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Validación de la etapa de desinfección en el proceso de empaque de melón fresco (Cucumis Melo) en la planta procesadora de finca La Cueva, Liberia, Guanacaste
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)La etapa de lavado y desinfección se considera crítica en los procesos de producción de productos frescos, dentro de los programas de gestión de la inocuidad en las empresas productoras y exportadoras. En el caso de melón ... -
Validación de modelos geoestadísticos y convencionales en la determinación de la variación espacial de la fertilidad de suelos del Pacífico Sur de Costa Rica
(2017-08)Con el fin de validar los modelos geoestadísticos y convencionales generados a partir de una base de análisis químicos de suelos, se realizó un meta-análisis de los datos y se estimó el semivariograma de mejor ajuste para ... -
Validación de un método de determinación de grasa basado en un sistema automatizado de extracción continua para uso en un alimento frito y evaluación de su eficiencia
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)Se validó un equipo automatizado de análisis de grasa en el laboratorio de química del CITA comparándolo con el método oficial. Se hizo un análisis de superficie de respuesta para optimizar las condiciones de análisis. Con ... -
Valoración de la erosión en el suelo mediante fotogrametría bajo el uso de tres implementos de labranza en cebolla, Tierra Blanca de Cartago
(2022)Se establecieron parcelas experimentales en la forma de bloques completos al azar y correspondientes a tres tratamientos correspondientes a diferentes implementos de labranza: palín mecánico, rastra rotativa y rotador. ... -
Valoración del uso de casas sombra para la producción hortícola en la región Huetar Caribe de Costa Rica
(2020)La agricultura protegida ha tomado especial importancia en tiempos actuales. Esta técnica permite tener mayor control de los factores bióticos y abióticos. Entre los segundos los parámetros climáticos determinan principalmente ... -
Valoración económica y microbiológica del uso de toallas y paños durante el ordeño
(2021-01-01)Introducción. Las prácticas previas al ordeño de los animales permiten mantener la salud de la ubre y la productividad. Objetivo. Realizar una comparación económica y microbiológica del uso de paños y toallas durante la ... -
Valoración nutricional de ensilajes de corona de piña con adición de heno y urea
(2015)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de incluir heno como mejorador de la MS y urea como fuente de nitrógeno no proteico (NNP) en la capacidad fermentativa y valor nutricional de ensilajes de coronas de ... -
Valorización de subproductos obtenidos del procesamiento agroindustrial
(Bioplásticos y agroindustria: alternativas para la valoración de subproductos agroindustriales (pp.19-74).San José, Costa Rica: EUNED, 2018)Los subproductos generados por la industria alimentaria pueden ser fuente de compuestos de alto valor agregado y constituirse en materias primas para la obtención de ingredientes funcionales (Schieber et al., 2001). -
Valorization of cow manure: Unraveling bacterial community changes driven by vermicomposting and their impact on vermicompost tea production
(2023-12)Vermicomposting is utilized to valorize agricultural residues, including excess manure from dairy farms. The microbiome diversity of vermicompost contributes to its numerous beneficial characteristics. However, it remains ... -
Valuable compounds in coffee by-products
(Green extraction and valorization of by-products from food processing (pp.277-292).Florida, Estados Unidos: CRC Press, 2019)Coffee is extensively consumed as one of the most popular beverages, but at the same time it is a major source of organic residues. When not adequately disposed or processed, these residues are a cause of environmental and ... -
Vanilla protoplasts: isolation and electrofusion
(2015)The vanilla plant is an orchid mainly commercialized for the production of vanillin. This compound is considered the second largest natural flavoring source in the world. In recent years, ... -
Variabilidad morfológica en frutos de una población de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] a través del tiempo
(2018-10)Se evaluaron las características morfológicas de los frutos de una población de tacaco en Costa Rica, en dos fechas diferentes: junio de 2013 y setiembre de 2015. Se compararon 10 variables cuantitativas. Se presentaron ... -
Variación poblacional a lo largo de un año en pastos Estrella, Tanner, Ratana y San Juan, en Alajuela, Costa Rica
(2015-06-05)Las poblaciones de nemátodos pueden afectar la productividad en potreros de ganado. Cada 30 días urante los meses de enero 2004 y enero 2005 medimos las poblaciones de nematodos en la rizosfera en el noreste de Costa Rica. ... -
Variantes ultraestructurales de la cochinilla harinosa Pseudococus elisae Borchsenius (Hemíptera:Pseudococcidae) en Costa Rica
(2018)Muchas de las especies de cochinillas harinosas (Hemiptera: Pseudococcidae) consideradas plagas de cultivos, están concentradas en la región de países del trópico. Con el objetivo de disponer de información actualizada ... -
El vástago de banano: un banco forrajero para afrontar los cambios climáticos.
(2015)Ante el cambio climático se debe disponer de un plan de aseguramiento alimentario de los animales. Una estrategia de mitigación a corto plazo es el establecimiento de un banco forrajero de banano, que permita sostener ... -
Viabilidad de Ischaemum rugosum Salisb. determinada mediante la prueba de tetrazolio
(2021-01)Introducción. La estimación de la viabilidad de Ischaemum rugosum Salisb. con la prueba de tetrazolio es una medida para el estudio de la dinámica biológica de esta maleza. Objetivo. Evaluar los factores que afectan la ...