Mostrar el registro sencillo del ítem

Phenotypic variation in tusta pepper populations.

dc.creatorSantiago Luna, Eric G.
dc.creatorCarrillo Rodríguez, José Cruz
dc.creatorChávez Servia, José Luis
dc.creatorEnríquez del Valle, Raimundo
dc.creatorVillegas Aparicio, Yuri
dc.date2015-12-09
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:26Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:26Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21893
dc.identifier10.15517/am.v27i1.21893
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17791
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue describir la variabilidad agromorfológica de poblacionales oaxaqueñas de chile tusta (Capsicum annuum L). Se emplearon 31 poblaciones o colectas originarias de los municipios de Santa María Tonameca y Santo Domingo de Morelos, Oaxaca, México. Se describió y clasificó la variación fenotípica; para ello, las muestras se sembraron, trasplantaron y caracterizaron bajo invernadero en Madgalena Apasco, Oaxaca, durante el periodo noviembre 2012 a enero 2013. El trasplante se hizo bajo una distribución de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se encontraron diferencias significativas entre medias de poblaciones, en altura de planta a 60 y 120 días después del trasplante, diámetro del tallo, días a floración, número de frutos, largo y ancho del fruto. Respecto a los patrones de diversidad fenotípica, se determinaron diferencias entre las poblaciones de Santa María Tonameca y Santo Domingo de Morelos. Estas últimas fueron altamente variables en los caracteres evaluados. Se determinaron tres grupos de diversidad fenotípica, en planta, fruto y los asociados al rendimiento por planta. La mayor pérdida de peso (hasta 13,3 g), durante 30 días de almacenamiento a temperatura ambiente, se cuantificó en frutos de mayor tamaño y densidad, e indica un alto contenido de agua. es-ES
dc.descriptionThe objective of this research was to describe agromorphological variability of Oaxaca populations of tusta pepper (Capsicum annuum L.). 31 accessions or sample collections were taken from Santa María Tonameca and Santo Domingo de Morelos, Oaxaca, Mexico. The phenotypic variation was described and classified; hence, pepper samples were sown, transplanted, and characterized at greenhouse conditions in Madgalena Apasco, Oaxaca, from November 2012 to January 2013. The transplantation was done under a randomized complete block design with three replications. Significant differences between means of tusta pepper populations were determined for plant height at 60 and 120 days after transplantation, stem diameter, days to flowering, number of fruits, and fruit length and width. On the other hand, in phenotypic diversity patterns, important differences were determined between the populations from Santa María Tonameca and Santo Domingo de Morelos The latter were highly variable in the characters evaluated. Three phenotypic diversity groups were determined in traits associated to plant, fruit, and yield per plant. The highest weight loss (up to 13.3 g) during 30 days of storage at room temperature was quantified for the fruits of major size and density, indicating high water content.en-US
dc.formattext/html
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21893/22584
dc.rightsCopyright (c) 2015 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol. 27, Nº 1; 139-149en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 27, Nº 1; 139-149es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 27, Nº 1; 139-149pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleVariación fenotípica en poblaciones de chile tusta.es-ES
dc.titlePhenotypic variation in tusta pepper populations.en-US
dc.typeartículo original


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem