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Microcistina en plantas de tratamiento de agua para consumo humano en un ambiente tropical: el Área Metropolitana de Costa Rica

dc.creatorAvendaño López, Adrián
dc.creatorArguedas Villa, Carolina
dc.date2013-11-28
dc.date.accessioned2016-05-03T15:30:51Z
dc.date.available2016-05-03T15:30:51Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/12557
dc.identifier10.15517/rbt.v54i3.12557
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/26931
dc.descriptionMicrocystin in plants that treat water for human consumption in a tropical environment: the Metropolitan Area of Costa Rica. We measured microcystin levels in water of the Metropolitan Area of CostaRica by competitive inhibition ELISA and we quantified total coliforms, fecal coliforms, Escherichia coli (by a Most Probable Number method) and aerobic count. We wanted to identify any cyanotoxin correlation with these parameters, as a public health risk. We sampled in the rainy season of 2003 (April-October) and in the dry season of 2004 (February-March) (30 samples/season). We sampled pre-treated, semi-treated and treated water. Microcystin levels < 0.5 ppb were found in the rainy season (and > 0.5 ppb in the dry season). Dry season levels exceeded World Health Organization limits (1.0 ppb). Cyanotoxins occurred in the Tres Ríos plant. We did not find a correlation between these microbiologic parameters of water quality and microcystin levels in water.en-US
dc.descriptionSe midió la presencia de microcistina en el Área Metropolitana de Costa Rica por la técnica de ELISA de inhibición competitiva y se cuantificó coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli (por medio de la técnica Numero Más Probable) y recuento total aerobio. Se realizaron dos etapas de muestreo, una durante la estación lluviosa del 2003 (abril-octubre) y otra durante la estación seca del 2004 (febrero-marzo), cada una con 30 muestras de agua. Se muestreó agua pretratada, semitratada y tratada. Se determinaron niveles de microcistina< 0.5 ppb durante la estación lluviosa del 2003, mientrasque durante la estación seca, se detectaron concentraciones de microcistina > 0.5 ppb. Se informó la presencia de cianotoxinas en la Planta de Tratamiento de Tres Ríos. No se establece correlación entre los parámetros microbiológicos de calidad del agua y las concentraciones de microcistina en el agua. Los estudios deberían considerar la diversidad y toxicidad de cianobacterias en estas plantas, los efectos del tratamiento, y presencia de otros microorganismos y sustancias (dióxido de carbono, fósforo, Nitrógeno), sobre la presencia, estructura y efecto de estas toxinas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/12557/11803
dc.rightsCopyright (c) 2014 International Journal of Tropical Biology and Conservationen-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 54 (3) September 2006; 711-716en-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 54 (3) September 2006; 711-716es-ES
dc.sourceRevista Biología Tropical; Vol. 54 (3) September 2006; 711-716pt-PT
dc.source2215-2075
dc.source0034-7744
dc.source10.15517/rbt.v54i3
dc.titleMicrocystin in plants that treat water for human consumption in a tropical environment: the Metropolitan Area of Costa Rica.en-US
dc.titleMicrocistina en plantas de tratamiento de agua para consumo humano en un ambiente tropical: el Área Metropolitana de Costa Ricaes-ES
dc.typeartículo original


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