. Dicha biodiversidad se ha investigado de diferentes ... -
Primer informe sobre heteroblastia en protofilas de tacaco (Sechium tacaco)
(2022-12-14)El objetivo del trabajo fue realizar observaciones en las protofilas de plántulas de tacaco. Se sembraron 50 semillas de tacaco, y se evaluaron las protofilas de las plántulas emergidas, hasta los 91 días después de ... -
Pitahaya (Hylocereus sp.) cv. Amarilla: producción de brotes y relación con variables climáticas
(2022-12-14)El objetivo fue evaluar la relación entre la producción de brotes en pitahaya (Hylocereus sp.) cv. Amarilla y las variables climáticas. El ensayo se realizó en San Mateo, Alajuela, Costa Rica, de febrero 2017 a diciembre ... -
Aplicación foliar de fertilizantes y extracto de algas en pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero
(2022-12-08)Objetivo: evaluar el efecto de la aplicación foliar de fertilizantes y extracto de algas. Materiales y métodos: se utilizaron cuatro tratamientos: fertilizantes (FF); extracto de algas (A); fertilizantes + extracto de algas ... -
Explorando modelos de Co-diseño de alimentos en América Latina
(2021-09-13)Imagino el impulso creativo como esa inquietud que de pronto se vuelve necesidad. Esa energía contenida queriendo escapar. No sabe de conceptos teóricos, de roles, disciplinas o jerarquías. Algunas personas son capaces de ... -
Thinking of an Appellation of Origin? Proving the sensory typicity of traditional fresh Turrialba cheese
(2021-10-14)Traditional fresh Turrialba cheese was originally manufactured in Santa Cruz de Turrialba, Costa Rica. The sensory identity of this product was uncertain until now. This work describes the sensory diversity of fresh cheeses ... -
Calidad microbiológica y fisicoquímica y sabor de huevos de gallina de producción convencional o pastoreo
(2022-01)Introducción. El huevo de gallina (Gallus gallus domesticus) es un alimento nutritivo de la dieta de millones de personas. Su producción mundial se obtiene con el empleo de jaulas convencionales, aunque existen sistemas ... -
Heat Treating Bovine Colostrum
(2008-12)The syndesmochorial placenta of the bovine prevents transmission of Ig in utero and calves are born agammaglobulinemic. Consequently, ingestion and absorption of adequate amounts of colostral Ig are essential for ... -
Seroconversión al VDVB en vacas coinfectadas con VLBE y HVB1: fundamento de la calostrogénesis y efecto de la infección persistente causada por el VDVB
(2020)Los virus de la diarrea viral bovina (VDVB), virus de la leucosis bovina enzoótica (VLBE) y herpesvirus bovino 1 (HVB1) son patógenos muy importantes en lecherías especializadas debido al impacto negativo que ocasionan. ... -
Respuesta de la morera (Morus alba) a niveles crecientes de nitrógeno orgánico
(2010)Se llevó a cabo un experimento en la Estación Experimental “Alfredo Volio Mata” de la Universidad de Costa Rica, con el objetivo de evaluar la aplicación de niveles crecientes de nitrógeno (proveniente de un fertilizante ... -
Calidad y consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y mezcla de ambos
(2005)Se evaluó y se comparó el consumo de sorgo negro forrajero y ramio en nueve cabras de raza La Mancha, no gestantes y no lactantes, con un peso promedio de 38 (±2) kg, distribuidas en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 ... -
Correlation Between Milk and Blood Urea Nitrogen in High and Low Yielding Dairy Cows
(2010)A study was carried out in two dairy farms (Olocuilta and Los Conacastes) in the central region of El Salvador. Sixty Holstein cows were grouped according to milk yield and days in milk: high yielding (HY, 30–90 d in ... -
Feeding colostrum with an esophageal feeder does not reduce immunoglobulin G absorption in neonatal dairy heifer calves
(2011-12)Although the use of esophageal feeders is commonly recommended to aid in timely provision of colostrum to calves, there are few published studies that compare their effectiveness with other feeding methods. Therefore, ... -
Respuesta productiva del ganado lechero ante el suministro de metionina sintética
(2015-04-13)La nutrición animal ha venido siendo cada vez más precisa con el objetivo de lograr la máxima eficiencia al menor costo y el menor impacto ambiental. Los aminoácidos son requeridos sobre un patrón ideal para cubrir las ... -
Caracterización físico-química y sensorial de dos variedades de arroz (Oryza sativa) durante el proceso de añejado en silo
(2022-10)El arroz en granza una vez cosechado, se almacena en silos con aireación para control de temperatura, esto se conoce como añejado del arroz. Durante este proceso, ocurren cambios que influyen en las características físico- ... -
Pasteurización de calostro: efecto sobre la carga bacteriana y la concentración de inmunoglobulinas G.
(2008-08-09)La pasteurización de calostro a nivel de finca ha recibido una considerable atención en los últimos años, con el fin de reducir agentes patógenos bacterianos. La adopción de esta práctica a nivel de finca ha reportado ... -
Problemas ambientales, homeostasis, particionamiento y requerimientos de fosforo en ganado de leche
(2007-09-01)El fósforo es esencial para todos los organismos vivos y es uno de los principales nutrientes para el crecimiento animal. Preocupaciones concernientes con el ambiente y diversas propuestas ambientales que regulan el ... -
Periodo seco corto en ganado de leche
(2007-05-01)Un periodo seco de 60 días ha sido considerado por muchos años como una norma de manejo entre lactancias sucesivas para asegurar una producción óptima de leche. A pesar de ello, su aplicabilidad ha sido cuestionada ...