Listar Agronomía por autor "d3d21aad-b332-4426-99b4-3dbc6512d0d9"
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Effect of ethanolic extraction, thermal vacuum concentration, ultrafiltration, and spray drying on polyphenolic compounds of tropical highland blackberry (Rubus adenotrichos Schltdl.) by-product
Quirós Blanco, Ana María; Acosta Montoya, Óscar Gerardo; Thompson Vicente, Eduardo; Soto Retana, Marvin (2019)Tropical highland blackberry by-product (BBP) has high amounts of polyphenols including ellagitannins (ET) and anthocyanins (ATC). Information of the effect of different operations on ET is scarce. In this study, pseudo-first ... -
Evaluación de las condiciones de proceso sobre la letalidad acumulada y el pH de zanahorias acidificadas tratadas térmicamente
Chaves Quesada, José (San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El objetivo de la presente investigación consistió en el efecto de distintas condiciones de proceso sobre la letalidad y el pH en zanahorias acidificadas tratadas térmicamente. Se obtuvieron ecuaciones que describen el ... -
Evaluación del potencial de infiltración de tinta en banano variedad cavendish durante la operación de eliminación de látex (desleche)
Azofeifa Zumbado, María Fernanda (San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El objetivo principal consistió en evaluar el potencial de infiltración de colorante durante la operación de desleche de banano, variedad Cavendish con grado cero de madurez según la variación de condiciones de operación. ... -
Evaluación del proceso de extracción y fraccionamiento de proteínas mediante la aplicación de tecnologías de membranas, a partir de un subproducto obtenido del procesamiento industrial de pescado
Montero Barrantes, Manuel (San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)La industria pesquera genera subproductos con compuestos valiosos que son desaprovechados. En esta investigación se optimizó la extracción de gelatinas y se evaluó su fraccionamiento, mediante tecnologías de membrana, para ... -
Modeling the effects of process conditions on the accumulated lethality values of thermally processed pickled carrots
Acosta Montoya, Óscar Gerardo; Vermeylen, Françoise M.; Noel, Corinna; Padilla Zakour, Olga I. (2015-05)Shelf-stable pickled products are thermally processed to ensure safety and stability. Carrots packed in glass jars and processed in a boiling water bath were chosen to construct models to predict accumulated lethality ... -
Physicochemical characteristics and polyphenolic compounds of cultivated blackberries in Costa Rica
Soto Retana, Marvin; Pérez Carvajal, Ana Mercedes; Cerdas Araya, María del Milagro; Vaillant Barka, Fabrice; Acosta Montoya, Óscar Gerardo (2019)BACKGROUND:Blackberry fruits have recently gained attention because of their considerable amounts of polyphenols. OBJECTIVE:The aim of this study is to compare the physicochemical composition and contents of the main ... -
Reducción de sodio en mayonesa y su efecto sobre las características sensoriales del producto
Villalobos Moreira, Aliz Sophia (San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)En la presente investigación se aplicó una metodología de análisis sensorial de determinación de umbrales para reducir el contenido de sodio en una mayonesa. Se realizó un sondeo en el mercado costarricense en donde se ... -
Tuna skin gelatin production: optimization of extraction steps and process scale-up
Montero Barrantes, Manuel; Acosta Montoya, Óscar Gerardo (2020)Advantages of fish gelatin production include reduction of environmental impacts from waste, improved functionality, and fewer socio-cultural constraints. The extraction of gelatin from Yellowfin tuna (Thunnus albacares) ...