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dc.creatorRodríguez, Diana
dc.creatorCorrea Sandoval, Francisco
dc.creatorde la Rosa Vélez, Jorge
dc.creatorEscobar, Roberto
dc.creatorCordero Esquivel, Beatriz
dc.creatorAlvarez, Zoraya
dc.creatorSánchez, Roselena
dc.date2014-10-07
dc.date.accessioned2016-05-03T15:32:02Z
dc.date.available2016-05-03T15:32:02Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/16167
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/27166
dc.descriptionSe analizó la variabilidad alozimática de cuatro loci polimórficos (Lap-2, Lap-3, Pgm y Gpi) de Artemia franciscana (Kellogg 1906) del Gran Lago Salado (Utah, EE.UU.), cultivada en ocho diferentes condiciones experimentales por medio de la técnica de electroforesis en gel de almidón. Los organismos fueron cultivados a partir de nauplios obtenidos de quistes hasta su estado adulto bajo un diseño experimental en el que se combinaron dos temperaturas (22 y 30°C), dos salinidades (30 y 60 ppm) y dos dietas (Dunaliella sp. y Spirulina sp.). La hipótesis nula consisitió en no suponer la existencia de diferencias no genéticas entre los grupos, procedentes de una misma población aunque cultivada bajo diferentes condiciones ambientales. Los resultados muestran que existen diferencias significativas en las frecuencias de los alelos en cada locus analizado, y que el promedio de la heterocigosis esperada (He) varió de 0.236 a 0.447. Por lo tanto, la hipótesis nula es rechazada. La posible correlación entre la variabilidad genética y las características fenotípicas se deduce de un probable efecto sinérgico entre las salinidades y temperaturas sobre la sobrevivencia de los organismos heterocigotos en los diferentes loci.es-ES
dc.descriptionStarch gel electrophoresis was used to analyze the allelic variability of four polymorphic loci (Lap-2, Lap-3, Pgm and Gpi) from a single population of Artemia franciscana (Kellogg, 1906) from the Great Salt Lake (Utah, USA), cultured under eight different experimental conditions. The organisms were cultured to the adult stage under a 2x2x2 experimental design (22 and 30°C; 30 and 60 ppt salinity; and Dunaliella sp. and Spirulina sp. as food). There were significant differences in allele frequencies at each locus and the mean expected heterozygosity (He) varied from 0.236 to 0.447. Therefore, the hypothesis of no allelic differences among treatments is rejected. With relation to a possible correlation between genetic variability and the phenotypic characteristics, the results show that there is probably a synergic effect between the different salinities and temperatures on the survival of heterozygous organisms in the different loci.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.rightsCopyright (c) 2014 International Journal of Tropical Biology and Conservationen-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 50 (1) March 2002; 87-95en-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation; Vol. 50 (1) March 2002; 87-95es-ES
dc.sourceRevista Biología Tropical; Vol. 50 (1) March 2002; 87-95pt-PT
dc.source2215-2075
dc.source0034-7744
dc.subjectartemiaen-US
dc.subjectallozymesen-US
dc.subjecttemperatureen-US
dc.subjectsalinityen-US
dc.subjectgrowthen-US
dc.subjectmicroalgaeen-US
dc.titleVariación alozimática en el crustáceo Artemia franciscana (Anostraca: Artemiidae) del Gran Lago Salado en varias condiciones experimentaleses-ES
dc.typeartículo científico


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