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¿Conoce usted la calidad del calostro que producen las vacas de su finca y los factores que la afectan?
dc.creator | Elizondo Salazar, Jorge Alberto | |
dc.date.accessioned | 2017-09-14T21:03:12Z | |
dc.date.available | 2017-09-14T21:03:12Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | http://www.utn.ac.cr/content/revista-de-atenas | |
dc.identifier.issn | 1659-1836 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/73157 | |
dc.description.abstract | Las terneras recién nacidas dependen de la absorción de las inmunoglobulinas (Igs) presentes en el calostro para protegerse contra las enfermedades infecciosas en la etapa temprana de vida (Godden y otros, 2012). Este proceso es conocido como transferencia de inmunidad pasiva. Además de Igs, el calostro provee al neonato carbohidratos, grasas y proteínas, que funcionan como combustible metabólico, así como vitaminas y minerales, que trabajan como cofactores en los procesos enzimáticos y en el mantenimiento de las funciones generales del organismo (Morril y otros, 2012). El calostro es también una fuente importante de leucocitos y compuestos bioactivos, como la insulina y el factor similar a la insulina I y II, que tienen un efecto sobre el desarrollo gastrointestinal posnatal (Blum y Baumrucker, 2008, Nonnecke y otros, 2012). La transferencia de inmunidad pasiva se ve influenciada por varios factores, entre los más importantes se encuentran el tiempo que transcurre desde que la ternera nace hasta que ingiere el calostro y la masa de Igs presentes, que a su vez se ve afectada por el volumen de calostro consumido y la concentración de Igs presentes en el mismo (Godden y otros, 2009 ab). | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.source | Revista UTN Informa, Número 75 y 76. 2016 | es_ES |
dc.subject | Ganado vacuno | es_ES |
dc.subject | Calostro | es_ES |
dc.subject | Inmunidad pasiva | es_ES |
dc.subject | Fincas lecheras | es_ES |
dc.title | ¿Conoce usted la calidad del calostro que producen las vacas de su finca y los factores que la afectan? | es_ES |
dc.type | artículo original | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata (EEAVM) | es_ES |
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Zootecnia [372]