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dc.creatorCruz Mora, Elena
dc.date.accessioned2015-12-08T15:50:35Z
dc.date.available2015-12-08T15:50:35Z
dc.date.issued2013-05-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/15354
dc.descriptionTesis de maestría -- Universidad de Costa Rica. Posgrado en Administración y Dirección de Empresas. Maestría Profesional en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Gerencia, 2013es_ES
dc.description.abstractLa salud es una vertiente que influye directamente en la calidad de vida de nuestra población. Por tanto, aspectos como la oportunidad, niveles de cobertura, eficiencia y eficacia en la prestación de los servicios son factores determinantes en la calidad de la atención que se brinda a las personas. El objetivo de la investigación realizada, entre lo s meses de enero y abril del año 2013, fue elaborar un análisis del Clima Organi zacional de la Cooperativa, que pueda ser utilizado como herramienta de gestión est ratégica que facilite la toma de decisiones relacionadas con el recurso humano de la empresa, que a su vez, influya en la mejora de la calidad de atención que se brinda a la población adscrita a la Clínica que administra la Cooperativa. Por ello, el concepto de calidad de la presente propuesta se concibe, no como el cumplimiento de métricas y procesos promovidos por los enfoques ortodoxos; sino más bien, por la valoración que cada cliente le da al servicio recibido. Valoración que no puede ser ni promediada ni estandarizada, sino concebida en la particularidad de cada caso, todo lo cual nos acerca al clásico concepto de calidad promovido por E. Deming que presta especial énfasis en la palabra total, de la cual se deriva que calidad de un servicio es cuestión de satisfacer las diferentes necesidades de cada y todo caso. Entendiendo la salud como un bien de interés público tutelado por el Estado y definido por la OMS como un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Esta propuesta se concibe como una herramienta que permita optimizar la prestación de los servicios que brinda la Cooperativa a partir de la implementación de estrategias orientadas a generar mayor grado de satisfacción y motivación en los colaboradores, con el propósito de contribuir a mejorar la calidad de los servicios de salud que se brinda a la población. El primer capítulo contextualiza la actividad comercial y los aspectos fundamentales del clima organizacional, presentando los principales conceptos teóricos que sustentan la propuesta desarrollada. En Costa Rica, el Estado tiene a su cargo el papel de proveedor que suministra los bienes y servicios a la población a través de su aparato de gobierno, lo cual trae enormes ventajas como son la existencia de entidades que garantizan la Seguridad Social. Sin embargo, a pesar que este modelo ha traído consigo grandes logros en materia de salud, es necesario bu scar nuevos modelos alternativos para solucionar las necesidades que en frenta actualmente. Con base en esta premisa, la Cooperativa Autogestio naria de Servidores para la Salud Integral (COOPESAÍN, R.L.), plantea un Modelo de Atención en Salud Pública administrado por terceros, que constituye una alternativa viable para el mejoramiento de la calidad, haciendo uso racional de los recursos necesarios para la prestación de servicios de salud, apoyado e n una estrategia de Atención Primaria sustentada en los lineamientos de Salud Familiar y Comunitaria, con el propósito de abordar la salud en forma integral. El capítulo dos, describe el entorno y clima organizacional de la Cooperativa, presentando una síntesis que integra a lgunas de las principales variables que conforman la trayectoria de esta organización, aterrizando finalmente en aspectos internos que componen el ambiente laboral actual. La administración moderna concibe a las cooperativa s como sistemas complejos que representan más que la suma de intereses y esfuerzos de un grupo de personas. Debido al alto nivel de integración entre los elementos que la conforman, así como al hecho de estar inmersas en un medio cambiante que demanda la constante actualización en tecnología y procesos para lograr seguir de cerca los cambios sociales, económicos y políticos afín de continuar siendo competitivos. El capítulo tres analiza la situación y las variables que conforman la matriz FODA relacionadas con el clima organizacional. Tomando en cuenta que el ambiente influye en el comportamiento de los seres humanos, muchos autores afirman que el Clima Organizacional predispone de manera positiva o negativa a las personas dentro de cualquier empresa, potencian do y/o limitando conductas orientadas a la productividad, creatividad, sentido de pertenencia y motivación, entre otros; razón por la cual debe prestarse espec ial atención a la dirección en que apuntan las diferentes variables que conforman el clima de la organización. El capítulo cuatro presenta la propuesta de alterna tivas de mejora que la Cooperativa posteriormente podrá analizar, partiendo de la premisa que, un sistema gerencial moderno requiere contemplar dentro de los planes estratégicos acciones que faciliten el manejo del Clima Organiza cional como un activo intangible, que puede ser utilizado como instrumento para promover el aumento de la productividad y competitividad, sin perder de vi sta el factor humano que trasciende. No es posible obviar que factores como el nivel de satisfacción laboral de las personas se vincula con aspectos como el des empeño, la relación con sus jefaturas, compañeros, proveedores y clientes, adem ás de que influye en el nivel de logro, sentido de pertenencia, productividad, ad aptación y compromiso. Y por último, en el capítulo cinco, se exponen las principales conclusiones y recomendaciones detectadas a partir del trabajo realizado. De este modo, la presente investigación toma en cuenta los principal es conceptos relacionados con el tema y los confronta con la realidad para tratar de analizar la convergencia entre variables y sus consecuencias, afín de señalar aspe ctos que faciliten información objetiva y útil que sirva como herramienta gerencial estratégica para intervenir los puntos considerados como críticos, establecer propuestas de mejora oportunas y tomar decisiones orientadas al diseño de programas de acción que procuren optimizar las condiciones laborales de los miembros de la Cooperativa. Se considera de vital importancia que la organización disponga de información oportuna, a fin de que logre diseñar programas de acción orientados a mejorar las condiciones laborales de los colaboradores, lo cual derivará en el aumento de la productividad y la optimización en la prestación de servicios de salud, que a su vez, le permitirá aprovechar las oportunidades que se presentan dentro del mercado que compite actualmente.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSalud públicaes_ES
dc.subjectEmpresaes_ES
dc.titlePropuesta de mejora del clima organizacional de la Cooperativa Autogestionaria de Servidores de la Salud Integrales_ES
dc.typetesis de maestría
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Sociales::Maestría Profesional en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Gerenciaes_ES


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