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dc.creatorDa Luz Castro, Juliana
dc.date.accessioned2017-05-24T21:50:23Z
dc.date.available2017-05-24T21:50:23Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttp://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr:8080/jspui/handle/123456789/2832
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/29822
dc.descriptionProyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)
dc.description.abstractEl principal objetivo del proyecto fue analizar la oferta, requerimientos y características de materiales poliméricos de empaque en el sector de la industria de alimentos en Costa Rica. A partir de este trabajo se pretenden comparar las capacidades de los polímeros de empaque con el uso que reciben en la industria. Primeramente se realizó una amplia investigación bibliográfica de las propiedades de los polímeros de uso común en el empaque de alimentos. Estos son: polietileno tereftalato (PET), polietileno de alta densidad (HDPE), polietileno de baja densidad (LDPE), policloruro de vinilo (PVC), polipropileno (PP), poliestireno (PS), poliamidas (PA), específicamente nylon 6, alcohol etilenvinílico (EVOH), poliuretano (PU) y celofán. Se generó un instrumento para la recopilación de información con el propósito de obtener información primaria acerca de la selección de empaques y problemas específicos en la industria. Este fue aplicado en dos empresas representativas de cada uno de los siguientes sectores de la industria de alimentos: industria de elaboración de bebidas no alcohólicas, industria de elaboración de aceites y grasas de origen animal y vegetal, industria de elaboración de productos lácteos, industria de procesamiento y conservación de frutas y hortalizas, industria de elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería e industria de elaboración de productos de panificación y en una empresa del sector de procesamiento y conservación de carnes. Entre la información obtenida de las entrevistas destaca que en el sector de frutas y hortalizas, se utilizan bolsas de LDPE con atmósfera modificada y bandejas de PP para el empaque de ensaladas y lechugas precortadas, bolsas laminadas (doypack®) y bandejas de PET para frutas precortadas, bandejas de PS con film de PVC para frutas y verduras enteras y bolsas cryovac® para el empaque de vegetales precortados al vacío. En el caso del sector de producción y empaque de chocolates, se utilizan bolsas de LDPE y doypack® para productos utilizados como materia prima y celofán y PP metalizado para tabletas y chocolates pequeños. Con respecto al sector de procesamiento y conservación de embutidos, se utilizan varios laminados multicapa con nylon, EVOH, poliéster, PE y PA que el proveedor recomienda según los requerimientos del producto. Para el sector de bebidas no alcohólicas sin carbonatación, se usan envases de PET con tapas rosca de HDPE y envases de HDPE con tapa presión de LDPE. En el sector de producción y envasado de aceite líquido se utilizan envases de PET y envases de HDPE. Para el caso del sector de producción y empaque de grasas sólidas, se utilizan empaques de PP y HDPE. En el caso del sector de elaboración de lácteos, se utiliza HDPE para leche en galones, yogurt líquido, helados y volúmenes grandes de natilla, PS para el yogurt, la mantequilla, la natilla, el queso crema, el queso cottage y los helados pequeños y utilizan una serie de empaque laminados multicapa. Para la industria de panificación y galletería, se utilizan bolsas de PP en monocapa y multicapa y bandejas de PET y PS. Una vez analizada la información recopilada, se comparó con la información obtenida de la bibliografía, de donde se establece que en cada uno de los sectores estudiados utilizan materiales recomendados. Además, muchos de los empaques usados son laminados multicapa, los cuales se comportan de manera satisfactoria ya que se diseña la combinación de capas según las propiedades que requiere el alimento empacado. Se encontró que según los entrevistados, el criterio de selección de empaques de mayor importancia es la protección del alimento, seguido por los costos y en tercer lugar se encuentra la contaminación ambiental que genera. Se recomienda realizar visitas en empresas de otros sectores para ampliar y cuantificar la información de los empaques poliméricos utilizados en el país.
dc.languagees
dc.subjectENVASES PARA ALIMENTOS
dc.subjectPOLIMEROS
dc.subjectPOLIMEROS - APLICACIONES INDUSTRIALES - COSTA RICA
dc.subjectPOLIMEROS - PROPIEDADES
dc.titleAnálisis de los requerimientos y características de materiales poliméricos de empaque en el sector de la industria de alimentos en Costa Rica
dc.typeproyecto fin de carrera
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ingeniería::Facultad de Ingeniería::Escuela de Ingeniería Química


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