Listar Ingeniería agrícola por título
Mostrando ítems 23-42 de 82
-
Datos climáticos de FEIMA del periodo febrero 2018 a noviembre 2020
(2020-10-26)El archivo que se presenta corresponde a una serie de datos climáticos obtenidos como parte del proyecto 731-B8-034 en la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos en el periodo comprendido entre ... -
Determinación de huella de agua: evaluación de dos enfoques metodológicos y su aplicación para la producción de leche en finca
(2023)La escasez del recurso hídrico es una temática actual de importancia mundial. Se estima que cerca del 70% del agua es utilizada para la producción agrícola alrededor del mundo. En Costa Rica alrededor del 42% del agua ... -
Determinación de humedad en la pulpa de café
(2004)El propósito de este trabajo fue adaptar el método del honor de convención forzada para la determinación del contenido de humendad de la pulpa de café. Se realizó una prueba preliminar para establecer el tiempo necesario ... -
Distributed Water Demand Computation Using Remote Sensing Techniques
(2014-07)The Arenal-Tempisque irrigation district is located in the lower part of the Tempisque and Bebedero basins. It is the major irrigation project of Costa Rica (59960 ha) and is divided into eight sub-districts. It has ... -
Ecological niche modeling of some Costa Rican myxomycetes
(2015)Ecological niche modeling has not been used extensively in studies of myxomycetes but can provide important information for research efforts to develop a better understanding of the ecology of these organisms. With a dataset ... -
Efecto de la cobertura forestal sobre las características del suelo en la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos: un estudio de caso
(2019)La gestión del suelo es primaria en el contexto de adaptación al cambio climático. Sin embargo, para poder determinar su manejo, uso y conservación, se requiere de información primaria que ofrezca los insumos necesarios ... -
Efecto de la masa sobre el tiempo de tostado en café
(2016-05)Conocer cómo afecta la cantidad de masa el proceso de torrefacción del café se ha vuelto una necesidad, esto ante las distintas capacidades con las que cuentan los tostadores disponibles en el mercado, los cuales deben ... -
Efecto de la temperatura en la cinética de secado de semillas de papaya sin mucílago
(2018-10-12)Las semillas de papaya tienen gran importancia en estudios genéticos para el mejoramiento de variedades, sin embargo, la composición de esta se caracteriza por un contenido promedio de aceite de 33% y un 29% de proteína, ... -
Efecto de la temperatura en la rapidez del tostado de café
(2019-04)El tostado es un proceso que genera cambios importantes en las propiedades físicas, químicas y sensoriales del café. La producción de café tostado está relacionada con la temperatura del tostador, el tiempo y la cantidad ... -
Efecto de variables productivas en un sistema hidropónico orbital computarizado sobre características comerciales de lechuga (LACTUCA SATIVA L)
(2023-04-04)El aumento de la población humana en el 2050 demandará un aumento del 60% de la producción agrícola actual para satisfacer la demanda alimentaria. La población rural representará solo un 30% de la población total, lo que ... -
Efecto del tipo de beneficiado en la torrefacción de los granos de café (Coffea arabica)
(2022-03)El presente trabajo final de graduación se centró en el análisis de la cinética de secado solar y torrefacción de café lavado, miel y natural, así como de la medición de parámetros físicos del café antes y después de los ... -
Elaboración de un mecanismo de cobertura nacional para el manejo de la contaminación difusa
(2016-11)La contaminación no es un nuevo fenómeno, de hecho, la contaminación aparece como problema desde la aparición de nuestros primeros ancestros (Markham, 1994 citado en NOAA, 2008). El aumento de las poblaciones humanas ... -
Estudio de la cinética de cambio del color de café tostado usando análisis de imágenes en IMAGEJ
(2016)Se estudió el nivel de color usando la escala L*, a* y b* para grano tostado de café (Coffea arábica), preparada para masas iniciales de 500 g con humedad inicial de 12,5 % b.h.. Se utilizó un tostador tipo convencional, ... -
Estudio de Zonas de Amenazas por Inundación usando Sensores Remotos, Análisis Hidrológico e Hidráulico para Mejorar la Cuantificación y Gestión del Riesgo en la Cuenca del Río Zapote
(2020-03-03)Este proyecto se está realizando bajo la coordinación de la Escuela de Ingeniería de Biosistemas, la cuál es la encargada de gestionar y desarrollar el Proyecto 340-B7-522: Estudio de zonas de amenazas por inundación ... -
Estudio del proceso de torrefacción del café (Coffea arabica) en tostador convencional
(2017)Costa Rica cuenta con una larga historia de producción de café de las variedades arábicas y de cosecha selectiva del fruto maduro, aspecto que ha marcado su desarrollo demográfico, identidad como nación y la han convertido ... -
Evaluación del comportamiento hidrológico, de sedimentos y de concentración de nutrientes en una microcuenca en Tarrazú, Costa Rica
(2023-10-02)La disponibilidad de los suelos y aguas en el tiempo juegan un papel preponderante en el desarrollo y la calidad de vida de los seres humanos. Estos recursos son bienes esenciales pues impactan la sinergia socioeconómica ...