Tecnología en Alimentos
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Recent Submissions
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Calidad, durante el almacenamiento, de huevos de gallina (Gallus gallus domesticus) recubiertos con aceite
(2023-07)Introducción: El huevo, uno de los principales alimentos que aporta nutrientes a la población mundial, pierde su calidad de forma acelerada en estado fresco. Para la industria del huevo sería beneficioso contar con ... -
Begomovirus diversity in tomato crops in Costa Rica
(2023)Begomoviruses (Geminiviridae family) are characterized by their high recombination rate and a wide range of hosts, making their control difficult. In Costa Rica, various species of bipartite begomoviruses have been ... -
Selection of optimal ripening stage of papaya fruit (Carica papaya L.) and vacuum frying conditions for chips making
(2021)The aim of this study was to compare the physicochemical characteristics of papaya fruits from Costa Rica (Carica papaya L. cv Pococí) and vacuum-fried chips obtained from these fruits at three different postharvest ripening ... -
Feasibility of individual carotenoid quantification in mixtures using UV-Vis spectrophotometry with multivariate curve resolution alternating least squares (MCR-ALS)
(2022-02-09)A fast and low-cost analytical method to determine the concentrations of carotenoids (β-carotene, lutein, and lycopene) from mixed standard solutions or from fruit extracts (kiwi fruits, tomato paste, pink grapefruit juice, ... -
Carotenoid absorption in rats fed with vacuum-fried papaya chips depends on processed food microstructure associated with saturated and unsaturated oils
(2021-04)Many studies indicate that food matrix microstructure and type of dietary oil or fat play a key role in carotenoid absorption. Therefore, this work was designed to highlight the relationship between processed food ... -
Microbiología de zanahoria, tomate y repollo de agricultura orgánica y convencional en Costa Rica
(2023)Introducción. El interés de la población por el consumo de productos frescos como las hortalizas ha ido en aumento a través de los años. Existen diferentes métodos de cultivo para producir hortalizas como zanahoria, tomate ... -
Monitoring and modelling of physicochemical properties of papaya chips during vacuum frying to control their sensory attributes and nutritional value
(2021-06)Vacuum frying is an alternative technology to obtain fruit snacks with higher sensory and nutritional quality compared to traditional fried snacks. Vacuum frying of a carotenoid-rich fruit (red-fleshed papaya) was performed ... -
Evaluación del impacto de la sonicación sobre los micronutrientes y el color del jugo de piña (Ananas comosus) pulposo
(2023-03-07)En este estudio, el jugo pulposo de piña (Ananas comosus) se sometió a sonicación a un nivel de amplitud del 40% (24,4 µ), a una intensidad de 39,4 W/cm2, con un flujo continuo y una frecuencia constante de 20 kHz para los ... -
Antibiotic Resistance and Food Safety: Perspectives on New Technologies and Molecules for Microbial Control in the Food Industry
(2023)Antibiotic resistance (ABR) has direct and indirect repercussions on public health and threatens to decrease the therapeutic effect of antibiotic treatments and lead to more infection-re-lated deaths. There are several ... -
Explorando modelos de Co-diseño de alimentos en América Latina
(2021-09-13)Imagino el impulso creativo como esa inquietud que de pronto se vuelve necesidad. Esa energía contenida queriendo escapar. No sabe de conceptos teóricos, de roles, disciplinas o jerarquías. Algunas personas son capaces de ... -
Thinking of an Appellation of Origin? Proving the sensory typicity of traditional fresh Turrialba cheese
(2021-10-14)Traditional fresh Turrialba cheese was originally manufactured in Santa Cruz de Turrialba, Costa Rica. The sensory identity of this product was uncertain until now. This work describes the sensory diversity of fresh cheeses ... -
Calidad microbiológica y fisicoquímica y sabor de huevos de gallina de producción convencional o pastoreo
(2022-01)Introducción. El huevo de gallina (Gallus gallus domesticus) es un alimento nutritivo de la dieta de millones de personas. Su producción mundial se obtiene con el empleo de jaulas convencionales, aunque existen sistemas ... -
Caracterización físico-química y sensorial de dos variedades de arroz (Oryza sativa) durante el proceso de añejado en silo
(2022-10)El arroz en granza una vez cosechado, se almacena en silos con aireación para control de temperatura, esto se conoce como añejado del arroz. Durante este proceso, ocurren cambios que influyen en las características físico- ... -
Evaluación de las medidas de control y establecimiento de Protocolos que aseguren la inocuidad en la extracción, manejo, procesamiento y almacenamiento de la leche materna en un banco de Leche Humana
(2022-11-21)La leche humana es un fluido con una composición nutricional excepcional. La donación de esta es importante para el bienestar de los infantes internados en Unidades de Cuidados Intensivos, al proveer mayor protección contra ... -
Análisis del sector de los insectos comestibles en Costa Rica
(2022-08)La FAO ha establecido el uso de insectos para alimento humano como una de las estrategias para mejorar la seguridad alimentaria mundial y la sostenibilidad del medio ambiente. En Costa Rica se ha observado un incremento ... -
Potential of New Bacterial Strains for a Multiproduct Bioprocess Application: A Case Study Using Isolates of Lactic Acid Bacteria from Pineapple Silage of Costa Rican Agro-Industrial Residues
(2022-07-29)Lactic acid bacteria (LAB) with potential for the development of multi-product processes are necessary for the valorization of side streams obtained during the biotechnological production of lactic acid (LA). In this ... -
Estudio de vida útil y determinación de vitamina a en leche ultra pasteurizada semidescremada
(2022-08)Se realizó un estudio de vida útil en leche ultra pasteurizada semidescremada (2 %) utilizando cuatro temperaturas de almacenamiento: 4 °C, 24 °C, 32 °C y 40 °C, por periodos de almacenamiento de 10, 10, 6 y 3,3 meses, ... -
Assessment of Different Lactic Acid Bacteria Isolated from Agro-Industrial Residues: First Report of the Potential Role of Weissella soli for Lactic Acid Production from Milk Whey
(2022)Abstract: The production of lactic acid (LA) through the microbial conversion of agro-industrial residuals is an important process in the biotechnology industry. The growth kinetics of 30 strains of lactic acid bacteria ... -
Aprovechamiento de un subproducto del procesamiento del banano para la producción de polihidroxibutirato (PHB) mediante fermentación sumergida
(2022-06)El polihidroxibutirato (PHB) corresponde al polihidroxialcanoato (PHA) más común en la naturaleza. Es sintetizado por gran variedad de microorganismos a manera de reserva energética en condiciones de desbalance nutricional, ... -
Desarrollo de una salsa tipo chimichurri mediante la metodología “despliegue de la función de calidad” y estimación de su vida útil
(2019)Los consumidores de la salsa tipo chimichurri buscan en este producto una manera de realzar el sabor de la carne, en especial la carne asada a la parrilla. Básicamente, esta salsa se elabora con aceite de oliva, perejil ...