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Evaluación sensorial de frijol (Phaseolus vulgaris L.) mejorado nutricionalmente en dos comunidades cubanas
dc.creator | Leyva Martínez, Robert Manuel | |
dc.creator | Pachón, Helena | |
dc.creator | Chaveco Pérez, Orlando | |
dc.creator | Permuy Abeleira, Nénsida | |
dc.creator | Ferraz Tellez, Yovanis | |
dc.creator | Caballero Espinosa, Naudy | |
dc.creator | García Sánchez, Evelio | |
dc.date | 2009-11-30 | |
dc.date.accessioned | 2016-05-02T20:54:20Z | |
dc.date.available | 2016-05-02T20:54:20Z | |
dc.identifier | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/4890 | |
dc.identifier | 10.15517/am.v21i2.4890 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/17611 | |
dc.description | El objetivo del presente trabajo fue evaluar sensorialmente el frijol común mejorado nutricionalmente (línea 38) y la variedad local (BAT 304) con productores y consumidores de dos comunidades de Holguín, Cuba. Se aplicó una encuesta exploratoria que determinó el alto consumo de los frijoles negros pequeños, y las recetas: arroz con frijoles y potaje. Se seleccionó una muestra de 80 personas y se aplicaron tres pruebas entre marzo y junio del 2008: discriminatoria triangular, aceptabilidad y preferencia. Se encontró que 50 personas discriminaron correctamente entre las dos variedades (P < 0,000001). No hubo diferencia significativa (P=0,9) en el porcentaje de participantes que clasificaron (en una escala de uno a cuatro) la consistencia del caldo, el sabor del potaje y la textura del grano entre las variedades; sin embargo, al calificar estas características con palabras, notaron una diferencia en consistencia y textura, mas no en el sabor del potaje elaborado con los dos tipos de frijol. Finalmente, siete evaluadores no indicaron una preferencia por el potaje elaborado con uno u otro tipo de frijol. De los 73 que sí expresaron una preferencia, no manifestaron diferencia estadísticamente importante (P=0,13). En conclusión, existió diferencia sensorial entre los frijoles, pero la preferencia fue similar, lo que sugiere una buena aceptación del consumidor por el frijol mejorado nutricionalmente. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | es-ES |
dc.rights | Copyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericana | es-ES |
dc.source | Mesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana : Vol 21, N° 2; 281-288 | en-US |
dc.source | Agronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana : Vol 21, N° 2; 281-288 | es-ES |
dc.source | Agronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana : Vol 21, N° 2; 281-288 | pt-PT |
dc.source | 2215-3608 | |
dc.source | 1021-7444 | |
dc.title | Evaluación sensorial de frijol (Phaseolus vulgaris L.) mejorado nutricionalmente en dos comunidades cubanas | es-ES |
dc.type | artículo original |
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Agronomía Mesoamericana [403]