Evaluación económica para la producción del híbrido de chile dulce (Capsicum annuum) "Dulcitico" en invernadero, mediante el enfoque de presupuestos paricales, en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica
Abstract
En el año 2013, se liberó en Costa Rica el híbrido de chile dulce Dulcitico producido en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, con la intención de poner a disposición de los productores nacionales una semilla de alta calidad, adaptada a las condiciones agroecológicas locales; tras su liberación se han realizado validaciones técnicas del cultivo en diferentes regiones y modalidades de producción. En el año 2016 se realizó en la misma estación un ensayo con seis tratamientos experimentales que combinó dos densidades de siembra (baja y alta, 1,4 y 2,4 plantas/m2 respectivamente) con tres volúmenes de sustrato (7, 14 y 21 L) para probar el efecto de la dinámica del agua y la productividad agronómica del Dulcitico. Sin embargo, no se tenía reporte de estudios que evaluaran el componente económico en la producción del híbrido; por ello, se aplicó el enfoque de los presupuestos parciales para la valoración de los tratamientos del ensayo. Este enfoque fue desarrollado por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo para la valoración económica de experimentos agrícolas y en su aplicación se consideran únicamente los costos variables de la producción, ya que estos son los que se vinculan a la incorporación de cambios en el componente productivo. En el ensayo se identificaron dos fuentes variables de costos: materiales (su nivel de uso varió con respecto a la cantidad de plantas de cada tratamiento y al volumen de sustrato probado) y mano de obra. Los resultados del desarrollo de los presupuestos parciales reflejaron que la mejor relación de costo-beneficio se obtuvo con el tratamiento que empleó densidad baja con 7 L de sustrato, por lo que se consideró el tratamiento económicamente más conveniente de todos los evaluados; los resultados también indican que el principal componente del costo variable total se refiere a los materiales en todos los tratamientos. Los resultados obtenidos con los presupuestos parciales se complementaron con un análisis de sensibilidad del beneficio del mejor tratamiento y con una validación por juicio de expertos de las variables que estos consideran de mayor importancia para la producción del Dulcitico.
Proyecto de graduación (licenciatura en economía agrícola con énfasis en agroambiente)
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Food of the grouper Caprodon longimanus from Alejandro Seikirk Island, Chile (Perdformes: Serranidae)
Rojas M., José Rodrigo; Palma, Sergio; Pequeño R., Germán -
De espacio ameno a territorio amenazante: la representación de la tierra de Chile en Desengaño y reparo de la guerra del reino de Chile (1614), de Alonso González de Nájera
Donoso Rodríguez, Miguel (2018-12)Las crónicas indianas suelen idealizar el espacio que describen como una forma de reclamo, para mostrar las bondades del territorio. Asimismo, pueden presentar esa naturaleza como agreste e indómita, para explicar las ... -
Mortality from external causes: a public health problem. Argentina, Chile and Colombia. 2000-2008
Cardona Arango, Doris; Escanés, Gabriel; Fantín, María Alejandra; Peláez, Enrique