Listar Ingeniería agrícola por título
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Efecto de la temperatura en la rapidez del tostado de café
(2019-04)El tostado es un proceso que genera cambios importantes en las propiedades físicas, químicas y sensoriales del café. La producción de café tostado está relacionada con la temperatura del tostador, el tiempo y la cantidad ... -
Efecto de variables productivas en un sistema hidropónico orbital computarizado sobre características comerciales de lechuga (LACTUCA SATIVA L)
(2023-04-04)El aumento de la población humana en el 2050 demandará un aumento del 60% de la producción agrícola actual para satisfacer la demanda alimentaria. La población rural representará solo un 30% de la población total, lo que ... -
Efecto del tipo de beneficiado en la torrefacción de los granos de café (Coffea arabica)
(2022-03)El presente trabajo final de graduación se centró en el análisis de la cinética de secado solar y torrefacción de café lavado, miel y natural, así como de la medición de parámetros físicos del café antes y después de los ... -
Elaboración de un mecanismo de cobertura nacional para el manejo de la contaminación difusa
(2016-11)La contaminación no es un nuevo fenómeno, de hecho, la contaminación aparece como problema desde la aparición de nuestros primeros ancestros (Markham, 1994 citado en NOAA, 2008). El aumento de las poblaciones humanas ... -
Estudio de la cinética de cambio del color de café tostado usando análisis de imágenes en IMAGEJ
(2016)Se estudió el nivel de color usando la escala L*, a* y b* para grano tostado de café (Coffea arábica), preparada para masas iniciales de 500 g con humedad inicial de 12,5 % b.h.. Se utilizó un tostador tipo convencional, ... -
Estudio de Zonas de Amenazas por Inundación usando Sensores Remotos, Análisis Hidrológico e Hidráulico para Mejorar la Cuantificación y Gestión del Riesgo en la Cuenca del Río Zapote
(2020-03-03)Este proyecto se está realizando bajo la coordinación de la Escuela de Ingeniería de Biosistemas, la cuál es la encargada de gestionar y desarrollar el Proyecto 340-B7-522: Estudio de zonas de amenazas por inundación ... -
Estudio del proceso de torrefacción del café (Coffea arabica) en tostador convencional
(2017)Costa Rica cuenta con una larga historia de producción de café de las variedades arábicas y de cosecha selectiva del fruto maduro, aspecto que ha marcado su desarrollo demográfico, identidad como nación y la han convertido ... -
Evaluación del comportamiento hidrológico, de sedimentos y de concentración de nutrientes en una microcuenca en Tarrazú, Costa Rica
(2023-10-02)La disponibilidad de los suelos y aguas en el tiempo juegan un papel preponderante en el desarrollo y la calidad de vida de los seres humanos. Estos recursos son bienes esenciales pues impactan la sinergia socioeconómica ... -
Evaluación del Rendimiento del Embalse Regulatorio del Canal del Oeste ubicado en el Río Piedras, Bagaces, Guanacaste
(2015)El estudio tiene como objetivo evaluar el rendimiento o caudal seguro del embalse Piedras con las ofertas actuales y las demandas del distrito de Riego Arenal Tempisque y evaluar si existe la posibilidad de tener excedentes ... -
Evaluation of Debris Flows for Flood Plain Estimation in a Small Ungauged Tropical Watershed for Hurricane Otto
(2021-08-18)The variability of climate, increase in population, and lack of territorial plans in Costa Rica have caused intense disasters with human and economic losses. In 2016, Hurricane Otto hit the country’s northern area, leaving ... -
El fenómeno ENSO y la precipitación de la Zona Protectora Monte Alto, Costa Rica
(2024)Mucho se habla de los cambios climáticos producto de fenómenos atmosféricos de orden regional y global; sin embargo, no siempre se cuenta con evidencia relacionada a ellos. Esta comprobación científica es necesaria para ... -
First record of the myxomycete genus Colloderma in Central America
(2015-08-21)The myxomycete genus Colloderma and the species Colloderma oculatum are reported for the first time in Central America. The species was recorded at high elevations in the Talamanca Mountain Range in Costa Rica during 2014 ... -
Forest Biomass, Carbon Stocks, and Macrofungal Dynamics: A Case Study in Costa Rica
(2014)There are few published studies providing information about macrofungal biology in a context of forest dynamics in tropical areas. For this study, a characterization of above-ground standing tree biomass and carbon stocks ... -
Functional variability of macrofungal populations in four different forest types of Costa Rica
(2017-09)A series of functional variables, including biomass and hymenial area, were obtained for more than 4800 individual macrofungal sporocarps and correlated with a set of ecological parameters characterizing soil, climate ... -
Hydrologic Modeling Analysis from Land Use Scenario Changes in Quebrada Seca and Bermudez Watershed
(2014-07)During the last few years, the expansion of urban cover in the Quebrada Seca-Bermudez watershed has caused a series of floods that have damaged houses, bridges, and other important infrastructure of the area. Hence local ... -
Implementación y evaluación de un circuito de control de temperatura en una secadora de flujo transversal
(2022)La época lluviosa predomina entre mayo y octubre en Costa Rica, por esa razón se requiere secar artificialmente con aire caliente impulsado por un ventilador para el secado de granos. El objetivo fue implementar un ...