Listar Agronomía por título
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Edición del gen de la enzima Trehalasa mediante CRISPR-CAS9 en arroz subsp. indica var. CR-5272
(2022-11-24)El arroz es un cultivo de importancia agronómica, pues es considerado la principal fuente de alimento para casi la mitad de la población mundial. Se ha evidenciado la necesidad de desarrollar nuevas variedades de arroz que ... -
Efectividad del insecticida botánico Capsoil 9.82 EC en el control de la broca (Hypothenemus hampei Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) en el cultivo del café (Coffea arabica)
(2015)Se evaluó el efecto del insecticida botánico Capsoil 9.82 EC para el control de la broca del café en una plantación de café caturra en Ujarrás, Cartago, Costa Rica. Se evaluaron 3 dosis de Capsoil (1, 1.5 y 2 L/ha) y del ... -
Efecto de ácido indol butírico sobre la propagación de tacaco (Sechium tacaco) mediante acodo aéreo
(2024)Objetivos: evaluar el efecto de diferentes dosis de ácido indol butírico sobre la propagación vegetativa de tacaco (Sechium tacaco) mediante acodos aéreos. Metodología: El ensayo se desarrolló en Fraijanes, Alajuela, en ... -
Efecto de cambios en manejo poscosecha sobre la calidad y vida útil del culantro coyote para exportación (Eryngium foedium L.)
(2016)Se determinó el efecto de varias modificaciones en prácticas poscosecha del culantro coyote para exportación: sacudido manual de los rollos de culantro; sustitución de bandas de hule por gazas plásticas; uso del tensoactivo ... -
Efecto de ceras como complemento a la inmersión hidrotérmica sobre la calidad en la fruta de papaya (Carica papaya L. híbrido Pococí)
(2015)Se evaluó el efecto de ceras, como complemento a la inmersión hidrotérmica, sobre variables de calidad poscosecha de papaya. Las frutas se cosecharon, empacaron y fueron lavadas, desinfectadas e inmersas en agua a 49°C por ... -
Efecto de cuatro rizobacterias promotoras de crecimiento sobre la pudrición basal causada por Phytophthora capsici en plantas de chile dulce (Capsicum annuum)
(2015)La pudrición basal causada por Phytophthora capsici es la enfermedad más importante del chile (Capsicum annuum) ya que en el mundo, y en Costa Rica causa grandes pérdidas económicas; son necesarias alternativas al control ... -
Efecto de densidad de siembra en la producción de frijoles nativos
(2023)Objetivos: se evaluó el efecto de dos densidades de siembra (125,000 y 714,000 semillas/ha), sobre el rendimiento de seis variedades nativas de frijol (Phaseolus vulgaris L.): Mantequilla, Nica, Revuelto, ... -
Efecto de diferentes momentos de suspensión del riego sobre la maduración y tonelaje de las variedades de caña de azúcar (Saccharum Officinarum.) CP72-2086, MEX79-431 Y RB86-7515, tratadas mediante riego por goteo en la Zafra 2019-2020. Finca EXPORPACK S.A.
(2021)Para evaluar el efecto de la suspensión del riego por goteo sobre el contenido de sacarosa de la caña de azúcar (Saccharum officinarum.), se realizó el estudio en lotes comerciales de cañas de azúcar; en los campos de ... -
Efecto de dos ceras sobre la incidencia de la quema de la corona en la piña
(2016)La incidencia de la quema de la corona de piña de exportación es un trastorno de origen desconocido, pero probablemente relacionado con estreses fisiológicas originados en el campo y reportado como un problema poscosecha. ... -
Efecto de dos porcentajes de drenaje sobre pepino (Cucumis sativus) cultivado en invernadero
(2023)Introducción: La tasa de drenaje es un factor importante en la producción hidropónica. Objetivo: evaluar el efecto de dos tasas de drenaje sobre el rendimiento y la calidad de pepino (cv. Modan) de invernadero en las ... -
Efecto de dos porcentajes de drenaje y de un bioestimulante en pepino (Cucumis sativus) producido bajo invernadero
(2023-09)Se evaluó el efecto de la aplicación de dos porcentajes de drenaje (10 % y 30 %) y de un bioestimulante (vía foliar, vía radicular, y testigo) sobre el rendimiento y la calidad del pepino ... -
Efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre la vida poscosecha y la calidad composicional del camote (Ipomoea batatas L.) tipo "Criollo"
(2018)Se evaluó el efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre parámetros de calidad poscosecha y composicional del camote tipo “Criollo” (Ipomoea batatas Lam.). Se cosecharon raíces de camote de dos sitios con diferente ... -
Efecto de la adición de pollinaza sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilado de subproductos agroindustriales de yuca (Manihot esculenta)
(2015)Se evaluó el efecto de la adición de 0, 5, 10, 15 y 20% de pollinaza al subproducto de yuca en el proceso de ensilaje. Tanto las características de composición nutricional como las fermentativas fueron evaluadas. Se determinó ... -
Efecto de la aplicación de bioactivadores y del raleo manual de frutos sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) bajo cultivo protegido en Costa Rica
(2015-10)Se evaluó el efecto del raleo manual de frutos y de la aplicación de los bioactivadores Algamix y Engordone, sobre el rendimiento y la calidad del melón amarillo var. JMX-902. No se encontraron diferencias significativas ... -
Efecto de la aplicación de bioactivadores y del raleo manual de frutos sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) bajo cultivo protegido en Costa Rica
(2016)El cultivo de melón ha adquirido gran importancia a nivel mundial, pues se ha convertido en uno de los productos hortícolas más comercializados en Europa y Estados Unidos, y es uno de los principales productos agrícolas ... -
Efecto de la Aplicación de Enmiendas Convencionales y Micronizadas en la Acidez de un Ultisol y en el Crecimiento de Piña, en Río Cuarto, Alajuela, Costa Rica
(2023)Se evaluó el efecto de la aplicación de una enmienda convencional y dos micronizadas en el control de la acidez de un Ultisol y en el crecimiento del cultivo la piña. El experimento se realizó entre agosto de 2020 y marzo ... -
Efecto de la aplicación de enmiendas líquidas en el suelo y en el crecimiento de maíz bajo condiciones de invernadero
(2016-07)Se evaluó el efecto de 3 enmiendas líquidas en la fertilidad de un Ultisol, cultivado con maíz bajo condiciones de invernadero. El estudio se realizó en macetas de 1,0 y 0,5 l de suelo proveniente de Orosí, Cartago, con ...