Zootecnia
Browse by
Recent Submissions
-
Heat Treating Bovine Colostrum
(2008-12)The syndesmochorial placenta of the bovine prevents transmission of Ig in utero and calves are born agammaglobulinemic. Consequently, ingestion and absorption of adequate amounts of colostral Ig are essential for ... -
Seroconversión al VDVB en vacas coinfectadas con VLBE y HVB1: fundamento de la calostrogénesis y efecto de la infección persistente causada por el VDVB
(2020)Los virus de la diarrea viral bovina (VDVB), virus de la leucosis bovina enzoótica (VLBE) y herpesvirus bovino 1 (HVB1) son patógenos muy importantes en lecherías especializadas debido al impacto negativo que ocasionan. ... -
Respuesta de la morera (Morus alba) a niveles crecientes de nitrógeno orgánico
(2010)Se llevó a cabo un experimento en la Estación Experimental “Alfredo Volio Mata” de la Universidad de Costa Rica, con el objetivo de evaluar la aplicación de niveles crecientes de nitrógeno (proveniente de un fertilizante ... -
Calidad y consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y mezcla de ambos
(2005)Se evaluó y se comparó el consumo de sorgo negro forrajero y ramio en nueve cabras de raza La Mancha, no gestantes y no lactantes, con un peso promedio de 38 (±2) kg, distribuidas en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 ... -
Correlation Between Milk and Blood Urea Nitrogen in High and Low Yielding Dairy Cows
(2010)A study was carried out in two dairy farms (Olocuilta and Los Conacastes) in the central region of El Salvador. Sixty Holstein cows were grouped according to milk yield and days in milk: high yielding (HY, 30–90 d in ... -
Feeding colostrum with an esophageal feeder does not reduce immunoglobulin G absorption in neonatal dairy heifer calves
(2011-12)Although the use of esophageal feeders is commonly recommended to aid in timely provision of colostrum to calves, there are few published studies that compare their effectiveness with other feeding methods. Therefore, ... -
Respuesta productiva del ganado lechero ante el suministro de metionina sintética
(2015-04-13)La nutrición animal ha venido siendo cada vez más precisa con el objetivo de lograr la máxima eficiencia al menor costo y el menor impacto ambiental. Los aminoácidos son requeridos sobre un patrón ideal para cubrir las ... -
Pasteurización de calostro: efecto sobre la carga bacteriana y la concentración de inmunoglobulinas G.
(2008-08-09)La pasteurización de calostro a nivel de finca ha recibido una considerable atención en los últimos años, con el fin de reducir agentes patógenos bacterianos. La adopción de esta práctica a nivel de finca ha reportado ... -
Problemas ambientales, homeostasis, particionamiento y requerimientos de fosforo en ganado de leche
(2007-09-01)El fósforo es esencial para todos los organismos vivos y es uno de los principales nutrientes para el crecimiento animal. Preocupaciones concernientes con el ambiente y diversas propuestas ambientales que regulan el ... -
Periodo seco corto en ganado de leche
(2007-05-01)Un periodo seco de 60 días ha sido considerado por muchos años como una norma de manejo entre lactancias sucesivas para asegurar una producción óptima de leche. A pesar de ello, su aplicabilidad ha sido cuestionada ... -
Impacto de las aflatoxinas B1/M1 sobre el bienestar de las vacas lecheras y su presencia en productos lácteos
(2020-11-27)La aflatoxina B1 (AFB1) es la aflatoxina más tóxica y prevalente a nivel mundial, causa aflatoxicosis aguda, tiene efecto carcinogénico y citotóxico en animales y humanos. La AFB1 es un metabolito secundario producido ... -
Evaluación del efecto de los purines vacunos sobre la producción de pasto Taiwán (Pennisetum purpureum) en un suelo Andisol
(2020-12-17)La fertilización química se ha intensificado en los últimos años y una de las mayores preocupaciones es la pobre eficiencia del uso de fertilizantes nitrogenados y los costos ambientales debido a las pérdidas de este ... -
Fistulación en bovinos y uso de la técnica de degradabilidad ruminal para análisis de alimentos
(2020-12-16)La calidad nutritiva de los alimentos o ingredientes utilizados para la alimentación de los rumiantes está en función del nivel de consumo, de la degradabilidad a nivel ruminal, de la digestibilidad, de la concentración ... -
Suplementación de vacas lecheras en producción con un complejo de vitaminas B recubierto
(2021)Introducción. Los requerimientos de vitaminas B en rumiantes son satisfechos por su propia capacidad de síntesis a nivel ruminal; sin embargo, el mejoramiento genético, los avances en nutrición animal y los altos niveles de ... -
Eficacia de un sustituto de calostro sobre la transferencia de inmunidad pasiva en terneras
(2021)Introducción. Los sustitutos de calostro han aumentado su popularidad en Costa Rica como una alternativa al calostro de mala calidad, reservas limitadas, o para romper el ciclo de transmisión de ciertas enfermedades ... -
Establecimiento de tres indicadores de eficiencia en el uso de agua para lavado en instalaciones lecheras en Zarcero, Costa Rica
(2021-02-08)Introducción. El agua es el recurso más importante en todo el planeta y existe un claro reconocimiento de que los efectos de los sistemas de producción pecuaria y los patrones de consumo sobre este recurso, deben ... -
Calidad nutricional y consumo por cabras de forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia)
(2021)Introducción. Las cabras se han adaptado a condiciones ambientales variables y tienen la capacidad de sobrevivir en zonas de escasa vegetación, sin embargo, su desempeño productivo se verá afectado significativamente ... -
Evaluación de los purines como una alternativa de fertilización orgánica en pasto estrella africana
(2021)La mezcla de residuos originados por los sistemas de producción animal, que pueden incluir estiércol, aguas de lavado, agua de lluvia, restos de alimento balanceado y desechos de cama, han sido utilizados para mejorar la ... -
Evaluación del bienestar de pollos de engorde en condiciones comerciales, en la granja, durante la captura, el transporte y la planta de cosecha, mediante indicadores basados en los recursos disponibles y en el animal
(2022-08-01)Introducción. La definición del bienestar animal y de los aspectos que lo constituyen son multidimensionales, es difícil determinar su causa-efecto y evaluar el bienestar en grandes parvadas es complejo. Los problemas de ... -
Mejoramiento de la reproducción bovina: leche, carne y calidad seminal
(2022-09-09)La eficiencia reproductiva tiene un impacto importante en la rentabilidad de la industria ganadera. Un porcentaje significativo de insuficiencia reproductiva es atribuible a la subfertilidad del toro (Butler et al., ...