Mostrar el registro sencillo del ítem

Collection of tropical fruit in El Salvador.

dc.creatorCruz, Eduardo
dc.creatorDeras, Héctor
dc.date2014-12-03
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:29Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:29Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/17320
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17839
dc.descriptionEl estudio tuvo como objetivo recolectar, caracterizar y establecer colecciones de frutales de: Pouteria sapota (zapote), Manilkara zapota (níspero), Psidium sp. (guayaba), Spondia sp. (jocote), Mammea americana (mamey). Se realizaron giras de exploración y recolección a las diferentes zonas del país, con mayor potencial para el cultivo de los frutales. Las características evaluadas fueron: peso, longitud, diámetro, porcentaje de germinación, número de semillas, sabor y color depulpa, forma del fruto, color de cáscara, presencia de plagas y enfermedades, y análisis bromatológico. Los datos fueron analizados por estadística descriptiva para mínimo, máximo y media. Se distribuyeron árboles frutales para el establecimiento de las colecciones en los Centros de Innovación Tecnológica San Andrés, Izalco y Morazán. El zapote Magaña presentó frutos de mayor peso, longitud y diámetro, textura de pulpa bastante fibrosa. El Zapote Valiente presentó frutos con mayor contenido proteína y grasa de 2,65% y 0,77%. El Zapote Rivera presentó frutos con mayor contenido de carbohidratos, 32,15%. La Guayaba Miami roja, presentó mayor fibra cruda 3,72%. En jocote, las principales plagas y enfermedades fueron trips, mosca de la fruta y antracnosis. Se estableció una colección de jocote del tipo azucarón, verano, pitarrillo, chapín, invierno, iguana y tronador; el Centro Innovación Tecnológica de San Andrés, La Libertad.es-ES
dc.descriptionThe objective of this study was to collect, characterize and establish fruit collections of: Pouteria sapota (zapote), Manilkara zapota (níspero), Psidium sp. (guava), Spondias sp. (jocote), and Mammea americana (mamey apple). Exploration and collecting tours in several zones with a high potential for the cultivation of these fruits were undertaken. Collection site and characterization of the germplasm information was obtained. Weigth, length, diameter, germination percentage, number of seeds, flavor and color of pulp, form of the fruit, color of shell, presence of pests and diseases, and bromatological analysis were also obtained. The data were analyzed using descriptive statistics for minimum, maximum and average. Collections of fruit trees were established in the Centers of Technology in San Andrés, Izalco and Morazán. Zapote Magaña produced fruits with the highest weight, longitude and diameter, texture of quite fibrous pulp. Zapote valiente produced fruits with a high protein of (2.65%) content and fat (0.77%). Zapote Rivera produced fruits with the higher carbohydrate content (32,15%). Miami guava the higher crude fiber content (3,72%). The main plagues and diseases for the jocote were trips, fruit flies and anthracnoses. A collection of jocote of these types was established: azucaron, verano, pitarrillo, chapin, invierno, iguana and tronador at the Technological Innovation Center in San Andrés, La Libertad.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 11, Nº 2; 97-100en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 11, Nº 2; 97-100es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 11, Nº 2; 97-100pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleColecta de frutales tropicales en El Salvadores-ES
dc.titleCollection of tropical fruit in El Salvador.en-US
dc.typeartículo original


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem